Diferencia entre revisiones de «Salud ambiental»

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<div align="justify"> '''Salud Ambiental.''' La vigilancia constituye por si misma una etapa previa al desarrollo de programas de prevención y de control de enfermedades e incluye todas aquellas actividades que se estime necesario realizar sobre diferentes campos para adquirir el conocimiento  que sirva de fundamento para el control efectivo del problema que interesa.<br><br>
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|nombre=Salud ambiental
Si bien es cierto que existe una discusión teórica respecto a la definición, limites y aplicaciones de la vigilancia es indiscutible que la misma constituye un instrumento cientí¬fico de apoyo a los servicios de salud en la solución de los problemas que se presentan.
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|imagen=salud_ambiental1.jpg
==Es exclusiva la vigilancia de los eventos de salud==
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|tamaño
La vigilancia en general, cualquiera que sea el campo o disciplina en que se use, corresponde a un proceso que incluye todos los elementos enumerados en la definición, por lo tanto la vigilancia puede centrarse en el ambiente, en el ser humano, en otros organismos vivos, en instituciones, en un elemento en particular, etc. <br><br>
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|descripción=
Cuando se centra especí¬ficamente en el ambiente se denomina vigilancia ambiental; si se centra en algún componente ambiental en particular se podrá llamar vigilancia del agua, vigilancia de los alimentos, vigilancia del ambiente de trabajo, vigilancia del ambiente escolar, vigilancia climatológica, etc. <br>Si su interés está en las enfermedades de las poblaciones humanas se denominará vigilancia epidemiológica (efectos adversos a la salud).
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|campo a que pertenece=[[Medicina]]
==¿Por que vigilamos el ambiente?==
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|principales exponentes=
[[Archivo:salud_ambiental3.jpg|200px|thumb|left|]]
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}}
El ambiente está formado por elementos muy básicos: el aire que respiramos, el agua que bebemos, los alimentos que comemos, el clima que rodea nuestros cuerpos y el espacio disponible para nuestros movimientos. Además, existimos en un ambiente social que tiene importancia para nuestra salud fí¬sica y mental. <br><br>
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Todas las enfermedades se deben a factores ambientales o sufren su influencia. Por tanto, para poder establecer programas preventivos, es importante conocer como pueden alterar la salud los factores ambientales especí¬ficos.<br><br>
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La vigilancia ambiental proporciona una base cientí¬fica para el estudio y la interpretación de las relaciones entre el ambiente y la salud de los individuos, la familia y la comunidad. Pero recordemos también que los factores ambientales pueden influir de muchas formas diferentes y esto podrá explicar las diferencias entre los resultados de estudios realizados en lugares distintos.<br><br>
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'''Salud ambiental'''. Es emitida por la [[Organización Mundial de la Salud]] (OMS) en el año [[1993]] y comprende aquellos aspectos de la salud humana, incluyendo la calidad de vida, que son determinados por factores físicos, químicos, biológicos, sociales y psicosociales del ambiente. La misma se refiere también a la teoría y práctica de evaluar, corregir, controlar y prevenir esos factores del ambiente que potencialmente pueden afectar de forma adversa la salud de las presentes y futuras generaciones.  
Y el efecto ambiental sobre una persona depende también en gran medida de características individuales como la edad, el sexo y el estado físico, entre otros. <br>
+
 
Por todo lo anterior es importante la vigilancia ambiental y la vigilancia epidemiológica.
+
Las condiciones de vida y de trabajo, la pobreza y la carencia de educación son los impedimentos más importantes para la salud. A través de los años se ha llegado a la conclusión que no se puede alcanzar logros en la salud si no se hacen cambios sustanciales en las condiciones económicas y sociales. 
==Factores que influyen en las características de las actividades de vigilancia ambiental==  
+
 
===Decisión política para resolver el problema.===
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La salud es ahora claramente responsabilidad de proyectistas, arquitectos, profesores, gerentes industriales y de todas las personas que influyen sobre el ambiente físico y social. Por supuesto que los profesionales de la salud juegan un papel especial en la [[salud ambiental]], pero ellos necesitan trabajar con todos los grupos en la sociedad para promocionar la salud en los diferentes medios ambientes.
*Grado de desarrollo institucional y administrativo del sector salud.<br>
+
 
