Diferencia entre revisiones de «Penicillium digitatum»

(Página creada con '{{Enfermedad |nombre= Penicillium digitatum |imagen_del_virus= mohoverde.jpg |orden= |familia= Moniliaceae |genero= |especie= }} ''' Penicillium digitatum ''' es el agente ca...')
 
 
Línea 10: Línea 10:
 
==Nombres por los que se conoce==
 
==Nombres por los que se conoce==
 
Penicillium digitatum - Moho verde, Podredumbre de los frutos cítricos, Bolor verde, Green mold  
 
Penicillium digitatum - Moho verde, Podredumbre de los frutos cítricos, Bolor verde, Green mold  
 +
 
==Sintomatología==
 
==Sintomatología==
 
En un principio la [[fruta]] muestra un aspecto húmedo, que se hunde fácilmente a la presión del dedo. Luego se reblandecen, se vuelven acuosos, inconsistentes y finalmente aparece sobre la [[superficie]] un polvillo verde
 
En un principio la [[fruta]] muestra un aspecto húmedo, que se hunde fácilmente a la presión del dedo. Luego se reblandecen, se vuelven acuosos, inconsistentes y finalmente aparece sobre la [[superficie]] un polvillo verde
 +
 
==Fuentes de infección==
 
==Fuentes de infección==
 
Las [[esporas]] procedentes del suelo, los envases, el aire, la línea de tratamiento, etc.
 
Las [[esporas]] procedentes del suelo, los envases, el aire, la línea de tratamiento, etc.
Línea 19: Línea 21:
 
==Hospederos==
 
==Hospederos==
 
Fruta cítrica
 
Fruta cítrica
 +
 
==Condiciones predisponentes==
 
==Condiciones predisponentes==
 
El ataque se produce sobre todo durante la cosecha, empaque, transporte y almacenamiento Temperaturas altas, falta de ventilación y exceso de humedad, en los lugares de almacenamiento, lesiones o machucamiento del fruto y [[madurez]] excesiva.
 
El ataque se produce sobre todo durante la cosecha, empaque, transporte y almacenamiento Temperaturas altas, falta de ventilación y exceso de humedad, en los lugares de almacenamiento, lesiones o machucamiento del fruto y [[madurez]] excesiva.

última versión al 10:52 27 nov 2014

Penicillium digitatum
Información sobre la plantilla
Mohoverde.jpg

Penicillium digitatum es el agente causal de la podredumbre verde de los frutos cítricos y constituye uno de los patógenos más importantes durante la postcosecha de los mismos, llegando a causar hasta el 80 % de las podredumbres.

Nombres por los que se conoce

Penicillium digitatum - Moho verde, Podredumbre de los frutos cítricos, Bolor verde, Green mold

Sintomatología

En un principio la fruta muestra un aspecto húmedo, que se hunde fácilmente a la presión del dedo. Luego se reblandecen, se vuelven acuosos, inconsistentes y finalmente aparece sobre la superficie un polvillo verde

Fuentes de infección

Las esporas procedentes del suelo, los envases, el aire, la línea de tratamiento, etc.

Contaminación

La contaminación de los frutos, se produce siempre por esporas, que se instalan en las heridas de la piel.

Hospederos

Fruta cítrica

Condiciones predisponentes

El ataque se produce sobre todo durante la cosecha, empaque, transporte y almacenamiento Temperaturas altas, falta de ventilación y exceso de humedad, en los lugares de almacenamiento, lesiones o machucamiento del fruto y madurez excesiva.

Control operativo

  • Envasar solo fruta sana, sin contusiones ni heridas.
  • Evitar que durante el transporte y almacenamiento se den las condiciones predisponentes ya señaladas

Control químico

Fuentes