Diferencia entre revisiones de «Tortellini»

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'''Tortellini''': Los tortellini son pasta seca en forma redondeada, suelen ir rellenos de distintos ingredientes como quesos, carne o verduras. Pueden servirse con una salsa o dentro de un consomé, en forma de sopa.
 
'''Tortellini''': Los tortellini son pasta seca en forma redondeada, suelen ir rellenos de distintos ingredientes como quesos, carne o verduras. Pueden servirse con una salsa o dentro de un consomé, en forma de sopa.
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==Leyenda==
 
==Leyenda==
 
Narra la leyenda que durante la batalla ancestral entre Módena y Bolonia, los dioses Marte, Venus y Baco bajaron en ayuda del pueblo. Al finalizar aquella difícil jornada, para reponerse y descansar, pararon en una posada en la localidad de Catelfranco, Emilia en la misma provincia de Módena.
 
Narra la leyenda que durante la batalla ancestral entre Módena y Bolonia, los dioses Marte, Venus y Baco bajaron en ayuda del pueblo. Al finalizar aquella difícil jornada, para reponerse y descansar, pararon en una posada en la localidad de Catelfranco, Emilia en la misma provincia de Módena.
A la mañana siguiente Marte y Baco dejaron la posada muy pronto para seguir con la batalla y Venus, cansada, decidió quedarse y darse un relajado baño en su habitación. El mesonero, con mucha curiosidad, se acercó a la habitación para espiar desde la cerradura a Venus.  
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Quedándose absolutamente prendado por la belleza de las curvas y la perfección de su ombligo, bajó a la cocina, cogió un trozo de pasta y con ella formó el primer tortellini, igualando aquella forma tan perfecta del ombligo de la diosa.
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A la mañana siguiente Marte y Baco dejaron la posada muy pronto para seguir con la batalla y Venus, cansada, decidió quedarse y darse un relajado baño en su habitación. El mesonero, con mucha curiosidad, se acercó a la habitación para espiar desde la cerradura a Venus. Quedándose absolutamente prendado por la belleza de las curvas y la perfección de su ombligo, bajó a la cocina, cogió un trozo de pasta y con ella formó el primer tortellini, igualando aquella forma tan perfecta del ombligo de la diosa.
  
 
==Origen==
 
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==Tipos de tortellini==
 
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El tortellini es un plato que se presta para una gran variedad de combinaciones. La pasta utilizada puede hacerse sin huevo o ser de colores, de jitomate o espinaca. El relleno suele ser a base de pollo o de jamón, picado con nuez moscada, yemas de huevo y parmesano.
 
El tortellini es un plato que se presta para una gran variedad de combinaciones. La pasta utilizada puede hacerse sin huevo o ser de colores, de jitomate o espinaca. El relleno suele ser a base de pollo o de jamón, picado con nuez moscada, yemas de huevo y parmesano.
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En Bolonia, donde nació esta pasta, los tortellinis son parte integrante de la cena de Navidad (relleno de pavo, jamón y salchichón). Pochados en un con¬somé o cocidos en agua, los tortellinis se sirven con mantequilla fundida o en salsa, con jitomate o con crema y con parmesano.
 
En Bolonia, donde nació esta pasta, los tortellinis son parte integrante de la cena de Navidad (relleno de pavo, jamón y salchichón). Pochados en un con¬somé o cocidos en agua, los tortellinis se sirven con mantequilla fundida o en salsa, con jitomate o con crema y con parmesano.
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El tortellini es un tipo de pasta que tiene muchos primos, tanto salados como dulces. En la misma región Emilia Romagna, alrededor de la zona de Bolonia y Módena, existen varios tipos de pasta fresca rellena de tamaños y de formas diferentes que descienden directamente de su primo más internacional:  
 
El tortellini es un tipo de pasta que tiene muchos primos, tanto salados como dulces. En la misma región Emilia Romagna, alrededor de la zona de Bolonia y Módena, existen varios tipos de pasta fresca rellena de tamaños y de formas diferentes que descienden directamente de su primo más internacional:  
Los Tortelli, otro tipo de pasta rellena más plana y no torcida.  
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Los Cappelletti, originarios de la zona de Reggio Emilia primos hermanos de los tortellini.
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*Los Tortelli, otro tipo de pasta rellena más plana y no torcida.  
Los Cappellacci, de la zona de Ferrara, una versión grande del tortellino tradicional.  
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*Los Cappelletti, originarios de la zona de Reggio Emilia primos hermanos de los tortellini.
Los Añolotti, de la zona de Parma.
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*Los Cappellacci, de la zona de Ferrara, una versión grande del tortellino tradicional.  
Y luego las versiones dulces de tortellini rellenos de natillas, chocolate o mermeladas que se fríen o se cocinan al horno.
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*Los Añolotti, de la zona de Parma.
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*Y luego las versiones dulces de tortellini rellenos de natillas, chocolate o mermeladas que se fríen o se cocinan al horno.
 