*Existencia previa de otros programas de vigilancia.<br>
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== Requisitos fundamentales  ==
*Magnitud y características del problema identificado.<br>
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* Tener el número de habitaciones, la superficie útil y la ubicación suficientes desde el punto de vista de la higiene y de las  necesidades de una vida conforme a las normas culturales y sociales de cada región.            
*Capacitación técnica de los profesionales.<br>
+
* La superficie habitable estará distribuida de modo que no haya hacinamiento en los dormitorios ni en los cuartos de estar.       
*Grado de desarrollo tecnológico alcanzado.<br>
+
* Tener suficiente iluminación natural y artificial.           
*Recursos disponibles y necesarios.<br>
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* Tener una disposición que permita a los ocupantes aislarse entre sí cuando lo deseen y evitar las molestias procedentes del exterior.
*Posibilidad real de prevenir o controlar el problema ambiental identificado. <br>
+
* Tener una separación adecuada entre los dormitorios de adultos y  adolescentes de distintos sexos, salvo en el caso de los    matrimonios; y entre la vivienda propiamente dicha y los locales para los animales domésticos.  
===Elementos que pueden someterse a vigilancia===
+
* Contar  con un abastecimiento de agua potable en cantidad suficiente para todos  los usos domésticos y en el interior de la vivienda.         
'''De forma general, puede ser objeto de vigilancia los tipos de:'''
+
* Tener  un sistema higiénico de eliminación de aguas residuales y desechos sólidos. Tener instalaciones adecuadas para el baño y el lavado.       
'''Ambiente'''<br>
+
* Tener instalaciones adecuadas de cocina, comedor, despensa y armarios para enseres domésticos y efectos personales.        
*ambiente social, ocupacional, escolar, familiar, etc<br> 
+
* Tener protección adecuada contra el calor, el frío, el ruido y la humedad.        
*ambiente urbano o ambiente rural<br> 
+
* Contar con una ventilación suficiente y aire exento de [[sustancias tóxicas]] y nocivas.         
*ambiente natural (aire, aguas, suelo, alimentos, etc.)<br>
+
 
1. Poblaciones, según edad y sexo, trabajadores, población general, sanos, enfermos, grupos centinelas, poblaciones de alto riesgo, poblaciones según sectores geográficos determinados, etc.<br> 
+
Si bien es conocido que muchos de los casos de enfermedades u accidentes en el hogar son, consecuencia de descuidos o imprudencia, es también cierto que una gran proporción de estos casos es producto de las malas condiciones de la vivienda y el medio circundante en que viven las personas. Por lo que se hace pertinente recordar que:
2. Efecto en la salud<br>
+
 
*casos o defunciones<br>
+
Los patios mal cementados y los escalones rotos, así como las puertas y los pasillos mal situados, son una causa frecuente de accidentes. En muchos casos el peligro de incendio es manifiesto, debido a la existencia de instalaciones eléctricas defectuosas, o porque las cocinas y conexiones de gas no tienen la debida protección.  
*efectos agudos, subagudos o crónicos<br>
+
 
*manifestaciones clínicas, subclínicas, bioquímicas, funcionales, etc. <br> 
+
Las estadísticas de morbimortalidad revelan tres grupos de población muy propensos a los accidentes en el hogar: los niños, los ancianos y las personas afectadas por algún impedimento físico o mental. Independientemente de las diferencias nacionales o de otro tipo, las principales causas de accidentes domésticos son: las caídas, los incendios, las quemaduras, la electricidad, la asfixia y las intoxicaciones.
3. Agente, lo que incidirá en el número de Ámbitos a considerar y en los recursos de laboratorio que se necesitarán.<br>
+
 
==Requisitos que debe reunir un sistema de vigilancia en salud para lograr resultados favorables==
+
== Medidas básicas de saneamiento ==
'''Para que un sistema de vigilancia logre niveles aceptables de eficiencia y efectividad debe reunir al menos los siguientes requisitos:'''<br>
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*Ser oficial<br>
+
El agua es un elemento básico para la vida, necesaria en los procesos fisiológicos del organismo, el crecer y mantener hábitos de higiene personal y colectiva. Contribuye a evitar la aparición y propagación de las enfermedades como las diarreas, los parásitos, la [[fiebre tifoidea]], la [[hepatitis]] y el [[cólera]].  
*Estar coordinado por instancias rectoras (salud, veterinaria, medioambiente, etc.)<br>  
+
 
