Diferencia entre revisiones de «Té negro»

(Página creada con '{{Definición|Nombre=Té Negro|imagen=Te negro.jpg|concepto=Infusión de Té}}'''Té Negro.''' tiene un índice de teína más elevado que los otros tes. Es muy rico en minerale...')
 
Línea 5: Línea 5:
 
Hasta el siglo XVI solo se producía [[Té verde]], pero el crecimiento del mercado obligó a los productores a investigar nuevos métodos de conservación para evitar que éste perdiese sus cualidades durante su almacenamiento. De este modo descubrieron que si lo secaban, lo dejaban fermentar y luego lo horneaban para evitar su descomposición, el té se conservaba en óptimas condiciones durante mucho más tiempo. Es así como surgió el té negro.<br>  
 
Hasta el siglo XVI solo se producía [[Té verde]], pero el crecimiento del mercado obligó a los productores a investigar nuevos métodos de conservación para evitar que éste perdiese sus cualidades durante su almacenamiento. De este modo descubrieron que si lo secaban, lo dejaban fermentar y luego lo horneaban para evitar su descomposición, el té se conservaba en óptimas condiciones durante mucho más tiempo. Es así como surgió el té negro.<br>  
  
== Obtención<br>  ==
+
=== Obtención<br>  ===
  
 
Los tés se obtienen del árbol del té (Camelia Sinensis o Thea Sinensis). El [[Té Blanco]], a partir de las yemas que se dejan marchitar; el verde, té no fermentado, a partir de la hoja que se cuece y se seca al fuego para detener su fermentación; el [[Té Rojo]], semifermentado, se obtiene a partir de las hojas que se secan al aire libre durante un periodo breve de tiempo para controlar su fermentación; y por último el té negro, fermentado, a partir de hojas secas que se dejan fermentar y se vuelven a secar.<br>  
 
Los tés se obtienen del árbol del té (Camelia Sinensis o Thea Sinensis). El [[Té Blanco]], a partir de las yemas que se dejan marchitar; el verde, té no fermentado, a partir de la hoja que se cuece y se seca al fuego para detener su fermentación; el [[Té Rojo]], semifermentado, se obtiene a partir de las hojas que se secan al aire libre durante un periodo breve de tiempo para controlar su fermentación; y por último el té negro, fermentado, a partir de hojas secas que se dejan fermentar y se vuelven a secar.<br>  
  
== Propiedades del Té Negro<br>  ==
+
== Propiedades <br>  ==
  
'''Antioxidante'''
+
===Antioxidante===
  
 
El té negro posee [[Polifenoles]]. Se trata de sustancias con acción antioxidante que protegen al organismo frente a la acción nociva de los [[Radicales Libres]], que debilitan el sistema de defensas y aceleran el proceso de envejecimiento. También se sabe que el consumo de antioxidantes ayuda a reducir el riesgo de enfermedades como las cardiovasculares, las degenerativas e incluso ciertos tipos de [[Cáncer]].  
 
El té negro posee [[Polifenoles]]. Se trata de sustancias con acción antioxidante que protegen al organismo frente a la acción nociva de los [[Radicales Libres]], que debilitan el sistema de defensas y aceleran el proceso de envejecimiento. También se sabe que el consumo de antioxidantes ayuda a reducir el riesgo de enfermedades como las cardiovasculares, las degenerativas e incluso ciertos tipos de [[Cáncer]].  
  
'''Astringente'''
+
===Astringente===
  
 
Los taninos son componentes del té que le confieren su característico sabor amargo. Poseen un efecto astringente, por lo que su consumo es beneficioso en caso de diarrea y de otros trastornos digestivos como la [[Gastritis]] entre otros.  
 
Los taninos son componentes del té que le confieren su característico sabor amargo. Poseen un efecto astringente, por lo que su consumo es beneficioso en caso de diarrea y de otros trastornos digestivos como la [[Gastritis]] entre otros.  
  
'''Diurético'''
+
===Diurético===
  
 
El importante efecto diurético del té ayuda a la eliminación del exceso de líquidos junto con sustancias de deshecho del organismo.  
 
El importante efecto diurético del té ayuda a la eliminación del exceso de líquidos junto con sustancias de deshecho del organismo.  
  
'''Reconfortante y bajo en calorías'''
+
===Reconfortante y bajo en calorías===
  
 
Si se le añade poca [[Azúcar]] o nada de azúcar se obtiene una bebida que, con pocas calorías, aporta una agradable sensación de saciedad (lo caliente sacia más que lo frío), por lo que constituye una alternativa saludable frente a las refrescos azucarados.  
 
Si se le añade poca [[Azúcar]] o nada de azúcar se obtiene una bebida que, con pocas calorías, aporta una agradable sensación de saciedad (lo caliente sacia más que lo frío), por lo que constituye una alternativa saludable frente a las refrescos azucarados.  
  
