Diferencia entre revisiones de «Quemadura temprana del tomate»

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'''Quemadura temprana del tomate.'''La quemadura temprana ocurre dondequiera que crecen los tomates pero  sólo en algunas regiones puede afectar gravemente a las plantas.   
 
'''Quemadura temprana del tomate.'''La quemadura temprana ocurre dondequiera que crecen los tomates pero  sólo en algunas regiones puede afectar gravemente a las plantas.   
 
== El organismo causante ==
 
== El organismo causante ==

Revisión del 10:14 2 sep 2013

Quemadura temprana del tomate
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Quemadura temprana del tomate.La quemadura temprana ocurre dondequiera que crecen los tomates pero sólo en algunas regiones puede afectar gravemente a las plantas.

El organismo causante

  • Alternaria solani

Vegetales que afecta

  • Principalmente a la patata y el tomate.

Síntomas

  • Los síntomas típicos se forman en las hojas más grandes ( de 1 centímetro o más) aparecen manchas de color castano oscuras con anillos concéntricos que pueden unirse para producir las zonas necróticas grandes.
  • Las manchas pueden ser cubiertas conidiosporas, dando un aspecto oscuro. Las manchas pueden poner amarillo el tejido. Finalmente la hoja infectada puede morir. Se infectan primero las hojas más viejas. Las lesiones de los tallos, al principio son pequenas, oscuras y ligeramente hundidas, después van creciendo formándose anillos concéntricos. En algunas lesiones de los tallos, pueden afectar de tal manera que hace que la planta muera. Los frutos tienen un color castano oscuro que se va oscureciendo a medida que nos acercamos al tallo. En las primeras fases, también aparecen anillos concéntricos y el aspecto es de bastante seco.
  • Finalmente pueden invadirse por microorganismos secundarios y la putrefacción se vuelve húmeda. Lo normal es que se infecten los frutos más viejos en la maduración.

Ocasionalmente , pueden confundirse síntomas en las hojas con la quemadura tardía.

Ciclo

  • La A. solana, normalmente sobrevive en los restos de vegetación y en las semillas, aunque en regiones con los inviernos apacibles, las patata y alguna que otra Solanacea pueden servir también como foco de infección. El Rocío pesado o las lluvias frecuentes son necesarias para un desarrollo abundante. Las temperaturas entre 25-30 °C son óptimos para el desarrollo de la enfermedad.

Control

  • Evitar la irrigación temprana cuando sea posible.
  • La rotación de la cosecha,
  • Use las semillas libres de patógenos.
  • Una fertilización apropiada,
  • La aplicación del fungicida es el método más eficaz de control.

Referencias