*Ser científico<br>
+
El agua en estado de absoluta pureza no existe en la naturaleza, por lo que se considera apta para el consumo humano cuando esta cuenta adecuadas características organolépticas directamente, (color, sabor, olor, turbiedad y sabor) de ahí que se adoptara convencionalmente el nombre de agua potable para indicar un agua apta para el consumo doméstico para beber y preparar los alimentos.  
*Ser representativo de las diferentes situaciones y condiciones existentes<br>  
+
 
*Tener una suficiente cobertura<br>  
+
Se dice que se ingiere agua de buena calidad cuando se toman las medidas necesarias para que no tenga mal olor, sabor, temperatura adecuada y este excepto de microbios.
*Disponer de funciones y actividades definidas para cada uno de sus componentes<br>
+
 
*Ser eficiente en su funcionamiento y ser oportuno en sus conclusiones y recomendaciones.<br>
+
El agua debe ser hervida, filtrada o desinfectada con el fin de garantizar la calidad en su consumo. Para hervir el agua de debe hacerlo en un recipiente limpio, único, con agarraderas para evitar accidentes y propio para este tipo de actividad con capacidad adecuada al menos para 10 litros de agua y espacio libre para que esta pueda hervir libremente sin derrames sobre el fuego, el momento para comenzar a medir el tiempo de inicio y final del procedimiento es el inicio de la ebullición hasta pasado los 10 0 15 minutos, luego la misma se mantendrá tapada hasta que se enfrié, se ventilara y colocara en frascos preferiblemente de cristal únicos para esta sustancia. Con este procedimiento se destruyen los microbios productores de enfermedad que pudiesen encontrarse en ella.
'''Para lograr estos resultados el sistema estará conformado por componentes del sector salud y por componentes de otros sectores e instituciones, las cuales se pueden clasificar en:'''<br><br>
+
 
*Instituciones que generan o buscan información sobre parámetros ambientales. Están ubicadas en diversos sectores de la actividad socioeconómica e incluyen a muchas instituciones.<br><br>En la práctica, estas instituciones van a participar como subsistemas de vigilancia ambiental y podemos citar como ejemplos: acueducto y alcantarillado, servicios comunales, centros de producción, almacenamiento, distribución y expendio de alimentos, centros escolares, centros laborales con actividades generales o específicas, agricultura, pesca, agencias ambientales, etc. <br>
+
El cloro es también efectivo, se combina químicamente, de forma casi instantánea con la materia orgánica contenida en el agua. Para la desinfección del agua con cloro se agrega una cucharadita de [[hipoclorito]] de calcio al 60% y se conserva la mezcla en un frasco de cristal ámbar o verde, que se queda como solución madre. Luego se pone en el agua según cantidad para su desinfección.  
*Instituciones que generan o buscan información sobre la salud y están incorporadas en el sector salud y en la práctica pueden constituir un subsistema de vigilancia de efectos adversos en la salud.<br><br>
+
 
'''Estas instituciones de salud se encargan de la vigilancia relacionada con los problemas de salud asociados a agentes ambientales nocivos, y orientada a identificar y evaluar:'''<br>
+
Proporción de cloro a añadir al agua para su desinfección.  
*Los agentes nocivos del ambiente.<br>
+
                                                                   
*Las condiciones y factores ambientales que representan riesgo para las personas.<br> 
+
*1 litro de agua  10 gotas de solución.   
*las fuentes de contaminación.<br>
+
*1 cubo de agua  4 ml de solución.                        
*Los factores de riesgo propios de las personas que las hacen susceptibles a los agentes ambientales patógenos.<br> 
+
*1 tanque de 190 litros  80 ml de solución.      
*Los grupos de alto riesgo.<br> 
+
                                                                 
