Radicales libres

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Radicales libres
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Radicales libres. Son átomos o grupos de átomos que tienen un electrón (e-) desapareado en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos. Estos radicales recorren nuestro organismo intentando robar un electrón de las moléculas estables, con el fin de alcanzar su estabilidad electroquímica. Una vez que el radical libre ha conseguido robar el electrón que necesita para aparear su electrón libre, la molécula estable que se lo cede se convierte a su vez en un radical libre, por quedar con un electrón desapareado, iniciándose así una verdadera reacción en cadena que destruye nuestras células.

Procedencia de los radicales libres

Los procesos normales del organismo. Producen radicales libres como el metabolismo de los alimentos, la respiración y el ejercicio. También estamos expuestos a elementos del medio ambiente que crean radicales libres como la polución industrial, tabaco, radiación, medicamentos, aditivos químicos en los alimentos procesados y pesticidas, solo por nombrar los más comunes.

La vida biológica media del radical libre es de microsegundos; pero tiene la capacidad de reaccionar con todo lo que esté a su alrededor provocando un gran daño a las moléculas y a las membranas celulares. Nuestro propio cuerpo los fabrica en cantidades moderadas para luchar contra bacterias y virus.

Los radicales libres producidos por el cuerpo para llevar a cabo determinadas funciones son neutralizados fácilmente por nuestro propio sistema. En el interior de la célula, los radicales libres atacan el ADN que provee la matriz para la replicación celular, impidiendo a la célula su reproducción.

Nuestro organismo está luchando contra los radicales libres cada momento del día. El problema para nuestra salud se produce cuando nuestro organismo tiene que soportar un exceso de radiales libres durante años.

Los radicales libres contribuyen al proceso del envejecimiento cuando toman el electrón que les hace falta de las células del tejido colágeno de la piel. Como resultado, la piel pierde su elasticidad y luce seca y arrugada. El consumo de aceites vegetales hidrogenados tales como la margarina y el consumo de ácidos grasos trans como los de las grasas de la carne y de la leche también contribuye al aumento de los radicales libres.

La protección que debemos tener para evitar el aumento de los radicales libres en nuestro organismo que aceleran la rapidez de envejecimiento y degeneración de las células de nuestro cuerpo es el consumo de antioxidantes.

Formación de radicales libre

Situaciones que aumentan la producción de radicales libres

  • La contaminación ambiental.
  • Pesticidas, herbicidas, fungicidas, aditivos, conservantes, colorantes.
  • Estrés
  • Alimentos procesados empaquetados, que además generan hambre crónica ya que tienen cero valor nutricional y muchas calorías.
  • El tabaquismo.
  • Metales pesados.
  • Exposición excesiva a las radiaciones solares.
  • La ingesta de aceites “vegetales” que fueron refinados, ya que estos contienen radicales libres al ser sometidos a altas temperaturas.
  • Exceso de proteína animal, y sobre todo de animales que contengan hormonas y antibióticos
Aumento de radicales libres

Efecto nocivo de los radicales libres

El daño celular producido por las especies reactivas del oxígeno.

1.Lípidos. Es aquí donde se produce el daño mayor en un proceso que se conoce como peroxidación lipídica, afecta a las estructuras ricas en ácidos grasos poliinsaturados, ya que se altera la permeabilidad de la membrana celular y se produce edema y muerte celular. Los ácidos grasos insaturados son componentes esenciales de las membranas celulares, por lo que son importantes para su funcionamiento normal; sin embargo, son vulnerables al ataque oxidativo iniciado por los radicales libres del oxígeno.

2.Proteínas. Hay oxidación de un grupo de aminoácidos como fenilalanina, tirosina, histidina y metionina; además se forman entrecruzamientos de cadenas peptídicas, y por último hay formación de grupos carbonilos.

3.Ácido desoxirribonucleico (ADN). Ocurren fenómenos de mutaciones y carcinogénesis, hay pérdida de expresión o síntesis de una proteína por daño a un gen específico, modificaciones oxidativas de las bases, delecciones, fragmentaciones, interacciones estables ADN-proteínas, reordenamientos cromosómicos y desmetilación de citosinas del ADN que activan genes. El daño se puede realizar por la alteración (inactivación/pérdida de algunos genes supresores de tumores que pueden conducir a la iniciación, progresión, o ambas de la carcinogénesis). Los genes supresores de tumores pueden ser modificados por un simple cambio en una base crítica de la secuencia del ADN.

La Batalla contra los radicales libres

Dado que hoy tenemos radicales libres en exceso, necesitamos una inyección muy potente de antioxidantes, hay que consumir la mayor cantidad posible para que puedan ganar las batallas dentro de tu cuerpo. Esto se va a traducir en una piel joven y brillante y en un cuerpo saludable con mucha vitalidad. Los antioxidantes se encuentran en todas las plantas, son lo que las protege y les da su color. Así mismo, los antioxidantes protegen y fortalecen el cuerpo humano, mientras retrasan el envejecimiento y previenen la oxidación celular al neutralizar los radicales libres. Digamos que les sobra un electrón, y se lo donan al radical libre tranquilizándolo y neutralizándole.

Principales fuentes de antioxidantes

  • Polvo de cacao (100g)- 95,000
  • Maqui Berry (100g)- 60,600
  • Acai Berry (100g)- 53,600
  • Baya de Goji (100g)- 13,300
  • Arándano (1/2 taza)- 6,552
  • Fresa (1/2 taza)- 3,577
  • Espinaca (1 taza cruda)- 3,030
  • Granada (1⁄2 taza en zumo)- 2.341
  • Col crespa (1 taza cruda)- 1770
  • Zanahoria (1/2 taza)- 666
  • Tomate (1/2 taza)- 367
  • Mango (1/2 taza)- 300

Consejos para reducir radicales libres y aumentar los antioxidantes

  • Trata de moverte hacia la cosmética natural.
  • Consume alimentos ecológicos.
  • Consume alimentos enteros que te proporciona la naturaleza: granos integrales, legumbres, grasas saludables, frutas, verduras, frutos secos, pescado y huevo ecológico.
  • Consigue un filtro para el agua. Bebe de 8 a 10 vasos de agua.
  • Haz programas de desintoxicación, lo ideal es en cada cambio de estación
  • Consume chlorella y espirulina
  • Haz deporte moderado
  • Consume muchas verduras y frutas.
  • Trata de controlar el estrés ya sea con yoga, meditación, un baño caliente…
  • Prueba los batidos, es la manera más sencilla de añadir los superalimentos

Fuente