Tilo
Sumario
TILO
Descripción
Hierba de ramas delgadas, rastreras y ligeramente engrosadas en los nudos en la variedad tipo, erguidas y poco ramificadas en la variedad stenophylla. Hojas opuestas, lanceoladas, aromáticas. Flores irregulares, con la corola violácea, dispuestas en panículas terminales. Fruto en cápsula.
Origen
Nativa de toda la América tropical (continental e insular).
Parte útil
Las hojas.
Forma de recolección
Tomar extremos de las ramas con 2-3 nudos (puede incluir flores); lavar antes de preparar la infusión. Consumir fresca o secar en lugar ventilado a la sombra o con calor artificial a no más de 40 grados C.
Propiedades medicinales reconocidas
Sistema: Nervioso
Acción farmacológica: Sedante
Vía de administración
Oral.
Advertencias
No debe emplearse conjuntamente con anticoagulantes o en pacientes con trastornos circulatorios. No consumir por más de 30 días consecutivos.
Componentes
Las hojas contienen 84% de agua. De ellas se han aislado 3 componentes: betaína, cumarina y umbeliferona.
Cultivo
Se propaga por estacas de los tallos, las que deben contener entre 45 nudos; plantar preferentemente en primavera, a sol directo o sombra parcial. Requiere humedad constante, pero no excesiva.
Preparación y posología
Decocción: hervir por 5 minutos 1520 g de hojas frescas en 1 litro de agua. Ingerir 240 ml al día repartidos en 2 dosis.
Extracto fluido: mezclar 5 ml en 120 ml de agua tibia. Ingerir en el transcurso del día repartidos en 2 dosis. Para uso tópico, utilizar indistintamente la decocción descrita o el extracto fluido, aplicados localmente sobre la zona afectada 2-3 veces al día.
Fuente:
•Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Ed. Científico Técnica, 1988:1125.
•MINSAP. NRSP 315:91, Extracto fluido de tilo. Especificaciones.
•MINSAP. NRSP 318:91, Hojas de tilo. Especificaciones.