Diferencia entre revisiones de «Penicillium digitatum»
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Las [[esporas]] procedentes del suelo, los envases, el aire, la línea de tratamiento, etc. | Las [[esporas]] procedentes del suelo, los envases, el aire, la línea de tratamiento, etc. | ||
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==Hospederos== | ==Hospederos== | ||
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El ataque se produce sobre todo durante la cosecha, empaque, transporte y almacenamiento Temperaturas altas, falta de ventilación y exceso de humedad, en los lugares de almacenamiento, lesiones o machucamiento del fruto y [[madurez]] excesiva. | El ataque se produce sobre todo durante la cosecha, empaque, transporte y almacenamiento Temperaturas altas, falta de ventilación y exceso de humedad, en los lugares de almacenamiento, lesiones o machucamiento del fruto y [[madurez]] excesiva. |
última versión al 10:52 27 nov 2014
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Penicillium digitatum es el agente causal de la podredumbre verde de los frutos cítricos y constituye uno de los patógenos más importantes durante la postcosecha de los mismos, llegando a causar hasta el 80 % de las podredumbres.
Sumario
Nombres por los que se conoce
Penicillium digitatum - Moho verde, Podredumbre de los frutos cítricos, Bolor verde, Green mold
Sintomatología
En un principio la fruta muestra un aspecto húmedo, que se hunde fácilmente a la presión del dedo. Luego se reblandecen, se vuelven acuosos, inconsistentes y finalmente aparece sobre la superficie un polvillo verde
Fuentes de infección
Las esporas procedentes del suelo, los envases, el aire, la línea de tratamiento, etc.
Contaminación
La contaminación de los frutos, se produce siempre por esporas, que se instalan en las heridas de la piel.
Hospederos
Fruta cítrica
Condiciones predisponentes
El ataque se produce sobre todo durante la cosecha, empaque, transporte y almacenamiento Temperaturas altas, falta de ventilación y exceso de humedad, en los lugares de almacenamiento, lesiones o machucamiento del fruto y madurez excesiva.
Control operativo
- Envasar solo fruta sana, sin contusiones ni heridas.
- Evitar que durante el transporte y almacenamiento se den las condiciones predisponentes ya señaladas
Control químico
- Benomil
- Captan
- Carbendazim
- Cloruro de dodecil dimetil amónico
- Guazatina
- Imazalil
- Imazalil + Pirimetanil
- Imazalil sulfato
- Metil tiofanato
- Ortofenilfenato de Sodio
- Pirimetanil
- Procloraz
- Tiabendazol
Fuentes
- Resistencia frente a la infección por Penicillium digitatum durante la postcosecha de los frutos cítricos. Bases moleculares y metabolismo de fenilpropanoides http://digital.csic.es/handle/10261/3988
- Penicillium digitatum, moho verde. Penicillium italicum, moho azul http://www.tecnicoagricola.es/penicillium-digitatum-moho-verde-y-penicillium-italicum-moho-azul/
- La guía SATA http://www.laguiasata.com/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=202:penicillium-digitatum&catid=67:nombres-cientifico&Itemid=69