*La magnitud de la exposición de las personas a un agente determinado. <br>
+
Si el medio ambiente es insalubre, sea rural o urbano, constituye un problema importante para la salud pública. Se aprecia su importancia  cuando faltan o son deficientes las instalaciones para el alojamiento,  almacenamiento disposición y tratamiento de los desechos, situación que se asocia con frecuencia a la carencia de adecuada dotación de agua,  ello se traduce o contribuye para determinar los bajos niveles  económicos que las poblaciones.
*Los efectos adversos en la salud causados por los agentes patógenos. <br> 
+
 
*La distribución y prevalencia de los efectos adversos en la salud causados por los agentes patógenos.<br>
+
Los desechos son  importantes para la salud pública porque pueden originar directamente enfermedades; constituir un medio apropiado para el desarrollo de  agentes patógenos productores de enfermedades en el hombre u originar espacios para el origen y desarrollo de agentes en la transmisión de enfermedades denominados vectores
*Las asociaciones y las correcciones entre los agentes ambientales, situaciones de riesgo y efectos adversos en la salud.<br>
+
Los desechos permiten el  alojamiento, desarrollo y multiplicación de gran número de estos  vectores, (artrópodos y roedores) constituyendo un medio apropiado para  el desarrollo y conservación de los agentes infecciosos. Otro de los  problemas en el saneamiento esta en relación con la disposición correcta  de las excretas, residuales líquidos y sólidos (basuras).
Esto les permitirá deducir las medidas y las recomendaciones más adecuadas para prevenir y controlar las afecciones asociadas a los agentes ambientales.  
+
 
