Pirola rotundifolia

Pirola
Información sobre la plantilla
Pirolarotundifolia.jpg
Nombre Científico:Pyrola rotundifolia L
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:Ericaceae
Subfamilia:Monotropoideae
Tribu:Pyroleae
Género:Pyrola
Especie:P.rotundifolia
Hábitat:Europa, Mediterráneo y Asia

(Pilora rotundifolia), Hierba de la familia de las piroláceas. Es muy pequeña, solo alcanza a medir 20 cm de altura. Las hojas nacen cerca de la base, 6 o 12 por rama, y tienen forma oval redondeada. Produce flores blancas de agradable aroma. Con fines medicinales se utilizan las hojas. Su nombre binomial es Pyrola rotundifiolia.

Nombres

El nombre científico es Pyrola rotundifolia. En inglés se llama wintwrgeen; en francés y portugués,pirole.

Descripción

Esta planta presenta cinco o seis hojas casi redondas y semejantes a las del peral, a lo que debe su nombre. Entre estas hojas salen unos tallos largos, poblados de algunas pequeñas hojas puntiagudas y adornadas en el extremo superior por unas flores en forma de espiga. Toda la planta es de sabor amargo. Existen muchas variedades de pí­rolas, con propiedades muy parecidas y fácilmente confundibles. La podemos encontrar en los bosques de montañas, por todo el Pirineo y la Cordillera Central.

Propiedades

Tiene propiedades astringentes y diuréticas.

Cultivo

La pirola es una hierba silvestre, propia de clima templado

Floración

La época de floración de la pirola varí­a enormemente dependiendo de la variedad de que se trate. Si nos referimos a la especie española, florece entre junio y julio, en función de la altitud donde se encuentre. De la recolección, con fines terapéuticos, interesan tan solo las hojas, que se deben arrancar con cuidado y ponerlas a secar rápidamente al sol o en secadero, a temperaturas no muy altas.

Aplicación

En todas las variedades de pí­rola encontramos el glucósido arbutina formando parte de la composición de las hojas. A este compuesto le acompañan otros de menor interés, como la metilarbutina, la ericolina y el ácido gálico. Además, también aparece una sustancia amarga llamada ursona. Es una planta diurética y astringente que se utiliza normalmente en caso de diarrea. Empleada exteriormente parece que tiene propiedades vulnerarias, siendo ampliamente utilizada en algunos paí­ses europeos. En España no es una hierba que goce de mucha popularidad. De hecho, los antiguos botánicos no incluyeron esta especie en sus tratados. Realmente se comenzó a usar como antidiarreico en el siglo XVI, pero ya por aquel entonces existí­an otros remedios más populares y mejor conocidos. Además, la pí­rola es una planta de difí­cil cultivo en jardines y campos. Parece ser que para su desarrollo necesita de la presencia de cierto hongo en sus raí­ces, que proporcionarí­a a la planta determinados nutrientes sin los cuales no podrí­a sobrevivir. Al tratarse de una hierba de difí­cil cultivo, su empleo decayó mucho, quedando relegado al lavado de heridas, llagas y poco más.

Forma de uso

Infusión. Se prepara con 5 g de hojas por cada 100 g de agua hirviendo. De esta infusión se pueden tomar hasta cinco tazas al dí­a, repartiéndolas después de las comidas. En algunos paí­ses del centro de Europa se preparan diversas infusiones hechas a base de muchas hierbas, una de las cuales es ésta.

Fuentes