Raspadura

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Raspadura
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La Raspadura. La raspadura, también conocida como pamela, rapadura, atado dulce, tapa de dulce, chancaca (del náhuatl chiancaca), empanizao, papelón, piloncillo o panocha en diferentes latitudes del idioma español, es un alimento cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar que es secado antes antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno (o mascabado). Su nombre hace referencia al acto de panificar el jugo de caña, deshidratándolo y solidificándolo en paneles rectangulares o moldes de diferentes formas. Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa a unos moldes en forma de prisma donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja. La panela también es producida en algunos países asiáticos, como la India y Pakistán, donde se le denomina gur o jaggery.

Usos

La panela es un ingrediente importante en la gastronomía de Mesoamérica, Colombia, Perú, Venezuela y Ecuador. Se utiliza para la elaboración del melado o miel de panela (una especie de caramelo), que es base de muchos postres y dulces tradicionales. Se utiliza para elaborar bebidas. Una de ellas es la bebida tradicional de Colombia, Venezuela y Ecuador, llamada Aguapanela, o "Papelón con Limón" o Aguadulce, que se prepara dejando disolver un bloque de panela en agua hirviendo, al que luego se le agrega limón, para su posterior consumo ya se en frío o caliente. Otra bebida que se hace a partir de la panela es cierta variante del guarapo, que es una bebida alcohólica producto de la fermentación alcohólica del agua de panela. También es usada como un edulcorante sucedáneo del azúcar, principalmente en las zonas rurales. A la panela se le atribuyen efectos muy benéficos en el tratamiento de resfriados, tomándola en forma de bebida caliente de 'aguapanela' con limón, la cual hidrata y disminuye el malestar. El agua de panela fría, es comúnmente utilizada por algunos deportistas como una bebida hidratante natural, que refresca y aporta calorías y sales minerales, para un mejor rendimiento corporal y una mayor resistencia física En diferentes países es utilizada en diversas formas como edulcorante, en postres y bebidas tradicionales

Características

La panela se considera un alimento que, a diferencia del azúcar, que es básicamente sacarosa, presenta, además, significativos contenidos de glucosa, fructosa, proteínas, minerales (como el calcio, el hierro y el fósforo) y vitaminas como el ácido ascórbico. La elaboración de la panela, por lo general, se realiza en pequeñas fábricas comúnmente denominadas trapiches en procesos de agroindustria rural que involucran a múltiples trabajadores agrícolas y operarios de proceso. En Colombia se estima la existencia de cerca de 20.000 trapiches paneleros que vinculan directa e indirectamente cerca de 350.000 personas en las actividades de cultivo de la caña, elaboración de la panela y su comercialización en las áreas rurales y centros urbanos. En el proceso se utilizan tres vasijas de cobre o bronce. La primera vasija es donde se da comienzo a la cocción del líquido proveniente de la caña (guarapo no fermentado); en la segunda vasija se va traspasando la espuma y otras impurezas del hervor de la primera; y así consecutivamente de la segunda a la tercera. La tercera vasija es la de menor calidad y con más porosidad en estado sólido. La primera vasija -con la mejor calidad- es un sólido semitransparente de color marrón claro, casi anaranjado, y de gran temple. Se requiere de una potente herramienta para partirla. Normalmente la gente en Colombia posee en su cocina una piedra de río muy resistente llamada la piedra de la panela o simplemente la piedra.

Producción en el mundo

La India es el principal productor mundial de panela, el segundo es Colombia que, a su vez, es el país que tiene el mayor consumo por habitante. En Colombia la agroindustria panelera es una de las principales actividades económicas de las áreas rurales andinas, por su gran importancia socioeconómica en la generación de ingresos y empleo y el aporte a la dieta alimenticia de la población. En Colombia, la industria de la panela se está tecnificando, gracias a la implementación de la tecnología con calderas de vapor, la cual permirte producir panela de mejor calidad de forma ecológica.

Curiosidades

• En la localidad Doctor Miguel Silva (San Guillermo) situada en el municipio de Cuitzeo en Michoacán, México, se construyó un monumento en honor al "piloncillo" como es conocido en dicho país. Este colosal monumento fue creado por el humanista, filósofo y pensador Sedismundo Patiño Castro

• Cuentan los pobladores de San Agustín de Aguarás que la familia Hernández Batista dejó esta costumbre que de generación en generación se mantiene, y enorgullece a los lugareños cada vez que un visitante solicita con avidez degustar el criollo dulce. Como un símbolo de identidad y de cubanía, la raspadura de San Agustín de Aguarás, en el municipio de Calixto García, Holguín, Cuba, se mantiene desde hace más de 50 años como un producto típico en el mercado de esta localidad holguinera. En una minindustria con equipamientos muy rústicos, se logra la elaboración de esta gustada pasta que tiene como ingrediente principal el jugo de la caña de azúcar.Tres obreros clarifican el guarapo y logran su cocción hasta alcanzar la solidez del mismo para mezclarlo con coco, ajonjolí o maní que complementan un sabor distintivo.

Enlaces internos

Enlaces externos

http://www.radiorebelde.cu/noticia/julio-pregonero-raspadura-20110204/

http://es.wikipedia.org/wiki/Panela

• http://es.wikipedia.org/wiki/Rapadura http://www.radiojuvenil.icrt.cu/economia/51-economia/2525-san-agustin-cautiva-con-su-dulce-raspadura • http://es.wikipedia.org/wiki/Rapadura