Rumiantes

Rumiantes
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Concepto:Mamífero que digiere los alimentos en dos etapas. Dentro de los rumiantes se incluyen los bovinos, ovinos y caprinos.

Rumiante. Se dice de los mamíferos, que se alimentan de vegetales, carecen de dientes incisivos en la mandíbula superior, y tienen el estómago compuesto de cuatro cavidades y realizan la rumia.


Características de los rumiantes

Los rumiantes son capaces de aprovechar los alimentos ricos en fibras (celulosa) mediante la acción de la microflora y

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mocrofauna existente en su pre-estómago, absorbiendo como producto finales ácido graso volátiles y proteínas microbiana de calidad superior a la vegetal. En principio el rumiante alimenta a los microorganismos y estos, a su vez, nutren al rumiante. Los pre-estómagos (rumen, redecilla y librillo) se desarrollan a partir del estomago embrionario, que pierde en el transcurso de su desarrollo, las glándulas, adquiriendo un tipo de epitelio escamoso. En el animal adulto las capacidades relativas de cada compartimientos son: rumen 80%, retículo 5%, omaso 7% y abomaso 8%. La función principal de los pre-estómagos será demorar los alimentos fibrosos a los afecto de humectación y fermentación, las ingestas que escapen a esta acción se degradarán en ciego y colon. La distinta constitución del aparato digestivo hace que los rumiantes presenten algunas diferencias básicas favorables, que son: Mayor capacidad, que le permite utilizar enormes cantidades de alimento basto (forraje), en comparación de los monogástricos. Adaptación del aparato digestivo para digerir esos alimentos bastos antes de que entren en el intestino delgado. Sistema digestivo más eficiente para usar la fibra de los alimentos. Son rumiantes los bovinos, ovinos y caprinos. Realizan la rumia y la eructación como mecanismos para favorecer la digistión y eliminar el exceso de gases, respectivamente.

  • Rumiación: Al rumiar el animal regurgita y vuelve a masticar una masa blanda de alimento grueso, que se denomina bolo, cada bolo se masca alrededor de un minuto y se vuelve a deglutir. Los rumiantes rumian ocho horas diarias o más, pero este tiempo depende del tipo de dieta. Las dietas gruesas y fibrosas requieren una rumiación más prolongada. La remasticación no mejora la digestibilidad de los alimentos, pero influye mucho sobre la cantidad de alimento que el animal puede comer y utilizar. Para que el material salga del rumen se debe reducir a partículas más pequeñas. Como los forrajes de alta calidad contienen menos fibra que los de baja calidad, requieren mucho menos rumiación y salen del rumen más pronto, y esto permite que el rumiante coma más.
  • Eructación: La fermentación microbiana en el rumen desprende grandes cantidades de gases (en particular C O 2 y metano), que debe eliminarse ; de lo contrario, el animal sufre meteorismo. En condiciones normales estos animales se eliminan con facilidad mediante eructación y, en menor medida, por absorción hacia la sangre que irriga al rumen, de la cuál pasan al aire que se espira de los pulmones.

Rumen

Es un compartimiento muy grande revestido por una gran cantidad de papilas que acrecientan la superficie para revolver y absorber el material digerido. El retículo posee un revestimiento muy parecido a un panal de abejas y sirve de compartimientos colector de cuerpos extraños y también de órgano digestivo. El alimento digerido entra en estos dos compartimientos y se digiere muy bien por la acción de diversos microorganismos (bacterias y protozoarios) que están en el rumen. En realidad el rumen es una batea de fermentación fisiológica. Los microbios del rumen digieren a los hidratos de carbono, produciendo anhídrido carbónico y ácidos grasos volátiles. Aunque se forman muchos ácidos grasos volátiles la basta mayoría de estos son acetatos, propionato y butirato. Estos ácido grasos se absorben en el rumen y aportan gran parte de la energía que el animal necesita. Muchas veces, cuando se consumen reacciones ricas en concentrado, se producen grandes cantidades de ácido láctico y el pH del rumen desciende. Como la mayoría de las bacterias del rumen son sensibles al pH, todo cambio importante en él altera las proporciones de los diversos tipos de microorganismos. Si el pH el rumen disminuye demasiado, el animal deja de comer, lo cual es síntoma de problemas digestivos agudos. Los microbios del rumen degradan los lípidos a ácidos grasos y colesterol, luego la mayor parte del glicerol se convierte en propionato, en tanto que los ácidos grasos de cadena larga van al intestino, donde se absorben. Muy pocas proteínas de la dieta escapan al proceso de degradación que tiene lugar en el rumen. La medida en que la proteína dietética sea degradable, depende de su solubilidad. La proteína muy soluble se degrada con rapidez, pero la muy insoluble puede salir del rumen relativamente intacta. La mayoría de las proteínas de la dieta son metabolizadas por los microorganismos y se incorporan como proteínas microbianas. A continuación estos microbios pasan al intestino, de modo que al digerirse ellos mismos aportan proteína al animal. Al degradarse las diversas proteínas dietéticas se forma aminoácido en el rumen, que a continuación se puede absorber a través de la pared del rumen o puede aportar precursores nitrogenados para la síntesis de la proteína microbiana. Si la ración es rica en azúcares y almidones, la concentración de amoníaco disminuye. Como los microbios del rumen sintetizan vitaminas K y las vitaminas del complejo B, en el rumiante adulto no hace falta dar suplementos de estas vitaminas. Aunque el rumiante joven debe obtener estas vitaminas de fuentes exógenas, la leche le suele aportar todo lo que necesita. La vitamina C se sintetiza a nivel textural en los rumiantes y en la mayoría de los no rumiantes, pero una de las excepciones notables es el hombre. OMASO O LIBRO: Es el siguiente compartimientos de la digestión. Contiene muchas láminas (hojas de tejido) que contribuyen a disgregar la ingesta. Aunque no se elucidó del todo bien la función fisiológica que cumple este compartimiento, muchos investigadores opinan que sirve para absorber agua, además de su función de desintegrar el alimento.

