Recetas de maíz y frijol en la alimentación tradicional familiar cubana

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Recetas de maíz y frijol en la alimentación tradicional familiar cubana
Información sobre la plantilla
Recetas de maiz y frijol en la alimentacion tradicional.jpg
Autor(a)(es)(as)Colectivo de compiladores
Editorial:INIFAT
Diseño de cubierta:Damaris Rodríguez Cárdenas
Corrección:Yanelis González Leyva
EdiciónEduardo Martínez Oliva
ISBN978-959-7223-03-0
PaísBandera de Cuba Cuba

Recetas de maíz y frijol en la alimentación tradicional familiar cubana. Libro de Colectivo de compiladores publicado por INIFAT en 2013.

Contenido

El presente recetario ha sido un producto de visibilidad del proyecto "Contribución de los métodos tradicionales de conservación y la gestión de la variabilidad in situ de maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L), a la seguridad alimentaria de familias campesinas en Cuba", el cual fue aprobado en la Primera Convocatoria Bianual de Proyectos del Fondo de Distribución de Beneficios del Sistema Multilateral de Acceso del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenétícos para la Alimentación y la Agricultura Dicho proyecto fue coordinado por el Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT) e implementado con la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Entre sus principales impactos se pueden resaltar, que el proyecto ha contribuido a la preservación y rescate de la diversidad a través del uso de cultivos sub-utilizados y de un germoplasma (variedades) prácticamente erosionado. También, el desarrollo de las ferias y talleres ha permitido la sensibilización de los gobiernos locales y el sector formal en estas actividades en ambos territorios, ofreciendo muestras de interés por continuar realizando estas actividades en el futuro, como forma de incentivar el aporte a la sostenibilidad de los territorios rurales, así como el aporte a la gestión ambientemente sostenible en la alimentación de la población más urbanizada. Los agricultores han obtenido el reconocimiento de los gobiernos locales por la diversidad que ellos conservan, además del prestigio ganado en las regiones.

En este recetario se muestra por primera vez, la confección de platos con frijol caballero dentro de las ferias culinarias, piatos de la cocina tradicional de origen haitiano, diversidad en la forma de preparación del maíz propia de las tradiciones del oriente, formas novedosas de preparación del frijol común y caballero, entre otros aspectos. Todas elaboradas por los beneficiarios del proyecto referido con anterioridad.

Datos del autor

Compiladores: Lianne Fernández Granda (INIFAT), Tomás Shagarodsky Scull (INIFAT), Nelson León Nicolau (INIFAT), Gloria Acuña Fernández (INIFAT), Raúl Cristóbal Suárez (INIFAT), Zoila Margarita Fundora Mayor (INIFAT), Fidel Hernández Figueroa (Estación Ecológica Sierra del Rosario), Gerardo Begué Quiala (Unidad Presupuestada de Servicios Ambientales de Guantánamo).

Índice

  • Agradecimientos /9
  • Introducción /11
  • Equivalencias aproximadas 16
  • Abreviaturas usadas /16
  • Recetas con frijoles (Phaseolus vulgaris y P. lunatus) /17
  • Congrí de frijol caballero /17
  • Congrí de frijol colorado /18
  • Congrí de frijol negro /19
  • Crema de frijoles 20
  • Croquetas de frijol caballero /20
  • Dulce de frijol caballero o "Viernes Santo" /21
  • Ensalada de frijol /21
  • Ensalada de frijol germinado /22
  • Potaje de frijol blanco /22
  • Potaje de frijol colorado /23
  • Potaje de frijol negro /24
  • Spam de frijol /25
  • Recetas con maíz (Zea mays L.) /27
  • Ajiaco criollo tradicional /27
  • Albóndigas de maíz /28
  • Albóndigas de maíz para un ajiaco /28
  • Arroz amarillo con maíz /29
  • Atol de maíz /30
  • Buñuelos de maíz tierno /30
  • Congrí de maíz /31
  • Congrí de maíz y frijol caballero /32
  • Dulce de harina de maíz seco /33
  • Dulce de maíz con maní /33
  • Dumpling de maíz /34
  • Ensalada de maíz /34
  • Flan de harina de maíz /35
  • Frituras de harina de maíz seco /35
  • Frituras dulces de maíz seco /36
  • Frituras dulces de maíz tierno /36
  • Harina de maíz seco /37
  • Harina de maíz seco con salsa criolla /37
  • (Harina de maíz rellena)
  • Hayaca de harina de maíz seco /38
  • Maíz con quimbombó /38
  • Majarete con coco /39
  • Majarete de maíz tierno /39
  • Manjar de maíz y ajonjolí /40
  • Mazamorra /40
  • Mazorcas de maíz asadas /40
  • Mazorcas de maíz hervidas /41
  • Natilla de harina de maíz seco con coco /41
  • Natilla de maíz tierno /41
  • Pinol /42
  • Pollo con maíz /42
  • Pudín de maíz dulce /43
  • Pudín de maíz salado /42
  • Rositas de maíz /44
  • Rositas de maíz con caramelo /44
  • Tamal en cazuela /45
  • Tamal en hojas /45
  • Turrón de Maíz /46
  • Vino de maíz /46
  • Relación de agricultores involucrados en el proyecto /49
  • Bibliografía /51

Fuente

  • Colectivo de compiladores. Recetas de maíz y frijol en la alimentación tradicional familiar cubana. La Habana : INIFAT, 2013.