Pato moñudo

Revisión del 22:25 21 jun 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Pato moñudo
Información sobre la plantilla
Bucephala-albeola-007.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoBucephala albeola
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves de Bandera de Cuba Cuba
Orden:Anseriformes
Familia:Anatidae

Pato moñudo (Bucephala albeola). También conocido como porrón coronado ó pato monja, es un ave natural de América del Norte. Anida al extremo norte del continente. Durante el otoño se traslada para invernar en toda la costa del Pacífico, desde Alaska hasta el sur de México, y el sur de los Estados Unidos. Algunos llegan hasta Cuba. Pertenece a la familia Anatidae del orden Anseriformes, su nombre común en inglés es Bufflehead.

Características

El pato moñudo es uno de los patos más pequeños, llega a medir de 32 a 39 cm. El macho pesa de 0.3 a 0.6 kg, las hembras entre 0.2 y 0.5 kg.

El macho es blanco, con la espalda negra, cabeza abultada con un gran parche blanco desde el ojo alrededor de toda la cabeza. Al vuelo, grandes parches blancos en el ala.

La hembra tiene una mancha blanca en la mejilla, oscura y compacta; cabeza grande, pico pequeño, parche blanco en el ala.

Anida próximo a los lagos de agua dulce. Durante el invierno lo encontramos en los estuarios y otros depósitos de agua dulce y salobre.

Su nido es una cavidad en un árbol o en un tocón marchito, hecho de astillas de madera podrida y algunos plumones arrancados del pecho de la hembra. Usualmente regresan a la misma área donde anidaron el año anterior.

La nidada consiste de 6 a 12 huevos. La incubación toma de 29 a 31 días. Los pichones vuelan de los 50 a 55 días.

Hábitat

Habita en lagos, charcos y ríos. En invierno también lo hace en bahías marinas.

Alimentación

Se alimenta principalmente de peces, además de plantas e insectos acuáticos, también de moluscos, crustáceos y otros invertebrados.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuentes