Plum cake de plátano

Revisión del 12:59 19 mar 2024 de Irma gt (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Plum cake de plátano
Información sobre la plantilla
Plumplátano.png
País de origen
Bandera de Inglaterra Inglaterra
Género
Repostería
Ingredientes
Plátanos maduros, mantequilla, azúcar, huevos, yogur natural sin azúcar, harina de repostería, levadura, azúcar glas, zumo de limón.


Los plum-cake son originarios de Inglaterra, aunque en Inglaterra como en otros países europeos se conocen como “pound cakes”. No dejan de ser un tipo de bizcocho. Al igual que las pastas son un acompañamiento ideal para una merienda o para la hora del té. La principal diferencia con un bizcocho normal es que únicamente se utiliza mantequilla y tiene más consistencia. Esto también se debe a que lleva menos levadura, por lo tanto, no sube como un bizcocho de los esponjosos.

Origen

Un plumcake es un bizcocho de origen inglés cuyo origen parece que proviene de la necesidad de crear un postre que se conservara durante las travesías del imperio inglés en la época de las colonias.

Los franceses después lo saborizarían añadiendo frutas secas, frutas confitadas, etc y le darían el formato actual usando un molde rectangular. El nombre genérico en Francia es «quatre quarts» o «cuatro cuartos» porque la receta original se realiza añadiendo cuatro partes iguales de los cuatro ingredientes principales.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 8
  • Calorías: 261 kcal por cada 100 g

Ingredientes para hacer el plum cake de plátano para 6-8 personas

  • 2 plátanos maduros
  • 75 g de mantequilla
  • 120 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 yogur natural sin azúcar
  • 170 g de harina de repostería
  • ½ sobre de levadura (7 g aproximadamente)
  • Azúcar glas para decorar
  • Gotas de zumo de limón

Cómo hacer el plum cake de plátano

Este tipo de plum-cake es una buena idea para aprovechar frutas, pero también es una idea de primera para que los peques de la casa tomen frutas naturales y no abusen de otro tipo de repostería menos saludable. Se pueden utilizar muchas frutas para elaborar estos bizcochos, aunque las carnosas son mejores ya que tienen menos agua y se integran mejor a la masa. También se pueden combinar con algún fruto seco.

Para hacer el plum-cake de plátano utilizamos ingredientes de andar por casa, esos de los que todos podemos encontrar en nuestra despensa. Los plátanos si es de los que llevan unos días en el frutero mejor que mejor (aunque sin llegar a estar marrones), el sabor que nos proporcionaran será más intenso. Eso sí, siempre plátanos de Canarias a ser posible, su sabor es inconfundible.

  • En un bol o en un robot mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que los dos ingredientes se mezclen perfectamente. Si no tenemos un robot podemos hacerlo ayudándonos de una varilla. Esto además le dará volumen.
  • Cuando tengamos la mezcla añadimos los huevos y seguimos batiendo hasta que estén completamente integrados. El siguiente paso será añadir la harina, la levadura, el plátano en rodajas o trozos finos y el yogur. Mezclamos todo hasta conseguir una mezcla homogénea. Si queda algún tropezón de plátano tampoco pasa nada. Precalentamos el horno a unos 180 ºC.
  • Cogemos un molde rectangular y lo forramos de papel de horno. Vertemos, con cuidado, la mezcla del plum-cake de plátano y recortamos un poco el papel sobrante de alrededor del molde.
  • Metemos el molde al horno, lo ponemos en la segunda altura empezando desde abajo. Lo tendremos horneando durante 45 minutos aproximadamente. Para saber si está hecho podemos clavar un palito o una aguja de hacer calceta. Si sale limpia nuestro plum-cake estará listo.
  • Lo sacamos del horno y lo desmoldamos dejándolo con el papel de horno sobre una rejilla para que enfríe. Cuando esté a temperatura ambiente podemos degustarlo. Quitamos el papel de horno y lo servimos en una fuente rectangular. Espolvoreamos azúcar glas para decorarlo y si queremos podemos ponerle unas rodajas de plátano encima. Para que no se oxiden las rodajas de plátano las mojamos un poquito con unas gotas de limón. Acompañaremos el plum-cake de plátano de un té o de un buen chocolate a la taza (con el plátano el chocolate hace una combinación súper rica). Si os gusta el chocolate podéis probar a añadir unas chispas de chocolate cuando tengáis la masa lista en el molde para hornear. Le darán un toque genial y será una sorpresa en cada bocado.


Referencias