Abomaso

Este comportamiento es analógico al estómago del no rumiante. Es el único compartimiento de la región gástrica del rumiante que contiene glándulas digestivas. Los procesos digestivos de este compartimiento son muy similares a los del estómago de los no rumiantes. Las principales vitaminas para los rumiantes adultos son A, D y E en particular la A, que es la que mas puede faltar. En circunstancias ordinarias, los rumiantes sintetizan adecuada cantidad de vitamina de complejo B y vitamina C y K, pero en cambio se le debe aportar cobalto (componente de la vitamina B12) en cantidades adecuadas. A menos que estén bajo techo, suelen recibir suficiente luz solar directo, para satisfacer sus necesidades de vitamina D. Los rumiantes jóvenes en cambio, no tienen un rumen de máxima capacidad funcional y por esta razón se les deben dar cantidades de vitaminas del grupo B y vitamina K con los alimentos, hasta que desarrollen el rumen.

Microorganismos de rumen

Los microorganismos ruminales son del tipo de los protozoos, levaduras y bacterias, los cuales constituyen la llamada microfora y microfauna del rumen, recientemente ha sido señalado la acción de los hongos anaeróbicos en la degradación de las fibras vegetales en íntima relación con las bacterias celulolíticas.
Bacterias

Las bacterias constituyen el grupo de microorganismos más numerosos dentro de la flora ruminal, en concentración se encuentra entre 1010 -1011 bacteria/ml. Las bacterias se pueden encontrar en el medio líquido, adheridas a las partículas de alimentos (70%), al epitelio ruminal y las unidas a protozoos. Más de 60 especies de bacteria se han identificado y en su mayoría son anaerobias y no formadoras de esporas.

Las bacterias se clasifican según el substrato en el que actúan y/o el tipo de producto final que producen. Esta clasificación incluye: celulolíticas, las que degradan la hemicelulosa, aminolíticas, que utilizan azúcares, que utilizan ácidos, proteolíticas, productoras de NH3, productoras de metano, lipolíticas y los que sintetizan vitaminas.
Las bacterias juegan un importante papel en la degradación de la fibra, reconocen que las bacterias celulolíticas más importantes son: Fibrobacterias succinogenes,Ruminococus albus y Ruminococus flavefavens.
Protozoos

Entre los protozoos del rumen se encuentran rizópodos, flagelados y ciliados. La fauna protozoaria del rumen se encuentra en concentraciones de 105-106 infusorios/ml de líquido ruminal. A pesar de estar en menor en concentración que las bacterias su masa total puede ser similar a las de estas por ser de mayor tamaño. Los ciliados tienen actividad bacterofágica y pueden sintetizar glucógeno, otros poliglúcidos, proteínas y algunos lípidos. Además el ambiente ruminal los protozoos tienen diferentes funciones tales como reguladores del nivel de NH3, en el rumen y en la absorción de algunos minerales.

Clasificación de los microorganismos ruminales

  • Microflora Celulolítica: Son las bacterias que producen el complejo enzimático celulosa que hidroliza la celulosa. Actúan también sobre la celobiosa y la hemicelulosa. Su acción predomina en dietas basadas en heno y otros alimentos fibrosos como pastos y forrajes verdes, mantienen un pH alto en el rumen (alrededor de 7) y una producción baja de AGV totales (alrededor de 80 me/l), pero con una alta proporción de ácido acético en relación con el propiónico y el butírico.
  • Microflora amilolítica: Agrupa las bacterias que hidrolizan y dirigen el almidón y algunas de ellas están capacitadas también para degradar la celulosa. Esta microflora se incrementa considerablemente cuando la dieta es alta en almidón, como es el caso de las ricas en concentrados. En este caso el pH ruminal es más bajo (6 o menos), la producción de AGV totales es alta (alrededor de 157me/l), con una alta proporción de ácido propiónico.
  • Microflora sacarolítica: Son las bacterias que degradan los azúcares (mono y disacáridos). Proliferan en el rumen de los animales alimentados con grandes proporciones de miel, provocan un nivel intermedio de pH ruminal (alrededor de 6,6), proporciones medias de AGV totales (alrededor de 132 me/L) con una alta proporción de ácido butírico.
  • Microflora proteolítica: En este grupo están las bacterias que degradan las proteínas y las utilizan como fuentes de energía primaria.
  • Microflora lipolítica: Son las bacterias que están capacitadas para hidrolizar el glicerol de la molécula de grasa, hidrogenan los ácidos grasos no saturados y metabolizan los ácidos grasos de cadena larga a cuerpos cetónicos.

Fuentes