Pitahaya (fruta)
|
Pitahaya. es una especie perteneciente a la familia de las Cactaceae. Con ese nombre se conocen lo mismo la planta que el fruto.
Pitahaya
Pitaya o Fruta del dragón a la fruta de las especies Hylocereus y Selenicereus, de la familia de Cactaceae, proveniente de América Central. Los principales productores mundiales son Nicaragua, la República Popular China, Vietnam ,Colombia e Israel.
Especies
Los frutos pertenecen a las siguientes especies de cactus: Hylocereus undatus, de pulpa blanca y piel rosa Hylocereus monacanthus, de pulpa roja y piel rosa Selenicereus megalanthus, de pulpa blanca y piel amarilla
Propiedades
La pulpa de la fruta del dragón contiene pequeñas semillas negras. Su aroma se pierde cuando se calienta. El color exterior es rojo/rosa o amarillo. Las pitahayas amarillas son más caras, dado que no se cultivan tan a menudo. Las pitahayas rojas tienen una pulpa de color blanco o rojo, las de pulpa roja son más difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más intenso que el de la pitahaya de pulpa blanca. Las pitayas son sensibles a la presión y por ello difícil de transportar. En Europa es posible encontrar la fruta de Centroamérica en los supermercados europeos entre julio y diciembre, y de Vietnam entre enero y junio. Las frutas provenientes de Tailandia llegan por avión durante todo el año. El 90% de la fruta está compuesto de agua y es rica en hierro, calcio y fósforo. Su valor nutricional es de 210 kJ/100 g, y contiene vitamina B, C y E.
Enlace externo
http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/pitahaya/imprimir.php