UEB La Esperanza

UEB. “La Esperanza”
Información sobre la plantilla
Institución
UEB La Esperanza.jpg
Unidad de Base del grupo empresarial Tecnoazúcar para la elaboración y comercialización de cárnicos y vegetales.
Tipo de unidad:productiva
Director/a :Héctor León
País:Cuba
Sede:UEB. “La Esperanza”
Dirección:Céspedes # 76.La Esperanza. Municipio Ranchuelo. Provincia Villa Clara

La Unidad Empresarial de Base UEB. “La Esperanza” del grupo empresarial Tecnoazúcar, se especializa en la elaboración, producción y comercialización de productos cárnicos y vegetales, conserva una amplia gama de productos con clientes seguros y favorables indicadores de calidad.


Surgimiento

A principios de los años 40 en el poblado de La Esperanza se crea la sociedad capitalista Pérez Galán nombre que responde a los apellidos de los inversionistas de la misma, con tecnología americana instalaron una pequeña planta destinada a procesar frutas y vegetales, más tarde también montaron una fábrica de cajas de cartón para envasar los productos, ambas trabajaban conjuntamente. Al triunfar la Revolución estas dos plantas separaron sus actividades quedando la procesadora de frutas y vegetales subordinada a la Empresa Alimenticia y la planta cartonera perteneciente a la Industria Ligera, esta última se desintegra luego del período especial, quedando solamente la planta de conservas y vegetales la cuál vio también afectada su producción en esta etapa, hasta que en parte de las instalaciones se construye una nueva planta para procesar cárnicos vacuno o porcino con capital cubano-español, más tarde estas dos plantas se funden quedando creada La Unidad Empresarial de Base UEB. “La Esperanza” del grupo empresarial GEMA, en la actualidad La UEB dejó de pertenecer a este último grupo y ahora se subordina a Tecnoazúcar del MINAZ.


Estructura

La empresa cuenta con los siguientes departamentos:


Objeto Social

Dentro de su objeto social se encuentra elaborar y comercializar productos agropecuarios y forestales. La empresa tiene como producciones fundamentales las siguientes: embutidos derivados de la carne de res y de cerdo, además de conservas de frutas y vegetales como mermeladas de frutas, esterilizados y encurtidos.


Estrategia competitiva

Respecto a la Estrategia de Operaciones, las prioridades competitivas se dirigen hacia la calidad del producto, además de garantizar entregas oportunas. En cuanto a la decisión sobre la oferta, en diseño se siguió una estrategia encaminada a crear un producto estandarizado que posibilitara su fácil elaboración con los siguientes componentes: Carne de cerdo limpia, coagulante (resorcina de papa), preparado de jamón, sal agua, bicocas para envasar el preparado. Se adopta una estrategia de producción bajo pedido.

Fuente

Entrevista a trabajadores de la Empresa. Documentos de la propia Empresa.