Pleurotus dryinus
|
Pleurotus dryinus. Hongo comestible con gran cantidad de agua contiene proteínas, vitaminas, minerales y otras sustancias. Los mismos se cultivan comercialmente o se importa y se vende en el mercado, fresco, enlatado o deshidratado.
Descripción
Píleo de 4,0-18,0 cm de diámetro, con forma de espátula a convexos, superficie fibrilosa-escamosa, blanco crema a amarillento. Himenóforo formado por lamelas blanco amarillento, próximas entre sí y muy delgadas. Estípite de 3.5 a5.0 cm de largo, de 0.8 a2.0 cm de diámetro, central o excéntrica, blanco amarillento. Anillo membranoso.
Hábitat
Sobre madera en descomposición. Crece fundamentalmente sobre madera de Quercus, aunque normalmente la hemos recolectado sobre chopos.
Características
Pie: Excéntrico, curvado, corto y duro; en los ejemplares maduros toma tonalidades amarillentas; con restos membranosos del anillo que desaparece en los estadíos muy maduros.
Carne: Consistente, tenaz, blanca, con tendencia a amarillear con la desecación. Olor agradable a harina.
Esporas: Cilíndricas, de 9-15 x 3-5 micras y blanquecina.
Observaciones: Se caracteriza por su consistencia, pie excéntrico y carne con tendencia a amarillear. Comestible de joven, hasta que la carne se hace excesivamente dura.
Distribución
Se ha recolectado en Puntarenas, y en Cartago.
Propiedades
Excelente sabor y bajo contenido en grasas.
Fuentes
- Hongos comestibles Disponible en: "www.inbio.ac.cr" Consultado:
- Pleurotus dryinus
- http://www.granadanatural.com/ficha_hongos.php