Diferencia entre revisiones de «Pera»

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|diversidad=|subfamilia=Maloideae }}<div align="justify">'''La pera''' es el fruto de los perales, árboles caducifolio del género ''Pyrus ''que pertenece a la familia [[Familia Rosaceae|''Rosaceae'']], si bien usualmente se trata del peral común o (''Pyrus communis''). Es carnoso y comestible y una de las frutas más importantes de las regiones templadas.  
 
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Revisión del 13:59 23 mar 2011

Pera
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Rosales
Familia:Rosaceae
Subfamilia:Maloideae
La pera es el fruto de los perales, árboles caducifolio del género Pyrus que pertenece a la familia Rosaceae, si bien usualmente se trata del peral común o (Pyrus communis). Es carnoso y comestible y una de las frutas más importantes de las regiones templadas.

Origen

Su origen está en los países del Este de Europa y Asia Occidental. Se cultiva en Europa, Norte de África y Asia. Los perales cultivados en Europa se remonta a tiempos muy remotos. Es nativa de las regiones de Europa oriental y de Asia occidental.Deriva al parecer de la selección de razas silvestres de peral (Pyrus communis var. pyraster) hibridadas con otras varias especies europeas o asiáticas: Pyrus nivalis Jacq., P. pyrifolia (Burn. f.) Nakai, P. spinosa Forssk., etc.

Los griegos y los romanos conocieron el cultivo del peral y fueron estos últimos los que introdujeron su cultivo en la Cuenca del Ebro Los principales productores de Peras son China, Italia, EEUU, España y Argentina. Necesita de climas templados y algo húmedos.

Propiedades

La pera es uno de los frutos más importantes y de mayor consumo. Muy apreciada por sus propiedades nutritivas y su delicado sabor. Ideal para regímenes, por contener vitaminas B1, B2 y Niacina o B3, todas del Complejo B, que regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo; fortifican el músculo cardíaco; protegen la piel y el cabello y son esenciales para el crecimiento. Contiene también vitaminas A y C, es rica en minerales como Calcio, Fósforo, Magnesio, Hierro, Azufre, Silicio, Sodio y Potasio. Por otra parte tiene bajo valor calórico, cerca de 53 calorías por cada 100 gramos de fruta. El contenido de fibra mejora la digestión. Tiene propiedades beneficios para: - Crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños. - Problemas de retención de líquidos (diurético). - Problemas de transito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante) - Hipertensión. - Cáculos renales. - Prostatitis y Cistitis. - Insuficiencia renal. - Cáncer de vejiga. - Acido Úrico: lo expulsa. - Sistema nervioso. - Colitis - Colágeno, vista y defensas. No está contraindicado, para los diabéticos, a pesar de llevar algo de azúcar.

Variedades

Existen cerca de 30 variedades de peras diferentes alrededor del mundo, cada una de ellas tiene su periodo de maduración y sus peculiaridades. La forma va desde redondas, hasta forma de lágrima pequeña o grande o mediana.Su color puede ser: amarillo, verde claro, rojo, marrón.

Las más conocidas son las siguientes:

  • Buen Cristiano William’s.
  • Doctor Jules Guyot –Limonera.
  • Buena Luisa de Avranches.
  • Bartlett.
  • Beurre d’Anjou.
  • Bosc.
  • Comice.
  • Blanca de Aranjuez- Blanquilla.
  • Conferencia.

De Roma.

  • Pera de San Juan.
  • Enculina.
  • Magallona.
  • Pera de Puigcerdá.

Taxonomía Y Morfología

-Planta: árbol piramidal, redondeado en su juventud, luego oval, que llega hasta 20 metros de altura y por término medio vive 65 años. Tronco alto, grueso, de corteza agrietada, gris, de la cual se destacan con frecuencia placas lenticulares. Las ramas se insertan formando ángulo agudo con el tronco (45º), de corteza lisa, primero verde y luego gris-violácea, con numerosas lenticelas. Cuando son jóvenes son espinosas, luego inermes y frágiles.

-Sistema radicular: raíz profunda, con el eje central muy desarrollado, por lo tanto permite un buen anclaje y es resistente a la sequía.

-Hojas: ovales, finamente dentadas o enteras, coriáceas, glabras o rara vez tomentosas, algo lustrosas por el haz, con pecíolo de igual longitud que la lámina o más corto; al principio son algo pelosas, pero terminan por hacerse lampiñas y tienen el margen crenado-serrado o casi entero.

-Flores: tienen largos cabillos y forman corimbos umbeliformes en la terminación de las ramillas; son de buen tamaño, con ovario ínfero y de color blanco o blanco-rosado; el cáliz está formado por 5 sépalos lanceolados, estrechados en punta; los pétalos miden generalmente 12-15 mm y son obovados y libres.

-Fruto: en pomo, estrechado en la base; ésta puede ser redondeada o atenuada y prolongada en el pedúnculo. Sépalos marcescentes en el ápice umbilicado. Con cinco celdillas, cada una con 1-2 semillas de cubierta exterior lisa o algo mucilaginosa. La piel del fruto es más o menos lisa, verde, que pasa a parduzca o amarillenta al madurar. Pulpa dura, muy ácida o astringente primero, a la madurez blanda, con células esclerosas esparcidas.

Recolección

Los perales tienen tendencia a la caída de fruta antes de ser cosechadas. La caída puede incrementarse si las plantas son deficientes en boro, magnesio o humedad, o si están excesivamente fertilizadas con nitrógeno. Por tanto, la aplicación con hormonas se ha convertido en una práctica habitual aplicándose 10 ppm de ácido naftalenoacético. Debiendo respetar las recomendaciones indicadas por el fabricante del producto tanto en la cantidad como en la forma de aplicarlo. Se aplica, generalmente, cerca de cinco a diez días antes de la cosecha, o bien cuando aparece la primera evidencia de una caída normal de las frutas. Estas pulverizaciones hormonales aceleran la maduración tanto si la fruta está está o no en la planta.

Las peras, a diferencia de la mayoría de las frutas procedentes de árboles caducos, presentan mejor calidad cuando se cosechan en una estado ligeramente verde.

Resulta difícil seleccionar el momento apropiado para la cosecha de peras. A medida que la fruta se desarrolla y madura, los estados más obvios incluyen aumento en el tamaño, incremento del contenido de azúcares, sólidos solubles, en los constituyentes que determinan el ablandamiento y propiedades aromáticas y un cambio gradual en el color de la base que cambia de verde a verde amarillento, seguido por el amarillo verdoso y finalmente se torna totalmente amarilla.

Las peras de otoño deben recogerse inmaduras, apenas hayan alcanzado su máximo volumen. Las peras de invierno se recogen cuando empieza a caer la hoja, ya que si se recolectan demasiado pronto se marchita la corteza y la pulpa.

Fuente