Rumex crispus

Revisión del 20:40 6 dic 2013 de Oisa08021jccav (discusión | contribuciones) (Página creada con ' {{Planta |nombre=Romaza (Rumex crispus) |imagen=bwy1184308216x.JPG |nombre_cientifico=Rumex crispus |hábitat= }} '''Rumex crispus''', llam...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Romaza (Rumex crispus)
Información sobre la plantilla
Bwy1184308216x.JPG
Nombre Científico:'
Reino:Plantae


Rumex crispus, llamado comúnmente Romaza, es un género de plantas de la familia de las poligonáceas. Planta erecta, muy ramificada, perenne, de hasta 1,5 m. de hojas grandes y lanceoladas, normalmente de margen ondulado. Como todas las especies del género Rumex, la morfología del fruto es muy característica, en este caso tienen forma de corazón con un gránulo en la parte inferior.

Características

Hierba perenne. De 3 a 12 dm. Hojas basales oblongo-lanceoladas, cuneadas o redondeadas en su base, mucho más largas que anchas. Tallo con estípulas. Fruto en forma de aquenio.. Cuando florece la planta puede alcanzar un metro de altura, con muchas y pequeñas flores verdes en inflorescencias densas, florece de mayo a julio. Vive en zonas húmedas, a veces cerca de los torrentes. Forma biológica: hemicriptófito.

Entre sus propiedades principales esta sus capacidades tónicas, refrescantes y depurativas de la sangre. Tonificantes del sistema digestivo. Especialmente recomendada en enfermedades del higado, ictericias, paludismo, fiebres estomacales. En altas dosis es laxante.

Asi tambien posee propiedades antiescorbuticas.Y emolientes de los tejidos actúa hablandando los tumores, asperezas de la piel.

Es un buen depurativo de las enfermedaes de la piel, tales como eszema, quemaduras, etc. Sobre todo si es usado directamente sobre ella en cataplasmas, compresas y emplastos. Esta planta también se usa en la cocina, en ensalada, donde se puede aderezar con jugo de limon y/o mezclar con otras hierbas y hortalizas tales como lechuga, cilantro, etc..

Localización

Planta que habita en zonas perturbadas y márgenes de caminos. Herbazales húmedos.

Nombre Común

Catalán:Arengada de porc. Llengua de bou. Paradella crespa. Remeneguera. Roma. Romarill. Castellano : Romaza crespa.

Partes Comestibles

Las partes tiernas crudas o cocinadas. Las semillas molidas para hacer harina. Las raíces hervidas.

Propiedades Medicinales

Se utiliza interior para el tratamiento de estreñimiento crónico, anemia, en individuos con defensas escasas y también por tratamiento de diarrea. Debilidad, convalecencia, astenia primaveral, retención de líquidos, edemas, ictericia. Exteriormente se utiliza en hemorragias leves, eczemas, forúnculos, quemaduras. Empleándola tanto en Infusión, decocción, lavados y baños locales.

Modo de Uso

Las hojas tambien pueden ser machacadas y tomadas en jugo de hierbas. Asi tambien este jugo puede ser usado directamente sobre las ulceras, las eczemas, quemaduras, etc. Se usan las raíces en cocimiento 30 grs por litro de agua. También se usaba habitualmente para curar la sarna mezclando romaza, azufre, siete venas y llanten.Todos esto era machacado y mezclado con grasa de chancho y aplicado sobre la piel. Actualmente la grasa de chancho se puede reemplazar por vaselina solida, lanolina, etc.

Acciones Farmacológicas

Es antianémico, remineralizante, cicatrizante, vitamínico, expectorante, estimulante de las defensas orgánicas, y también se puede atribuir la acción de diurético. Por su contenido en derivados antraquinónicos debería presentar acción laxante suave, en cambio por su contenido en taninos también puede ser utilizado como astringente (antidiarreico) y, de hecho, esta es su principal aplicación popular además de homostático local.

Observaciones

Conviene hervir las hojas para librarse del amargor y los oxalatos, perjudiciales en grandes cantidades.

Propiedades

Antianémico, cicatrizante, remineralizante, vitamínico, expectorante, estimulante de las defensas orgánicas, diurético, laxante (por sus derivados antraquinónicos), antidiarreico (por su contenido en taninos), hemostático local.

Fuentes

  http://herbarivirtual.uib.es/cas-med/especie/4295.html
  http://es.wikipedia.org/wiki/Rumex_crispus]