==La receta==
 
==La receta==
 
El tortellini es un plato que lleva varios pasos de elaboración, sobre todo si se prefiere elaborarlo con masa fresca. Es necesario preparar la masa, el relleno, la salsa, dar forma y rellenar  a los tortellini, cocerlos y servirlos.
 
El tortellini es un plato que lleva varios pasos de elaboración, sobre todo si se prefiere elaborarlo con masa fresca. Es necesario preparar la masa, el relleno, la salsa, dar forma y rellenar  a los tortellini, cocerlos y servirlos.
 
===Ingredientes===
 
===Ingredientes===
300 gramos de harina para hornear  
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*300 gramos de harina para hornear  
4 huevos  
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*4 huevos  
Sal  
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*Sal  
2 cucharadas de aceite de oliva  
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*2 cucharadas de aceite de oliva  
100 gramos de carne molida  
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*100 gramos de carne molida  
100 gramos de jamón picado  
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*100 gramos de jamón picado  
Pan rallado  
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*Pan rallado  
1 litro de leche  
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*1 litro de leche  
6 cucharadas de levadura  
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*6 cucharadas de levadura  
Ralladura de nuez moscada  
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*Ralladura de nuez moscada  
Pimienta (opcional)  
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*Pimienta (opcional)  
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===Preparación de la masa===
 
===Preparación de la masa===
En un recipiente  introducir 300 gramos de harina para hornear y media cucharadita de sal.  
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#En un recipiente  introducir 300 gramos de harina para hornear y media cucharadita de sal.  
Batir 3 huevos y verterlos en el recipiente con un par de cucharadas de aceite de oliva.  
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#Batir 3 huevos y verterlos en el recipiente con un par de cucharadas de aceite de oliva.  
Con una cuchara de madera remover todos los ingredientes hasta que estén bien mezclados.
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#Con una cuchara de madera remover todos los ingredientes hasta que estén bien mezclados.
Amasar esta combinación de ingredientes sobre una superficie de madera o loza  hasta lograr una masa elástica.
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#Amasar esta combinación de ingredientes sobre una superficie de madera o loza  hasta lograr una masa elástica.
De ser necesario, añadir un poco más de harina a la masa mientras se trabaja.  
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#De ser necesario, añadir un poco más de harina a la masa mientras se trabaja.  
En caso de que la masa esté dura, agregar un poco de agua fría.
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#En caso de que la masa esté dura, agregar un poco de agua fría.
Cuando la masa esté terminada, tapar y dejarla reposar durante un cuarto de hora.  
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#Cuando la masa esté terminada, tapar y dejarla reposar durante un cuarto de hora.  
Transcurrido ese tiempo, estirar la masa hasta hacerla muy fina, con cuidado de no romperla.
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#Transcurrido ese tiempo, estirar la masa hasta hacerla muy fina, con cuidado de no romperla.
A continuación, dejarla reposando otro cuarto de hora cubriéndola con un trapo.
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#A continuación, dejarla reposando otro cuarto de hora cubriéndola con un trapo.
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===Preparación del relleno===
 
===Preparación del relleno===
 
Mezclar 100 gramos de carne molida con 100 gramos de jamón picado, 1 huevo y sal. Si se busca más consistencia, añadir un poco de pan rallado. Después, se amasa esta mezcla con las manos hasta conseguir pelotitas que harán de relleno de los tortellini.
 
Mezclar 100 gramos de carne molida con 100 gramos de jamón picado, 1 huevo y sal. Si se busca más consistencia, añadir un poco de pan rallado. Después, se amasa esta mezcla con las manos hasta conseguir pelotitas que harán de relleno de los tortellini.
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===Preparación de la salsa===
 
===Preparación de la salsa===
 
Mezclar 1 litro de leche, 6 cucharadas de levadura y la ralladura de nuez moscada. Añadir una pizca de sal y un poco de pimienta al gusto. Poner a hervir a fuego medio, siempre removiendo con una cuchara. Una vez empiece a hervir, reducir la temperatura a fuego bajo, después retirarlo del fuego y guardar esta salsa para más tarde.
 
