Porphyromonas

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Porphyromonas
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Concepto:Porphyromonas.


Porphyromonas

Este género incluye especies con nombres nuevos y especies que se incluyeron en el género Bacteroides. Los miembros de este género son parte de la flora normal de la cavidad oral y de otros sitios anatómicos. Producen colonias pigmentadas y son asacarolíticas. Este grupo comprende las siguientes especies: P. asaccharolytica, P. endodontalisy P. gingivalis.

Morfologia

Microorganismos típicos. Son cocobacilos gramnegativos pleomórficos, teñidos de forma irregular, anaerobios, no esporulados y no móviles. Cultivo. Se cultivan de 35 a 37 °C, a pH 7, bajo condiciones de anaerobiosis en agar- sangre para anaerobios preferiblemente con sangre de conejo para favorecer la producción de pigmentos. Las colonias son similares al género Prevotella.

Datos Clinicos

Pueden causar infecciones gingivales y periapicales de los dientes, y más comúnmente infecciones mamarias, axilares, perianales, así como en genitales masculinos.

Diagnostico de Laboratorio

Muestras: Pus de abscesos y lesiones tomadas con medidas adecuadas para el cultivo de anaerobios, envasadas en contenedores propios para estos fines. Frotis. Las muestras coloreadas con tinción de Gram muestran cocobacilos gramnegativos pleomórficos, irregularmente teñidos.

Cultivo: Las muestras deben ser cultivadas en anaerobiosis y aerobiosis con medios adecuados a pH 7 y temperatura entre 35 y 37 0C, preferiblemente en agar con sangre de conejo, kanamicina y colistina, y en agar Brucella suplementado con vitamina K1 y hemina. Las colonias son circulares, de bordes enteros, convexas, no hemolíticas, con pigmentos que van del gris al carmelita oscuro con la incubación prolongada de 2 a 21 días y fluorescen de color rojo ladrillo bajo luz ultravioleta.

Pruebas fisiológicas: Las especies de Porphyromonas son indol negativo, lipasa nega- tiva, catalasa negativa; no fermentan los carbohidratos como la lactosa, glucosa, maltosa y celobiosa, por lo que se conocen como especies asacarolíticas. Son resistentes a la kanamicina y colistina, y susceptibles a la vancomicina. Mediante cromatografía en gas-líquido se obtienen los ácidos grasos producidos du- rante el metabolismo de la glucosa, como son: el ácido acético, propiónico, isobutírico, isovalínico, succínico y fenilacético.

Tratamiento

Se emplea tratamiento quirúrgico y medicamentoso, utilizándose penicilina G, metronidazol y clindamicina.

Enlaces externos

Fuentes

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