Pleurotus dryinus

Pleurotus dryinus
Información sobre la plantilla
Pleurotus dryinus.jpg
Nombre Científico:Pleurotus dryinus
Reino:Plantae
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetideae
Orden:Agaricales
Familia:Pleurotaceae
Género:Pleurotus

Pleurotus dryinus. Hongo comestible con gran cantidad de agua contiene proteínas, vitaminas, minerales y otras sustancias. Los mismos se cultivan comercialmente o se importa y se vende en el mercado, fresco, enlatado o deshidratado.

Descripción

Píleo de 4,0-18,0 cm de diámetro, con forma de espátula a convexos, superficie fibrilosa-escamosa, blanco crema a amarillento. Himenóforo formado por lamelas blanco amarillento, próximas entre sí y muy delgadas. Estípite de 3.5 a5.0 cm de largo, de 0.8 a2.0 cm de diámetro, central o excéntrica, blanco amarillento. Anillo membranoso.

Hábitat

Sobre madera en descomposición. Crece fundamentalmente sobre madera de Quercus, aunque normalmente la hemos recolectado sobre chopos.

Características

Pie: Excéntrico, curvado, corto y duro; en los ejemplares maduros toma tonalidades amarillentas; con restos membranosos del anillo que desaparece en los estadíos muy maduros.

Carne: Consistente, tenaz, blanca, con tendencia a amarillear con la desecación. Olor agradable a harina.

Esporas: Cilíndricas, de 9-15 x 3-5 micras y blanquecina.

Observaciones: Se caracteriza por su consistencia, pie excéntrico y carne con tendencia a amarillear. Comestible de joven, hasta que la carne se hace excesivamente dura.

Distribución

Se ha recolectado en Puntarenas, y en Cartago.

Propiedades

Excelente sabor y bajo contenido en grasas.

Fuentes