Qué cocinaré hoy (recetas peruanas)

¿Qué cocinaré hoy?
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Libro que contiene 340 recetas de la cocina peruana
Título original¿Qué cocinaré hoy?
Editorial:Compañía Nicolini
Diseño de cubierta:StaffCreativa
GéneroDidáctico
Edición2013
Primera edición1970
ISBN978-6-1241-5192-7
PaísBandera de Perú Perú
Sitio web
[1]
Notas
Contiene 194 páginas

¿Qué cocinaré hoy? Libro tradicional de recetas de la cocina peruana editado primeramente en 1970 por la compañía Nicolini. Los más exquisitos sabores de una gran variedad de platos que alcanzan la aceptacion mundial. El Recetario Nicolini, es parte de la historia de la cocina peruana y manteniendo su esencia, permitirá que tantas personas expertas en cocina, cómo aquella que recién empiezan, alcancen esta sazón casera que tanto gusta a los peruanos.

Sinopsis

Famoso libro de cocina peruana. Es un recetario gastronómico muy popular de la década del 70 editado por la Compañía Nicolini. Contiene más de 340 recetas.

Las recetas presentadas serán encontradas sin ningún cambio tal como aparecen en el recetario. Esta recopilación de recetas sencillas y deliciosas, hacen de cada comida un verdadero placer.

Argumento

Este libro conserva todas las recetas de la primera edición impresa en 1970, además se incorporaron 50 nuevas preparaciones que han sido elaboradas por un comité de cocineros y expertos especialistas. Este comité consideró las tendencias culinarias incorporadas a la mesa de los peruanos en las últimas cuatro décadas.

El Recetario Nicolini, es parte de la historia de la cocina peruana y manteniendo su esencia, permitirá que tantas personas expertas en cocina, cómo aquella que recién empiezan, alcancen esta sazón casera que tanto gusta a los peruanos.

Historia

Nicolini es una tradicional marca de fideos dedicada a la producción de diversos tipos de pasta. La marca se hizo conocida en los años 70 por el lanzamiento de su recordado recetario “¿Qué cocinaré hoy? el cual reunía más de 340 recetas de entradas, ensaladas, sopas, arroz, segundos, fideos, postres y cocktails.

En el año 1995, Nicolini se fusionó con la empresa Consorcio de Alimentos Fabril Pacifico S.A. y la Compañía Molinera del Perú para formar el grupo Alicorp, empresa líder del sector alimentos a nivel nacional.

Este recetario fue tan popular entre las amas de casa de la época que dos ediciones posteriores fueron lanzadas en los años 90, permitiéndole llegar a nuevos hogares y volviéndolo el libro de recetas obligatorio en cualquier cocina del Perú. Podría decirse que este libro, con su pegajoso y acertado título, ha llegado a volverse parte de la cultura popular peruana.

Conscientes de este legado, Nicolini decidió lanzar este año una nueva edición de su aclamado recetario con 50 nuevas recetas seleccionadas por un grupo de cocineros y especialistas para mantenerse al día con la evolución y las nuevas tendencias dentro de las gastronomía nacional. El cambio qué más llama la atención en el nuevo recetario son las tapas acolchadas y resistentes al agua, esto debido a que, por ser un libro de cocina, es propenso a deteriorarse rápidamente.

StaffCreativa tuvo el placer de ser elegida como la agencia de diseño contratada para realizar la diagramación y el diseño editorial del libro, un trabajo de gran importancia por lo icónico del producto y una gran experiencia para el equipo de diseño.

La portada se mantiene fiel a los colores tradicionales del recetario y de la marca, que son azul y amarillo. La tipografía utilizada en esta ocasión es una más moderna y juvenil, a diferencia de las ediciones anteriores que contaban con tipografías más formales. Esto refuerza la sensación de novedad de este libro.

El muñeco característico de Nicolini también fue actualizado y ahora tiene una apariencia en 3D, sin embargo respetamos la apariencia del original pues por ser un clásico aún vigente, la portada debía mantener el estilo de siempre, lo cual se logró muy bien en este diseño.

Se realizaron cambios es en el interior del libro, con las secciones de diferentes platos debidamente ilustradas y con colores fuertes. Debido a las facilidades actuales de impresión, el libro cuenta con más imágenes que las ediciones anteriores, lo que hace que se sienta como un libro totalmente nuevo más que una re-edición.

Contenido

La publicación contará con nueve secciones, a saber:

  • Diccionario, que explica al detalle los términos y formas de preparación mencionadas en el libro.
  • Entradas,
  • Ensaladas,
  • Sopas,
  • Arroz,
  • Segundos,
  • Fideos,
  • Postres,
  • Cocktails

Receta de Arroz Árabe

Arroz árabe
  • Ingredientes
    • 2 tazas de arroz
    • 1 cucharadita de aceite
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • ½ taza de fideos cabello de ángel, cortado en trozos de 1 ½ cm (3/4 “)
    • 1 cucharadita de ajo, finamente picado
    • 1 cubito de caldo de carne o pollo
    • Sal y Pimienta
    • 150 g (5 ½ oz) de pasas negras o rubias
    • Perejil, finamente picado

Fuentes

  • Artículo: Relanzamiento Recetarios Nicolini. En el sitio: www.alicorp.com.pe. Consultado el 11 de octubre de 2018.
  • Artículo: Recetario Nicolini]. En el sitio: www.diariamenteali.com. Consultado el 11 de octubre de 2018.