Pollo Baracoa

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Pollo Baracoa
Información sobre la plantilla
Pollo-baracoa.jpg
Descripción de la receta
Algo típico de la cocina Baracoense.
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Plato Principal de la cocina Cubana
Ingredientes
Pollo, Vino Seco, Mapén, Leche de Coco, Pimienta, Especias

Fue introducido en Cuba por las regiones orientales, a principio del pasado siglo por los inmigrantes franceses que por esa época vinieron a nuestra Isla huyendo de la revolución contra el Imperio Napoleónico. Hace más de 4 décadas en una zona de esta provincia de Guantánamo, el Cro. Eusebio Torres hoy Presidente de la Asociación Culinaria Provincial, hubo de ser invitado por una nativa de aquel país a una comida familiar donde pudo ver y saborear este exquisito plato, que era muy apetecido por los habitantes de ese lugar.

Cantidades de los Ingredientes

  • 56 g. de pollo
  • 12 ml. de salsa criolla
  • 4 ml. de leche de coco
  • 12 g. de mapén verde
  • 4 ml. de aceite
  • 2 ml. de vino seco
  • Pimienta molida al gusto
  • Sal al gusto

Preparación

Desviscerar el pollo, limpiar y lavar, cortar en octavos. Sazonar con sal y pimienta. Pelar el mapén en pedazos de 4 cms aproximadamente. Elaborar salsa criolla. Limpiar el ajo puerro y cortar jardinera. Tener dispuesta la leche de coco, el aceite y el vino seco. En una cazuela de hierro con aceite caliente saltear el pollo hasta que selle. Incorporar la mitad de la salsa, el vino seco y el mapén rehogar el conjunto. Incorporar la leche de coco y el resto de la salsa criolla, introducir en el horno (o sobre fuego suave) hasta su total cocción. Presentar en plato de asado, decorar con pimientos rojos

Fuente