Rosa Ophelia
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Rosa Ophelia
Sumario
Origen
Uno de los más reputados viveros ingleses especializado en el cultivo de rosales del siglo XIX fue fundado en 1860 por William Paul. En otoño de 1909, los Paul adquirieron un lote de rosales ”Antoine Rivoire” de Pernet-Ducher, en Lyon; al año siguiente, entre todos estos rosales se distinguió uno por su vigor, follaje, color y diseño de las flores, aunque su origen queda en el misterio. Para recordar las dudas “hamletianas” de su origen, la variedad recibió el nombre de Ophelia.
Descripción
Se trata de una planta vigorosa; largos y rígidos tallos sostienen los capullos ahusados y flores de delicado diseño; desde hace medio siglo se utiliza como patrón para juzgar a las restantes rosas. Su perfume delicado e intenso se debe a los pétalos diáfanos, de color marfil con un velo rosado, mientras que la base queda iluminada por una tenue tonalidad amarilla. Ciertamente Ophelia y sus descendientes han influido y proporcionado el modelo para los hibridadores que trabajan en el cruzamiento de especies que todavía se denominan, de forma incorrecta, híbridos de té. En 1930 se fijó una excelente mutación sarmentosa. En primavera conviene proteger el rosal del ataque del oidio.
Utilización
Bancales. Flores de corte. La forma sarmentosa requiere un amplio espacio para su desarrollo.
Fuente
- Coggiatti, Stelvio. Guía de Rosas y Rosales.Ediciones Grijalbo, S.A. 1988.