Rosa mosqueta

Rosa mosqueta
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Rosa mosqueta .Especie de rosa cultivada desde hace largo tiempo. De origen salvaje e incierto, se supone que se cultivó en los Himalayas.

Nombre científico o latino

Rosa moschata (musk rose)

Nombre común

Castellano: mosqueta, mosqueta blanca (2), rosa, rosa mosqueta.(el número entre paréntesis indica las especies que tienen el mismo nombre en España

Descripción

Es un arbusto (3 m) con un flores de 5 cm en la cima o sueltas, floreciendo anualmente desde finales de primavera hasta finales de otoño en los climas cálidos, o a partir de finales de verano en los climas fríos. Las flores tienen una característica olor "almizcle", que emanan de los estambres. Con espinas, sus tallos son rectos o ligeramente curvos y tienen una amplia base. Se pueden distinguir en los jardines por su temporada de floración y por sus hábitos de crecimiento diferentes. La variedad 'Plena' tiene flores semi-dobles Las espinas en los tallos son rectas o ligeramente curvas y tienen una base amplia. Las hojas de color verde claro o verde grisáceo tienen de 5 a 7 foliolos ovales con pequeños dientes; las venas a veces son pubescentes y el raquis posee espinas. Las estípulas son estrechas con amplias terminaciones libres. Frutos pequeños, ovalados llamados escaramujos, se vuelven rojo anaranjados en otoño.

Confusión

Esta especie ha sido históricamente confundida con Rosa brunonii, una muy parecida de los Himalayas, la especie es de mayor altura y hábito de escalada que lleva las flores en primavera y que posee un parecido, olor almizclado. Se pueden distinguir en los jardines por su temporada de floración y por sus hábitos de crecimiento diferentes. La variedad 'Plena' presenta flores semi-dobles, y una forma con el nombre de estudio "Temple Musk", ("Templo de almizcle"), que se encuentra en los Estados Unidos, lleva flores más dobles.

Cultivo

Se ha afirmado que no se han encontrado ejemplos verdaderamente salvajes de la rosa almizcle, a pesar de que se registra en el cultivo de al menos tan lejana como el siglo XVI. Es importante en el cultivo como un padre para varios grupos de rosas cultivadas híbrido almizcleño, en particular la rosa de Damasco y el grupo noisette, y es valorado por su olor y por su inusualmente larga temporada de floración entre las especies de rosas.

Aceite

Aceite rosa mosqueta

Este aceite es utilizado en cosmetología como componente principal de muchos productos de belleza. No es obtenido de la flor como generalmente se piensa, sino del fruto proveniente de del árbol Rosa de mosqueta.

Rejuvenecimiento, estrías, manchas y cicatrices

El aceite de rosa mosqueta tiene efectos rejuvenecedores debido a que sus propiedades producen la renovación celular desde las capas internas de la piel y activan la producción de colágeno y elastina, estas sustancias son las que mantienen la tensión y elasticidad de la piel, cuando el organismo comienza a reducir la producción de colágeno y elastina aparecen las arrugas y el rostro pierde firmeza.

Es muy importante la acción del aceite de rosa mosqueta para detener este proceso de envejecimiento y a su vez influir sobre la renovación del tejido dañado, esto lo hace recomendable a nivel médico para borrar cicatrices de lesiones, quemaduras o intervenciones quirúrgicas.

Aplicación del aceite de rosa mosqueta

Su aplicación diaria es excelente para suavizar las asperesas en codos rodillas y principalmente para eliminar las durezas de los pies que producen tantas molestias al caminar, el mismo puede ser aplicado puro sobre la zona a tratar, para ello se utilizan 2 o 3 gotas y se introducen en la piel realizando masajes con movimientos circulares. También se pueden mezclar unas gotas con la crema de uso diario tanto la del rostro como la del cuerpo.

Curiosidad

Es un arbusto espinoso de flores rosadas o blancas, cuando los pétalos de esta flor se caen, crece un fruto ovalado conteniendo gran cantidad de semillas en su interior. De estas semillas es que se extrae el famoso aceite conocido en todo el mundo por sus beneficiosos efectos sobre la piel de todo el cuerpo.

Fuentes