== Participan en la vigilancia ambiental y epidemiológica:==
+
== Requisitos a cumplir para el funcionamiento de las letrina==
*Trabajadores de la salud: médicos, enfermeras, psicólogos, trabajadores sociales, técnicos de higiene y epidemiología, otros técnicos, auxiliares, etc. <br>
+
*Activistas de salud de la comunidad: brigadistas sanitarios, responsables de salud de los [[CDR]] y [[ANAP]], activistas epidemiológicos, etc.<br> 
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* Tener una ubicación que no contamine los mantos de agua y que haga posible su utilización por las personas, por lo que debe cumplir los siguientes requisitos:
*Lideres informales y de opinión de la población.<br> 
+
** Situada en un nivel inferior al de los pozos y donde no llegue la creciente de los ríos.     
*Representantes de otros sectores: cultura, educación, comercio, gastronomía, etc.<br>
+
** Alejada a más de 20 metros de pozos, ríos y manantiales.        
*La propia población.<br> 
+
** Situada  a unos 10 metros de las viviendas o albergues y en dirección contraria a los vientos predominantes.      
===Legislación sanitaria sobre la vigilancia ambiental===
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* No  deben contaminar las capas superficiales del suelo.       
*República de Cuba. Decreto-Ley No. 100. Reglamento General de la Inspección Sanitaria Estatal. [[1982]].<br>
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* Las excretas no deben ser accesibles a las moscas y otros vectores.         
*[[República de Cuba]]. Ley No. 41. Ley de Salud Pública. [[1983]].<br>
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* No deben producir malos olores ni las excretas quedar a la vista         
*República de Cuba. Ley No. 54. Disposiciones Sanitarias Básicas.[[1989]].<br>
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* En su limpieza no deben utilizarse sustancias desinfectantes, ni detergentes.        
*República de Cuba. Ley No. 81. Ley de Medio Ambiente. 1997.<br>
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* No debe introducirse fuego en su interior.        
*[[CITMA]]. Resolución Ministerial No. 130. Reglamento para la Inspección Sanitaria Estatal. Cuba, [[1996]].
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* El  sistema utilizado debe ser sencillo y de construcción y funcionamiento poco costoso.    
==Fuente==
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Joven Club de Computación y Electrónica
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En cuanto a la disposición correcta de los residuales líquidos con la utilización del alcantarillado se puede decir que este es mas pertinente pues la misma prevé la aparición y control de enfermedades, y garantiza el mejoramiento de las condiciones de confort y seguridad en la comunidad. El correcto almacenamiento, recolección, transporte y destino final adecuado de los desechos sólidos, ayudan a eliminar las afectaciones de índole estética, disminuir la contaminación del medio ambiente; en los suelos y aguas, y evita la aparición de enfermedades transmisibles de origen digestivo, vectorial y por contacto.  
[[Categoría: Salud]]
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Su disposición final constituye la última fase del proceso de control sanitario de los desechos sólidos. En muchas ciudades este es el aspecto más descuidado del sistema total de disposición. El manejo de los desechos sólidos puede ser una actividad de riesgo para la salud del trabajador cuando no se realiza adecuadamente; para evitar que se produzcan los daños a la salud el trabajador debe cumplir medidas de protección.
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== Medidas de protección para el manejo de residuales sólidos ==  
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* Uso adecuado de los medios de protección tales como guantes, botas y gorras, sombrero o pañuelo.
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* Uniforme completo, de mangas largas, de uso exclusivo para la actividad y que debe quitarse después de terminada la misma, no haciendo uso del transporte, trasladarse al hogar u otro lugar con el mismo.
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* Vacunarse contra: el tétanos, la fiebre tifoidea, la hepatitis y la leptospirosis.
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* Mantener actualizados los exámenes médicos periódicos.
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* Acudir al médico ante cualquier síntoma de enfermedad.
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* Lavado de manos sobre todo antes de ingerir cualquier alimento y realizar el baño diario.  
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Los recipientes para almacenamiento domiciliario de la basura deben:
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* Ser impermeables, preferiblemente de plástico para su lavado frecuente.        
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* Estar provistos de tapas ajustadas.      
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* Ser de estructura fuerte para resistir la manipulación.
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* Ser resistentes a la oxidación.
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* Ser fáciles de trasladar, vaciar y limpiar.
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* Estar provistos de asas a los lados y de una agarradera en la tapa.
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* No tener bordes vivos.    
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* Tener un tamaño suficiente para el depósito de los desechos que se producen entre una recolección y la siguiente.  
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** Ubicar los mismos en sitios adecuados separados de la pared y elevados del suelo lo cual proporcionara un control sanitario adecuado sobre vectores y roedores que puedan estar merodeando en el hogar o haberse introducido de manera ocasional. Haciéndose necesario abordar las mediadas generales para el control de los artrópodos y roedores.
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==Sistema de vigilancia en la salud==
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Para que un sistema de vigilancia logre niveles aceptables de eficiencia y efectividad debe reunir al menos los siguientes requisitos:
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* Ser oficial.
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* Estar coordinado por instancias rectoras (salud, veterinaria, medioambiente, etc.) 
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* Ser científico.
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* Ser representativo de las diferentes situaciones y condiciones existentes. 
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* Tener una suficiente cobertura. 
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* Disponer de funciones y actividades definidas para cada uno de sus componentes.
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* Ser eficiente en su funcionamiento y ser oportuno en sus conclusiones y recomendaciones.
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==Participan en la vigilancia ambiental y epidemiológica==
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* Trabajadores de la salud: médicos, enfermeras, psicólogos, trabajadores sociales, técnicos de higiene y epidemiología, otros técnicos, auxiliares, etc.
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* Activistas de salud de la comunidad: brigadistas sanitarios, responsables de salud de los [[CDR]] y [[ANAP]], activistas epidemiológicos, etc.
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* Lideres informales y de opinión de la población.
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* Representantes de otros sectores: cultura, educación, comercio, gastronomía, etc.
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* La propia población.
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==Legislación sanitaria sobre la vigilancia ambiental==
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* República de Cuba. Decreto-Ley No. 100. Reglamento General de la Inspección Sanitaria Estatal. [[1982]].
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* [[República de Cuba]]. Ley No. 41. Ley de Salud Pública. [[1983]].
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* República de Cuba. Ley No. 54. Disposiciones Sanitarias Básicas.[[1989]].
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* República de Cuba. Ley No. 81. Ley de Medio Ambiente. 1997.
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* [[CITMA]]. Resolución Ministerial No. 130. Reglamento para la Inspección Sanitaria Estatal. Cuba, [[1996]].
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== Fuentes ==
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1. Análisis Sectorial de Residuos Sólidos en Cuba. Serie Análisis Sectoriales No. 13 OPS/OMS, 1997.
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2. Catanhide, A. Procedimiento estadístico para los estudios de caracterización de residuos sólidos. Centro panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del ambiente, 2005.
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3-Tomado de la sección Salud del periódico Trabajadores
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[[Categoría: Salud pública]]
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[[Categoría: Sanidad ambiental]]