Mezclar 1 litro de leche, 6 cucharadas de levadura y la ralladura de nuez moscada. Añadir una pizca de sal y un poco de pimienta al gusto. Poner a hervir a fuego medio, siempre removiendo con una cuchara. Una vez empiece a hervir, reducir la temperatura a fuego bajo, después retirarlo del fuego y guardar esta salsa para más tarde.
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===Preparación del tortellini===
 
===Preparación del tortellini===
Cortar la masa a modo de cuadrados de unos 8 cm e introducir en el interior de cada uno el relleno.
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#Cortar la masa a modo de cuadrados de unos 8 cm e introducir en el interior de cada uno el relleno.
Doblar la masa formando un triángulo y, con un poco de agua, mojar los bordes para después cerrarlos bien mientras se presionan manualmente.  
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#Doblar la masa formando un triángulo y, con un poco de agua, mojar los bordes para después cerrarlos bien mientras se presionan manualmente.  
Volver a doblar la pasta pero esta vez uniendo las puntas, simulando la forma característica del tortellini original.
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#Volver a doblar la pasta pero esta vez uniendo las puntas, simulando la forma característica del tortellini original.
Dejar que se sequen reposando sobre una mesa ligeramente cubierta de harina.
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#Dejar que se sequen reposando sobre una mesa ligeramente cubierta de harina.
Cocinar la pasta con abundante agua y un poco de sal durante alrededor de 10 minutos.
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#Cocinar la pasta con abundante agua y un poco de sal durante alrededor de 10 minutos.
Al de servirlos, bañar de salsa y esparcir queso rallado por encima para obtener un sabor más intenso.  
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#Al de servirlos, bañar de salsa y esparcir queso rallado por encima para obtener un sabor más intenso.  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
  

Revisión del 17:46 6 mar 2019


Tortellini
Información sobre la plantilla
La forma tortellini.jpg
Descripción de la receta
Pasta italiana formada por una lámina de pasta rellena y doblada en forma de anillo.
País de origen
Bandera de Italia Italia
Género
Entrante
Ingredientes
Harina, huevos, aceite, leche, levadura, pimienta, carne.


Tortellini: Los tortellini son pasta seca en forma redondeada, suelen ir rellenos de distintos ingredientes como quesos, carne o verduras. Pueden servirse con una salsa o dentro de un consomé, en forma de sopa.

Leyenda

Narra la leyenda que durante la batalla ancestral entre Módena y Bolonia, los dioses Marte, Venus y Baco bajaron en ayuda del pueblo. Al finalizar aquella difícil jornada, para reponerse y descansar, pararon en una posada en la localidad de Catelfranco, Emilia en la misma provincia de Módena.

A la mañana siguiente Marte y Baco dejaron la posada muy pronto para seguir con la batalla y Venus, cansada, decidió quedarse y darse un relajado baño en su habitación. El mesonero, con mucha curiosidad, se acercó a la habitación para espiar desde la cerradura a Venus. Quedándose absolutamente prendado por la belleza de las curvas y la perfección de su ombligo, bajó a la cocina, cogió un trozo de pasta y con ella formó el primer tortellini, igualando aquella forma tan perfecta del ombligo de la diosa.

Origen

Leyendas aparte, la historia de los tortellini se remonta al siglo XIII y desde entonces hasta hoy se ha ido reafirmando como un plato de éxito no solo en Italia, sino en todo el mundo.

Es curioso pero, como en muchos casos más, el tortellini parece ser que nació como plato pobre. Para poder utilizar la carne que no se comía y que quedaba en las mesas de los nobles, los pobres, que no disponían de mucho más que harina, agua y en algunos casos huevos, se las ingeniaron y decidieron poner aquella carne dentro de una “hoja” de pasta y sellar el todo haciendo un pequeño nudo alrededor del dedo, torciendo la pasta. De allí el nombre, torcido (turtléin en dialecto boloñés) y finalmente tortellini.

Su creación se disputa entre Bolonia y Módena. Hacia el año 1200 existía una pasta con forma similar a la de los tortellini pero no iban rellenos.

En Italia la historia gastronómica no menciona los tortellini rellenos hasta el año 1300. Aparecen en un recetario una receta de tortellini de enula, (la enula es una hierba tradicional de la región de Emilia Romana).

Siglos más tarde en el 1500 también hay documentación que en el Senado de Bolonia se reunieron 16 tribunos del pueblo y cenaron sopa de tortellini.

En el 1664 Vicenco Tanara en el libro La economía de la ciudad en Villa menciona los tortellini cocidos en mantequilla.

Casi do siglos más tarde en 1842 Antoine-Claude Pasquín un biógrafo francés también menciona los tortellinis, un tipo de pasta que ha seguido formando parte de la gastronomía italiana.

