Queso Patagrás
Historia
Es uno de los quesos más antiguos conocidos en Cuba, por su alta calidad. Su origen se remonta a 1928 en Bayamo, actual provincia de Granma; zona ganadera por excelencia, que se extienden por las llanuras que bordean el río Cauto. En 1930 se extendió su producción hasta Camagüey, hoy provincia del mismo nombre; allí se consolidó su producción y adquirió el prestigio y renombre que ostenta. La cubierta de parafina roja, le confiere una bella presentación en piezas cilíndricas.
Descripción
Es un queso madurado y curado, semiduro fabricado con leche de vaca. Su más interior es de color amarillo claro uniforme, tiene forma cilíndrica con caras planas y lados convexos. Su masa es de consistencia firme al corte, con cierta elasticidad y escasos orificios, cubierto de parafina o suspensión plástica; muestra olor moderado, aromático, y sabor característico; es suave al paladar y con un ligero picor. Todo eso hace al Patagrás un queso único en su tipo.
Elaboración
El queso Pategras es elaborado con leche de vaca, Se hace la clasificación de la leche, luego se pasa al proceso de pasteurización y se le añaden los cultivos de bacterias lácticas que ayudan al proceso de fermentación. Posteriormente se le agregan los aditivos y coagulantes para formar la cuajada, se deja reposar para activar el coagulo, luego se activa el proceso de destilación, que consiste en eliminar el resto de suero.
Se colocan en sus respectivos moldes para prensar y continuar con la técnica de salado. Se envasa para comenzar el proceso de maduración, el cual consiste en varias etapas, dependiendo de la versión del queso que se quiere obtener.
El queso Patagrás requiere de una maduración entre 4 y 6 meses, para obtener su sabor a plenitud. Requiere un tiempo de maduración dependiendo de las hormas:
- De 1 Kg: 1 mes
- De 1 a 5Kg: 1.5 meses
- DE 5 a 10Kg: 2 meses
Propiedades del queso pategras
Cada 100 gramos de queso Patagrás aporta 365 kilocalorías, lo que representa el 18.25 % de las necesidades que exige un consumo de 2000 kcal diarias. También aporta 26.0 gramos de proteínas, y 29.0 gramos de grasas.
- El queso Patagrás ofrece interesantes beneficios para la salud, tan sólo una pequeña porción diaria proporciona los lácteos necesarios para estar saludables.
- Este queso aporta todos los aminoácidos que el organismo necesita para funcionar de manera correcta.
- Aporta proteínas que resultan beneficiosas para el crecimiento de masa muscular
- Tiene importantes fuentes de calcio, fundamental para la buena salud ósea y la salud dental. Lo que minimiza el riesgo de sufrir osteoporosis.
- Se encuentra dentro de los quesos que más engordan, gracias a la gran cantidad de calorías que aporta y tiene un alto contenido en grasas todo esto lo hace por encontrarse en la categoría de queso semi duro.
Fuente
- https://lacasadelqueso.com.ar/queso-pategras/
- Libro Cocina cubana y coctelería de Acela V. Matamoros Traba y Pedro R. Fabregat Prieto.