última versión al 07:50 15 ago 2019

Salud ambiental
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Salud ambiental1.jpg
Campo al que perteneceMedicina


Salud ambiental. Es emitida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 1993 y comprende aquellos aspectos de la salud humana, incluyendo la calidad de vida, que son determinados por factores físicos, químicos, biológicos, sociales y psicosociales del ambiente. La misma se refiere también a la teoría y práctica de evaluar, corregir, controlar y prevenir esos factores del ambiente que potencialmente pueden afectar de forma adversa la salud de las presentes y futuras generaciones.

Las condiciones de vida y de trabajo, la pobreza y la carencia de educación son los impedimentos más importantes para la salud. A través de los años se ha llegado a la conclusión que no se puede alcanzar logros en la salud si no se hacen cambios sustanciales en las condiciones económicas y sociales.

La salud es ahora claramente responsabilidad de proyectistas, arquitectos, profesores, gerentes industriales y de todas las personas que influyen sobre el ambiente físico y social. Por supuesto que los profesionales de la salud juegan un papel especial en la salud ambiental, pero ellos necesitan trabajar con todos los grupos en la sociedad para promocionar la salud en los diferentes medios ambientes.

Requisitos fundamentales

  • Tener el número de habitaciones, la superficie útil y la ubicación suficientes desde el punto de vista de la higiene y de las necesidades de una vida conforme a las normas culturales y sociales de cada región.
  • La superficie habitable estará distribuida de modo que no haya hacinamiento en los dormitorios ni en los cuartos de estar.
  • Tener suficiente iluminación natural y artificial.
  • Tener una disposición que permita a los ocupantes aislarse entre sí cuando lo deseen y evitar las molestias procedentes del exterior.
  • Tener una separación adecuada entre los dormitorios de adultos y adolescentes de distintos sexos, salvo en el caso de los matrimonios; y entre la vivienda propiamente dicha y los locales para los animales domésticos.
  • Contar con un abastecimiento de agua potable en cantidad suficiente para todos los usos domésticos y en el interior de la vivienda.
  • Tener un sistema higiénico de eliminación de aguas residuales y desechos sólidos. Tener instalaciones adecuadas para el baño y el lavado.
  • Tener instalaciones adecuadas de cocina, comedor, despensa y armarios para enseres domésticos y efectos personales.
  • Tener protección adecuada contra el calor, el frío, el ruido y la humedad.
  • Contar con una ventilación suficiente y aire exento de sustancias tóxicas y nocivas.

Si bien es conocido que muchos de los casos de enfermedades u accidentes en el hogar son, consecuencia de descuidos o imprudencia, es también cierto que una gran proporción de estos casos es producto de las malas condiciones de la vivienda y el medio circundante en que viven las personas. Por lo que se hace pertinente recordar que:

Los patios mal cementados y los escalones rotos, así como las puertas y los pasillos mal situados, son una causa frecuente de accidentes. En muchos casos el peligro de incendio es manifiesto, debido a la existencia de instalaciones eléctricas defectuosas, o porque las cocinas y conexiones de gas no tienen la debida protección.

Las estadísticas de morbimortalidad revelan tres grupos de población muy propensos a los accidentes en el hogar: los niños, los ancianos y las personas afectadas por algún impedimento físico o mental. Independientemente de las diferencias nacionales o de otro tipo, las principales causas de accidentes domésticos son: las caídas, los incendios, las quemaduras, la electricidad, la asfixia y las intoxicaciones.

Medidas básicas de saneamiento

El agua es un elemento básico para la vida, necesaria en los procesos fisiológicos del organismo, el crecer y mantener hábitos de higiene personal y colectiva. Contribuye a evitar la aparición y propagación de las enfermedades como las diarreas, los parásitos, la fiebre tifoidea, la hepatitis y el cólera.