'''Estimulante'''
+
===Estimulante===
  
 
Igual que el [[Café]], el té es una buena bebida estimulante que contribuye a despejar la mente y despertar el organismo.<br>  
 
Igual que el [[Café]], el té es una buena bebida estimulante que contribuye a despejar la mente y despertar el organismo.<br>  
  
== Precauciones con el Té Negro<br>  ==
+
== Precauciones>  ==
  
 
Su contenido en teína no lo hace recomendable para niños, personas nerviosas, gente con insomnio o sueño ligero y en todos aquellos casos en los que la persona nota que el estar más nervioso le hace empeorar de su problema en particular.<br>No está recomendado en casos de [[Úlceras]] o gastritis ya que puede activar la producción de jugos gástricos.<br>  
 
Su contenido en teína no lo hace recomendable para niños, personas nerviosas, gente con insomnio o sueño ligero y en todos aquellos casos en los que la persona nota que el estar más nervioso le hace empeorar de su problema en particular.<br>No está recomendado en casos de [[Úlceras]] o gastritis ya que puede activar la producción de jugos gástricos.<br>  
  
== Fuente<br>  ==
+
== Fuentes<br>  ==
  
Alimentación Sana<br>  
+
*Alimentación Sana<br>  
  
Propiedades del Té, Plantas Medicinales<br>  
+
*Propiedades del Té, Plantas Medicinales<br>  
  
Revista Mujeres<br>  
+
*Revista Mujeres<br>  
  
== Enlaces Externos<br>  ==
+
== Enlaces externos<br>  ==
  
[http://www.alimentacion-sana.com.ar Alimentación Sana]  
+
*[http://www.alimentacion-sana.com.ar Alimentación Sana]  
  
[http://propiedadesdelte.jaimaalkauzar.es Propiedades del Té, Plantas Medicinales]  
+
*[http://propiedadesdelte.jaimaalkauzar.es Propiedades del Té, Plantas Medicinales]  
  
<br>
 
  
 
<br><br>  
 
<br><br>  
  
 
[[Category:Plantas_medicinales]]
 
[[Category:Plantas_medicinales]]

Revisión del 16:55 22 mar 2011

Té negro
Información sobre la plantilla
Te negro.jpg
Concepto:Infusión de Té

Té Negro. tiene un índice de teína más elevado que los otros tes. Es muy rico en minerales como el Calcio, Cromo, Magnesio, Manganeso, Hierro, Cinc, Fósforo, Potasio, Aluminio y Flúor. El hecho de que sea quizá el té más aromático es debido a su particular fermentación. Una taza de té nos aporta unos doscientos miligramos de flavonoides (un tipo de antioxidantes presente también en frutas y verduras).

Surgimiento

Hasta el siglo XVI solo se producía Té verde, pero el crecimiento del mercado obligó a los productores a investigar nuevos métodos de conservación para evitar que éste perdiese sus cualidades durante su almacenamiento. De este modo descubrieron que si lo secaban, lo dejaban fermentar y luego lo horneaban para evitar su descomposición, el té se conservaba en óptimas condiciones durante mucho más tiempo. Es así como surgió el té negro.

Obtención

Los tés se obtienen del árbol del té (Camelia Sinensis o Thea Sinensis). El Té Blanco, a partir de las yemas que se dejan marchitar; el verde, té no fermentado, a partir de la hoja que se cuece y se seca al fuego para detener su fermentación; el Té Rojo, semifermentado, se obtiene a partir de las hojas que se secan al aire libre durante un periodo breve de tiempo para controlar su fermentación; y por último el té negro, fermentado, a partir de hojas secas que se dejan fermentar y se vuelven a secar.

Propiedades

Antioxidante

El té negro posee Polifenoles. Se trata de sustancias con acción antioxidante que protegen al organismo frente a la acción nociva de los Radicales Libres, que debilitan el sistema de defensas y aceleran el proceso de envejecimiento. También se sabe que el consumo de antioxidantes ayuda a reducir el riesgo de enfermedades como las cardiovasculares, las degenerativas e incluso ciertos tipos de Cáncer.

Astringente

Los taninos son componentes del té que le confieren su característico sabor amargo. Poseen un efecto astringente, por lo que su consumo es beneficioso en caso de diarrea y de otros trastornos digestivos como la Gastritis entre otros.

Diurético

El importante efecto diurético del té ayuda a la eliminación del exceso de líquidos junto con sustancias de deshecho del organismo.

Reconfortante y bajo en calorías

Si se le añade poca Azúcar o nada de azúcar se obtiene una bebida que, con pocas calorías, aporta una agradable sensación de saciedad (lo caliente sacia más que lo frío), por lo que constituye una alternativa saludable frente a las refrescos azucarados.

Estimulante

Igual que el Café, el té es una buena bebida estimulante que contribuye a despejar la mente y despertar el organismo.

Precauciones>

Su contenido en teína no lo hace recomendable para niños, personas nerviosas, gente con insomnio o sueño ligero y en todos aquellos casos en los que la persona nota que el estar más nervioso le hace empeorar de su problema en particular.
No está recomendado en casos de Úlceras o gastritis ya que puede activar la producción de jugos gástricos.

Fuentes

  • Alimentación Sana
  • Propiedades del Té, Plantas Medicinales
  • Revista Mujeres

Enlaces externos