Tipos de tortellini

El tortellini es un plato que se presta para una gran variedad de combinaciones. La pasta utilizada puede hacerse sin huevo o ser de colores, de jitomate o espinaca. El relleno suele ser a base de pollo o de jamón, picado con nuez moscada, yemas de huevo y parmesano.

En Bolonia, donde nació esta pasta, los tortellinis son parte integrante de la cena de Navidad (relleno de pavo, jamón y salchichón). Pochados en un con¬somé o cocidos en agua, los tortellinis se sirven con mantequilla fundida o en salsa, con jitomate o con crema y con parmesano.

El tortellini es un tipo de pasta que tiene muchos primos, tanto salados como dulces. En la misma región Emilia Romagna, alrededor de la zona de Bolonia y Módena, existen varios tipos de pasta fresca rellena de tamaños y de formas diferentes que descienden directamente de su primo más internacional:

  • Los Tortelli, otro tipo de pasta rellena más plana y no torcida.
  • Los Cappelletti, originarios de la zona de Reggio Emilia primos hermanos de los tortellini.
  • Los Cappellacci, de la zona de Ferrara, una versión grande del tortellino tradicional.
  • Los Añolotti, de la zona de Parma.
  • Y luego las versiones dulces de tortellini rellenos de natillas, chocolate o mermeladas que se fríen o se cocinan al horno.

La receta

El tortellini es un plato que lleva varios pasos de elaboración, sobre todo si se prefiere elaborarlo con masa fresca. Es necesario preparar la masa, el relleno, la salsa, dar forma y rellenar a los tortellini, cocerlos y servirlos.

Ingredientes

  • 300 gramos de harina para hornear
  • 4 huevos
  • Sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 gramos de carne molida
  • 100 gramos de jamón picado
  • Pan rallado
  • 1 litro de leche
  • 6 cucharadas de levadura
  • Ralladura de nuez moscada
  • Pimienta (opcional)

Preparación de la masa

  1. En un recipiente introducir 300 gramos de harina para hornear y media cucharadita de sal.
  2. Batir 3 huevos y verterlos en el recipiente con un par de cucharadas de aceite de oliva.
  3. Con una cuchara de madera remover todos los ingredientes hasta que estén bien mezclados.
  4. Amasar esta combinación de ingredientes sobre una superficie de madera o loza hasta lograr una masa elástica.
  5. De ser necesario, añadir un poco más de harina a la masa mientras se trabaja.
  6. En caso de que la masa esté dura, agregar un poco de agua fría.
  7. Cuando la masa esté terminada, tapar y dejarla reposar durante un cuarto de hora.
  8. Transcurrido ese tiempo, estirar la masa hasta hacerla muy fina, con cuidado de no romperla.
  9. A continuación, dejarla reposando otro cuarto de hora cubriéndola con un trapo.

Preparación del relleno

Mezclar 100 gramos de carne molida con 100 gramos de jamón picado, 1 huevo y sal. Si se busca más consistencia, añadir un poco de pan rallado. Después, se amasa esta mezcla con las manos hasta conseguir pelotitas que harán de relleno de los tortellini.

Preparación de la salsa

Mezclar 1 litro de leche, 6 cucharadas de levadura y la ralladura de nuez moscada. Añadir una pizca de sal y un poco de pimienta al gusto. Poner a hervir a fuego medio, siempre removiendo con una cuchara. Una vez empiece a hervir, reducir la temperatura a fuego bajo, después retirarlo del fuego y guardar esta salsa para más tarde.

Preparación del tortellini

  1. Cortar la masa a modo de cuadrados de unos 8 cm e introducir en el interior de cada uno el relleno.
  2. Doblar la masa formando un triángulo y, con un poco de agua, mojar los bordes para después cerrarlos bien mientras se presionan manualmente.
  3. Volver a doblar la pasta pero esta vez uniendo las puntas, simulando la forma característica del tortellini original.
  4. Dejar que se sequen reposando sobre una mesa ligeramente cubierta de harina.
  5. Cocinar la pasta con abundante agua y un poco de sal durante alrededor de 10 minutos.
  6. Al de servirlos, bañar de salsa y esparcir queso rallado por encima para obtener un sabor más intenso.

Fuentes

https://www.animalgourmet.com/2013/09/05/tortellini-la-pasta-nacida-del-amor/


http://larestano.com/index.php/tortellini-co/

https://laroussecocina.mx/palabra/tortellini/ https://comida.uncomo.com/receta/como-hacer-tortellinis-caseros-35055.html

http://lamaletademiaucix.blogspot.com/2017/04/el-origen-de-los-tortellini.html