El agua en estado de absoluta pureza no existe en la naturaleza, por lo que se considera apta para el consumo humano cuando esta cuenta adecuadas características organolépticas directamente, (color, sabor, olor, turbiedad y sabor) de ahí que se adoptara convencionalmente el nombre de agua potable para indicar un agua apta para el consumo doméstico para beber y preparar los alimentos.

Se dice que se ingiere agua de buena calidad cuando se toman las medidas necesarias para que no tenga mal olor, sabor, temperatura adecuada y este excepto de microbios.

El agua debe ser hervida, filtrada o desinfectada con el fin de garantizar la calidad en su consumo. Para hervir el agua de debe hacerlo en un recipiente limpio, único, con agarraderas para evitar accidentes y propio para este tipo de actividad con capacidad adecuada al menos para 10 litros de agua y espacio libre para que esta pueda hervir libremente sin derrames sobre el fuego, el momento para comenzar a medir el tiempo de inicio y final del procedimiento es el inicio de la ebullición hasta pasado los 10 0 15 minutos, luego la misma se mantendrá tapada hasta que se enfrié, se ventilara y colocara en frascos preferiblemente de cristal únicos para esta sustancia. Con este procedimiento se destruyen los microbios productores de enfermedad que pudiesen encontrarse en ella.

El cloro es también efectivo, se combina químicamente, de forma casi instantánea con la materia orgánica contenida en el agua. Para la desinfección del agua con cloro se agrega una cucharadita de hipoclorito de calcio al 60% y se conserva la mezcla en un frasco de cristal ámbar o verde, que se queda como solución madre. Luego se pone en el agua según cantidad para su desinfección.

Proporción de cloro a añadir al agua para su desinfección.

  • 1 litro de agua 10 gotas de solución.
  • 1 cubo de agua 4 ml de solución.
  • 1 tanque de 190 litros 80 ml de solución.

Si el medio ambiente es insalubre, sea rural o urbano, constituye un problema importante para la salud pública. Se aprecia su importancia cuando faltan o son deficientes las instalaciones para el alojamiento, almacenamiento disposición y tratamiento de los desechos, situación que se asocia con frecuencia a la carencia de adecuada dotación de agua, ello se traduce o contribuye para determinar los bajos niveles económicos que las poblaciones.

Los desechos son importantes para la salud pública porque pueden originar directamente enfermedades; constituir un medio apropiado para el desarrollo de agentes patógenos productores de enfermedades en el hombre u originar espacios para el origen y desarrollo de agentes en la transmisión de enfermedades denominados vectores Los desechos permiten el alojamiento, desarrollo y multiplicación de gran número de estos vectores, (artrópodos y roedores) constituyendo un medio apropiado para el desarrollo y conservación de los agentes infecciosos. Otro de los problemas en el saneamiento esta en relación con la disposición correcta de las excretas, residuales líquidos y sólidos (basuras).

Requisitos a cumplir para el funcionamiento de las letrina

  • Tener una ubicación que no contamine los mantos de agua y que haga posible su utilización por las personas, por lo que debe cumplir los siguientes requisitos:
    • Situada en un nivel inferior al de los pozos y donde no llegue la creciente de los ríos.
    • Alejada a más de 20 metros de pozos, ríos y manantiales.
    • Situada a unos 10 metros de las viviendas o albergues y en dirección contraria a los vientos predominantes.
  • No deben contaminar las capas superficiales del suelo.
  • Las excretas no deben ser accesibles a las moscas y otros vectores.
  • No deben producir malos olores ni las excretas quedar a la vista
  • En su limpieza no deben utilizarse sustancias desinfectantes, ni detergentes.
  • No debe introducirse fuego en su interior.
  • El sistema utilizado debe ser sencillo y de construcción y funcionamiento poco costoso.

En cuanto a la disposición correcta de los residuales líquidos con la utilización del alcantarillado se puede decir que este es mas pertinente pues la misma prevé la aparición y control de enfermedades, y garantiza el mejoramiento de las condiciones de confort y seguridad en la comunidad. El correcto almacenamiento, recolección, transporte y destino final adecuado de los desechos sólidos, ayudan a eliminar las afectaciones de índole estética, disminuir la contaminación del medio ambiente; en los suelos y aguas, y evita la aparición de enfermedades transmisibles de origen digestivo, vectorial y por contacto.

