Pato mandarin

Revisión del 14:37 2 sep 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="center">» por «»)
Pato mandarin
Información sobre la plantilla
Pato mandarin colore.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Anseriformes
Familia:Anatidae

El Pato mandarín (Aix galericulata) El ave más bella del mundo es una especie de aveanseriforme de vivos colores de la familia Anatidae oriunda de China, Japón y Siberia que ha sido introducida en diversos puntos de Europa y que es muy apreciada por su belleza, por lo que se la tiene en numerosos parques de todo el mundo.

Su historia

La belleza de estos patos fue al principio su maldición y luego su salvavidas. Durante cientos de años, esta ave fue considerada como ave que atraía la suerte y el amor. Y su presencia fue muy codiciada por cortesanos de Japón y China y por coleccionistas de todas partes del mundo. Actualmente, viven en libertad unos 65.000 ejemplares, varios más en zoológicos y parques de todo el mundo. Su belleza, sus colores, han sido pues la identidad y el argumento de su protección y su recuperación. Actualmente, se encuentra sin peligro de extinguirse. El pato mandarín no supera los 45 cm de longitud, es pequeño y robusto, pesa no más de 500 gr.

Plumaje

Durante la temporada de reproducción, el macho del pato mandarín pierde su color pardo, semejante a la hembra y luce colores fascinantes e infinidad de matices intermedios. El macho es un ave inconfundible: presenta un copete rojo con brillos metálicos de color verde sobre la frente y dos franjas laterales de color blanco o crema muy claro, en las que destacan los ojos oscuros y el pico de un tono rojo coral. Asemejándose a unas barbas, posee unas plumas de un color naranja cobrizo. El pecho y la garganta son de color morado; el vientre es blanco, y los laterales son de un tono crema con dos bandas azuladas, que dan paso a sendas franjas anaranjadas curvadas hacia arriba. Presentando un dimorfismo sexual muy acusado; solamente se parecen hembra y macho cuando éste está protegido por su plumaje de eclipse. La hembra es bastante parecida a la del pato joyuyo; posee un plumaje mucho más discreto: tonos pardos y ocres en sus partes superiores, un anillo y una banda blanca alrededor del ojo, y las partes inferiores más pálidas, con los flancos moteados

Habitad

En invierno se agrupan en pequeños grupos, pero raramente se asocian con otros patos y al acercarse la primavera la hembra elige al macho más vistoso y colorido para poder tener sus patitos, anidando en agujeros de árboles cercanos al agua. Al poco tiempo de nacer los patitos, su madre vuela al suelo y les anima a saltar del nido. Se alimenta tanto en tierra como en agua. Comen sobre todo plantas y semillas, especialmente de hayas. Suelen comer hacia el atardecer, permaneciendo en los árboles o en el suelo durante el día.

Fuentes

http://animaletes.blogspot.com