Spondias purpurea

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Ciruela agria (Spondias purpurea) es una especie cultivada, originaria de la Amazonía o de América Central.

Datos descriptivos

  • árbol bajo, a lo más 10 m de altura
  • hojas compuestas; frutos en las ramas sin hojas, alargados, entre 2 y 3 cm, con semilla grande
  • cáscara de rojo púrpura a amarillo
  • pulpa acuosa de sabor ligeramente ácido peculiar.

Empleos

  • En alimentación, los frutos maduros se perciben o crudos o bien en jugos o bien en jaleas
  • decorativo
  • agroforestería: en cercos vivos o en cultivos integrados
  • forrajería, hojas con hasta 14% de proteína.

Valor nutricional

alto contenido de vitaminas B y C; en calcio, fósforo y hierro

Cultivo

De clima cálido y templado, hasta la altitud de 1800 m.s.n.m. la difusión mediante semillas y por estacas gruesas.

Variedades

  • hay dos: de frutos amarillos o de frutos rojos

Desarrollo potencial

  • cultivo extensivo en los valles de Ica y en la costa norte por sus fruto agradables, preparados en jugos y resfrescos,
  • es posible su cultivo masivo en aras de Ica industrialización en jugos, néctares y licores

Fuente

  • Antonio Brack Egg: Diez mil años de domesticación, Bruño Lima, 2003