Diferencia entre revisiones de «Suflé»

(Fuentes)
Línea 49: Línea 49:
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
 
http://dearteygastronomia.blogspot.com/2014/07/el-souffle-origenes-historia-y.html
 
http://dearteygastronomia.blogspot.com/2014/07/el-souffle-origenes-historia-y.html
 +
 
http://hoy.com.do/hablemos-de-souffle/
 
http://hoy.com.do/hablemos-de-souffle/
  
 
[[Categoría: Gastronomía]][[Categoría: Recetas]]
 
[[Categoría: Gastronomía]][[Categoría: Recetas]]

Revisión del 20:06 4 mar 2019


Suflé
Información sobre la plantilla
Suflé 2.jpg
Descripción de la receta
Es un plato muy ligero elaborado al horno con huevos batidos y combinados con otros ingredientes.
País de origen
Bandera de Francia Francia
Género
Entrante.
Ingredientes
Mantequilla, harina, leche, huevos.


Suflé: La palabra proviene del participio pasado del verbo francés souffler que significa soplar o inflar, es un plato sencillo que se elabora a base de huevo y salsa bechamel, combinando con los ingredientes de su preferencia y posteriormente se lleva al horno.

Este plato es de un sabor y textura muy suaves. Se hace al horno y allí se produce un crecimiento por la acción del calor sobre el aire contenido en las claras batidas, que se dilatan hasta el doble de su volumen inicial. Por esto, un recipiente no debe llenarse más de ¾ de su capacidad. Un buen suflé, cuando tiene las claras firmemente batidas, crecerá por encima de los bordes del recipiente en el que está siendo cocinado.

Se suele servir como plato principal, en su versión salada. Dentro de las preparaciones saladas los más habituales suelen ser los de salmón o los de queso, aunque también los hay con sabor a crustáceo y se les suele agregar vegetales de cualquier tipo.

Tambien se presenta como postre en su versión dulce, a veces flambeado; si se piensa servir dulce, los soufflés preferidos son los de crema, chocolate o de frutas de temporada como la fresa.

Origen

Establecimiento especializado en servir suflés.

Se dice que el soufflé es una creación de la cocina entre el siglo XVIII y la primera mitad del siglo XIX. Este delicado plato aparece desde el siglo XIX en el menú de los restaurantes de los grandes hoteles y restaurantes europeos.

Hoy aún existen en todo el mundo, aunque mayormente en Europa, establecimientos especializados en preparar y servir suflés.

Suflé de jamón y queso

Existe tanta variedad de suflés como imaginación y recursos pueda tener un cocinero. Por lo tanto a la receta base se le añadirán, quitarán o sustituirán ingredientes según la intención y el gusto de cada cual.

Ingredientes

  • 80 gr. de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • ½ litro de leche
  • 100 gr. de jamón cocido
  • 5 huevos
  • sal y pimienta.

Preparación

  1. Colocar en una cacerola la mantequilla, llevarla a fuego y cuando se haya derretido, agregar las cucharadas de harina.
  2. Mezclar rápidamente con cuchara de madera hasta que la mantequilla y la harina tomen un color dorado.
  3. Añadir poco a poco la leche caliente y continuar mezclando, siempre a fuego moderado, hasta obtener una salsa blanca espesa.
  4. Retirar del fuego e incorporar inmediatamente el queso cortado en daditos pequeños y el jamón picado.
  5. Dejar entibiar la preparación y añadir una a una las yemas.
  6. Condimentar a gusto con sal y pimienta.
  7. Por último, agregar las cinco claras batidas a punto de nieve, mezclar suavemente y verter en un bol engrasado.
  8. Introducir en el horno, precalentado a 180ºC, durante 15 minutos para ir aumentando la temperatura hasta completar 45 minutos de cocción.
  9. Los últimos cinco minutos deberán ser en horno bien caliente para que se dore.
  10. Servir inmediatamente.

Fuentes

http://dearteygastronomia.blogspot.com/2014/07/el-souffle-origenes-historia-y.html

http://hoy.com.do/hablemos-de-souffle/