Diferencia entre revisiones de «Podredumbre de las manzanas maduras»
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Revisión del 15:22 27 feb 2017
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Podredumbre de las manzanas maduras . Enfermedad que afecta el fruto del manzano.
Otros Nombres
Penicillium expansum - Podredumbre de las manzanas maduras, Bolor azul, Blue Mold
Sintomatología
Provoca podredumbre en fruta en el frío. Es una pudrición blanda cuya manifestación externa típica son lesiones ligeramente deprimidas que se extienden con rapidez. Las masas conídicas al principio son blancas y al madurar las esporas se hacen azul verdoso, dando lugar al nombre común de la enfermedad.
Carácterísticas
- Propagación: Puede penetrar por orificios naturales como lenticelas, cáliz, región peduncular, pero fundamentalmente lo hace por heridas provocadas en la manipulación en la cosecha, empaque y almacenamiento.
- Hospederos: Manzanas y otros frutos de pepita. Ocasionalmente,uvas, aceitunas, cerezas, ananá, palta. También crece como saprofito en granos de cereales húmedos.
- Distribución: Se encuentra en todo el mundo
- Condiciones predisponentes: Ataca fundamentalmente a frutas en transporte y almacenamiento
- Control: La prevención de la enfermedad depende fundamentalmente de mantener una buena higiene en las cajas donde se almacenan y transportan y en vigilar la cosecha para minimizar los daños a los frutos.
- Control químico: Benomil, Captan, Carbendazim, Imazalil, Imazalil sulfato, Iprodione, Pirimetanil, Procloraz, Tiabendazol
Fuentes
- Podredumbre de las manzanas maduras Consultado el 27 de febrero de 2017.
- Apple Best Practice Guide Consultado el 27 de febrero de 2017.