Su disposición final constituye la última fase del proceso de control sanitario de los desechos sólidos. En muchas ciudades este es el aspecto más descuidado del sistema total de disposición. El manejo de los desechos sólidos puede ser una actividad de riesgo para la salud del trabajador cuando no se realiza adecuadamente; para evitar que se produzcan los daños a la salud el trabajador debe cumplir medidas de protección.

Medidas de protección para el manejo de residuales sólidos

  • Uso adecuado de los medios de protección tales como guantes, botas y gorras, sombrero o pañuelo.
  • Uniforme completo, de mangas largas, de uso exclusivo para la actividad y que debe quitarse después de terminada la misma, no haciendo uso del transporte, trasladarse al hogar u otro lugar con el mismo.
  • Vacunarse contra: el tétanos, la fiebre tifoidea, la hepatitis y la leptospirosis.
  • Mantener actualizados los exámenes médicos periódicos.
  • Acudir al médico ante cualquier síntoma de enfermedad.
  • Lavado de manos sobre todo antes de ingerir cualquier alimento y realizar el baño diario.

Los recipientes para almacenamiento domiciliario de la basura deben:

  • Ser impermeables, preferiblemente de plástico para su lavado frecuente.
  • Estar provistos de tapas ajustadas.
  • Ser de estructura fuerte para resistir la manipulación.
  • Ser resistentes a la oxidación.
  • Ser fáciles de trasladar, vaciar y limpiar.
  • Estar provistos de asas a los lados y de una agarradera en la tapa.
  • No tener bordes vivos.
  • Tener un tamaño suficiente para el depósito de los desechos que se producen entre una recolección y la siguiente.
    • Ubicar los mismos en sitios adecuados separados de la pared y elevados del suelo lo cual proporcionara un control sanitario adecuado sobre vectores y roedores que puedan estar merodeando en el hogar o haberse introducido de manera ocasional. Haciéndose necesario abordar las mediadas generales para el control de los artrópodos y roedores.

Sistema de vigilancia en la salud

Para que un sistema de vigilancia logre niveles aceptables de eficiencia y efectividad debe reunir al menos los siguientes requisitos:

  • Ser oficial.
  • Estar coordinado por instancias rectoras (salud, veterinaria, medioambiente, etc.)
  • Ser científico.
  • Ser representativo de las diferentes situaciones y condiciones existentes.
  • Tener una suficiente cobertura.
  • Disponer de funciones y actividades definidas para cada uno de sus componentes.
  • Ser eficiente en su funcionamiento y ser oportuno en sus conclusiones y recomendaciones.

Participan en la vigilancia ambiental y epidemiológica

  • Trabajadores de la salud: médicos, enfermeras, psicólogos, trabajadores sociales, técnicos de higiene y epidemiología, otros técnicos, auxiliares, etc.
  • Activistas de salud de la comunidad: brigadistas sanitarios, responsables de salud de los CDR y ANAP, activistas epidemiológicos, etc.
  • Lideres informales y de opinión de la población.
  • Representantes de otros sectores: cultura, educación, comercio, gastronomía, etc.
  • La propia población.

Legislación sanitaria sobre la vigilancia ambiental

  • República de Cuba. Decreto-Ley No. 100. Reglamento General de la Inspección Sanitaria Estatal. 1982.
  • República de Cuba. Ley No. 41. Ley de Salud Pública. 1983.
  • República de Cuba. Ley No. 54. Disposiciones Sanitarias Básicas.1989.
  • República de Cuba. Ley No. 81. Ley de Medio Ambiente. 1997.
  • CITMA. Resolución Ministerial No. 130. Reglamento para la Inspección Sanitaria Estatal. Cuba, 1996.

Fuentes

1. Análisis Sectorial de Residuos Sólidos en Cuba. Serie Análisis Sectoriales No. 13 OPS/OMS, 1997.

2. Catanhide, A. Procedimiento estadístico para los estudios de caracterización de residuos sólidos. Centro panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del ambiente, 2005.

3-Tomado de la sección Salud del periódico Trabajadores