Uchuva (fruta)

Alquejenje
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Solanáceas
Género:Physalis
Especie:Alkekengi
Hábitat:Zonas cálidas.

Alquejenje. Fruto perteneciénte a la familia de las Solanáceas, incluye más de cien especies, algunas de las cuales no son comestibles sino que se emplean con fines decorativos.

Origen

El alquejenje es una fruta originaria de las zonas cálidas de Sudamérica. Se introdujo en Europa a partir del descubrimiento de América, donde existen cerca de 45 especies. Hacia mediados del siglo XVI esta planta era muy empleada y apreciada con fines decorativos en las casas. Hoy día se cultiva sobre todo en Sudáfrica, Colombia, Perú y también de España, en la provincia de Huelva.

Características

Este fruto tiene forma de baya globosa cuyo aspecto recuerda al de la cereza o tomates, rodeada de una cubierta denominada cáliz; como una especie de vejiga membranosa no comestible. La baya contiene en su interior numerosas semillas.

El fruto es pequeño, esférico y liso, en función de la variedad, con un diámetro de 1,5 a 3,5 centímetros. Sus envolturas presentan marcadas nervaduras y tienen una longitud de unos 4 centímetros. Su color puede variar entre rojo y naranja cuando madura, según la variedad.

Tiene un sabor agradable y algo ácido y dulce que recuerda a una mezcla de piña y maracuyá.

La época más adecuada para adquirir esta fruta es a finales del verano y en otoño, ya que estos frutos maduran desde agosto hasta noviembre.

Variedades

Alquejenje amarillo enano: originario de América del Norte. El fruto es una baya amarilla y redondeada, de 1.9 centímetros de diámetro y sabor dulce pero ligeramente ácido. Se emplea crudo, pero sobre todo hervido en estofados, salsas y para la elaboración de conservas.

Tomatillo: originario de México, también se cultiva en otras zonas. Es un fruto grande de color purpúreo y recubierto de una piel amarillenta. Es muy pegajoso e insípido para consumirlo fresco, por lo que se emplea en la elaboración de salsas y conservas.

Conserva

Se deben elegir los ejemplares firmes, de coloración uniforme y exentos de golpes o magulladuras. Generalmente se comercializan envueltos en su membrana, por lo que conviene comprobar el grado de madurez eliminando la envoltura de una de las frutas. Se debe prestar atención al brillo de la baya dentro del envoltorio en el momento de adquirirlo, pues es indicativo de buena calidad. En casa, conviene guardarlos en la nevera a una temperatura no inferior a los 0-4ºC.

Propiedades nutritivas

El componente mayoritario del alquejenje es el agua. Aporta una cantidad importante de hidratos de carbono pero muy baja de grasas y proteínas, por lo que su valor calórico no es elevado.

Es rico en vitaminas, especialmente provitamina A y también contiene, en menor proporción, vitamina C y vitamina B. La provitamina A o beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulo rojo y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Ambas vitaminas, cumplen además una función antioxidante. Así mismo contiene ácidos orgánicos, cítrico y málico; pectina, fibra soluble y, en menor cantidad, taninos que le confieren una cierta astringencia.

Fuentes