Ricino

Revisión del 14:41 3 jul 2011 de Eddy jc.ssp (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Planta |Nombre común= Ricino, Palma de Cristo, Higuera del diablo, Catapucia, Higuera infernal, Alcherva, Higuereta, Higuerillo, Piojo del Diablo, Higuerilla, Querva, Tárt...')
Ricino
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Euforbiáceas.

Ricinus communis Arbusto de uno a 5 m de altura, de tallo hueco y ramificado de color verde café rojizo. En Cuba es conocido como Higuereta. La especie es monoica, esto es, en la misma planta existen dos tipos de flores distintas, las masculinas, situadas en la parte inferior de la inflorescencia , y las femeninas, en la parte superior.

DESCRIPCION

Dependiendo de su hábitat, el ricino puede ser una planta herbácea (anual o plurianual en zonas templadas a frías), o un arbusto o árbol perenne (zonas tropicales). Puede alcanzar los tres metros de altura. El tallo soporta grandes hojas palmeadas, rojizas y alternas, rematado en una panícula de flores femeninas pedunculadas en la parte superior, y racimos masculinos en la inferior. Florece casi todo el año. El fruto es una cápsula rodeada de espinas, que contiene tres semillas abigarradas de aspecto parecido a la judía, de las cuales se extrae el aceite. Existen numerosas variedades de ricino. Aunque también crece silvestre, el ricino es una planta de cultivo que requiere clima cálido, regadío y tierra bien trabajada. Además de por su aceite, también se cultiva por su carácter ornamental.

Hábitat

Es originario de África tropical y extendido por regiones templadas de todo el mundo

Recolección

Con fines medicinales se recolectan preferentemente las semillas; esta operación se realiza cuando hayan alcanzado la plena madurez (alrededor del otoño). Tienen que ser secadas muy bien antes de proceder a su pelado, y posteriormente al prensado en frío para extraer el aceite.

Aplicación y Propiedades

El ricino es una planta utilizada desde antiguo; su primer uso fue como productor de aceite para el alumbrado. Posteriormente, en Egipto, Grecia y Oriente próximo se comenzó a emplear el aceite de las semillas en tratamientos externos de la piel y el cuidado de los cabellos. Las semillas contienen ricina (una toxialbúmina) y ricinina (un alcaloide); ambos son tóxicos violentos, de efectos que se pueden comparar con la estricnina. Los preparados farmacéuticos presentan esas sustancias, así como su desagradable sabor, ya muy atenuadas. De las semillas se puede extraer hasta un 50% de aceite. El aceite de ricino es un purgante suave, que resuelve eficazmente los casos de estreñimiento, sin cólicos ni irritaciones, tanto en niños como en adultos. También posee propiedades vermífugas. En usos externos, el aceite y hojas del ricino son cicatrizantes y emolientes, útil en caso de quemaduras, heridas, eccemas, erupciones y herpes; se utiliza igualmente en lociones contra la calvicie. Precaución: la ingestión de las semillas de ricino es muy peligrosa, sobre todo en niños; en algunos casos podría acarrear la muerte.

Indicaciones

Febrífugo, ligeramente narcótico, sedante, asmático. Se ha usado como sucedáneo de la quinina para las fiebres de los pantanos y como colirio para el tracoma y las conjuntivitis. Las raíces son venenosas. Se usan la corteza y los frutos.

Remedios

Como purgante suave, se puede administrar aceite de ricino (adquirir en comercios especializados), a razón de media cucharadita para niños (máximo una cucharadita), y de entre una y dos cucharadas para adultos; hay que consumirlo con bebidas calientes. Si el estreñimiento se produce de forma habitual es conveniente recurrir a otros laxantes más suaves, además de complementar con medidas dietéticas.

Fuentes

http://www.iqb.es/cbasicas/farma/farma06/plantas/indiceo.htm

http://www.premium-essiac-tea-4less.com/ ricino -resbaladizo.html

http://www.cepvi.com/medicina/plantas/ ricino.shtml