Rumiantes

Rumiantes
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Concepto:Mamífero que digiere los alimentos en dos etapas. Dentro de los rumiantes se incluyen los bovinos, ovinos y caprinos.

Rumiante. Se dice de los mamíferos, que se alimentan de vegetales, carecen de dientes incisivos en la mandíbula superior, y tienen el estómago compuesto de cuatro cavidades y realizan la rumia.


Características

Los rumiantes son herbívoros cuyo principal alimento son las plantas que contienen carbohidratos fibrosos y son los únicos capaces de aprovechar la Celulosa

Primero consumen los alimentos y luego realizan la rumia, su estómago posee cuatro divisiones y ocupa casi las 3/4 partes de la cavidad abdominal.

Los rumiantes al nacer presentan su estómago no desarrollado, siendo funcional sólo el abomaso producto de que su alimentación inicial es sólo leche; al ir creciendo y agregar alimento fibroso se estimula el desarrollo de los otros compartimientos del estómago.

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Rumia

Es la regurgitación del alimento, seguida de una remasticación, una reensalivación y una nueva deglución

Fases

  • El alimento cortado, pero no bien triturado, pasa a la panza.
  • Por las contracciones peristálticas de la panza, el alimento vuelve a la boca para ser masticado (rumiar) e insalivado formándose el bolo alimenticio.
  • Vuelve por el esófago a la redecilla, y de ella, al libro y al cuajar, donde tiene lugar la acción del jugo gástrico.
  • De aquí pasa al intestino, donde se termina la digestión.
  • Por la acción de los microorganismos que hay en la panza se producen ácidos grasos de corta cadena (ácido acético, láctico, etc.) que son absorbidos por la pared de la panza y pasan a la circulación general.

Rumen o Panza

Es un órgano rugoso y ovoide que se extiende desde el diafragma a la pelvis y se divide por pilares en cuatro sacos (dorsal y ventral). Su mucosa posee papilas compuestas de células epiteliales estratificadas que aumentan la superficie de absorción.

Los microorganismos presentes en él son los que al fermentar el alimento le permiten digerir polisacáridos complejos como la celulosa, aprovechar proteínas y fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) para su conversión en proteína microbiana, sintetizar vitaminas hidrosolubles.

Es donde se asimilan los ácidos grasos de cadenas cortas.

Fuentes