Usuario:Norbier jc.cmg
Curtido de pieles de pescado.
Para curtir la piel de pescado en forma artesanal los siguientes serían los pasos a seguir:
1-Pesar las pieles
2-En un tanque plástico grande sumergir las pieles en un baño de sulfuro de sodio y cal:500 % agua, 4 % sulfuro de sodio, 7 % cal.
3-Mover ocasionalmente durante 1 semana unos 5 minutos, una vez caída la escama se procede a lavar por lo menos 3 veces con agua limpia
4-Se desencalan: 500 % agua 4% sulfato de amonio 1 % bisulfito de sodio
5-Mover ocasionalmente durante 8 horas, 5 minutos,luego se lava 3 veces con agua limpia
6-Se pickelan 400 % agua 80 gramos de sal por litro de agua Se mueve 5 minutos cada 20 minutos, por un lapso de 1 hora 1.5 % ácido fórmico diluido 10 veces su peso,se mueve 5 minutos cada 20 minutos en el lapso de 1 hora 1.2% ácido sulfúrico diluido 10 veces su peso,se mueve 5 minutos cada 20 minutos en el lapso de 1 hora SE DEJA REPOSAR DURANTE 24 HORAS EXACTAS
7-Se le añade 10 % cromo, se mueve durante 5 minutos,luego ocasionalmente se mueve (tiempo 2 horas)
9-Se añade 100 gramos de bicarbonato de sodio diluido 20 veces su peso en 3 partes y se deja reposar con movimiento ocasional durante 5 días.
10-Una vez transcurrido los 5 días se sacan las pieles y se dejan reposar durante 3 días
11-800 % agua 50°C, 1 % bicarbonato de sodio diluido 10 veces su peso 0.5% formiato de sodio,estos 2 neutralizantes se añaden juntos y se mueven durante 10 minutos y después se dejan reposar por 2 horas.
12-Se lavan con agua a 50°C.
13-SE RECURTEN:
800 % agua 50°C 5 % mimosa mover por 10 minutos 8 % quebracho mover por 15 minutos 8% grasa no derivada de un animal marino mover por 20 minutos,y luego ocasionalmente se mueve durante 5 horas
se añade 0.5% ácido oxálico y se mueve por 5 minutos 1.5% ácido fórmico diluido 10 veces su peso y se mueve durante 10 minutos, y se deja reposar 1 hora
14-SE DEJAN LAS PIELES REPOSAR DURANTE 1 DÍA EN SOMBRA.
15-SE SECAN LAS PIELES EN SOMBRA.
16-SE ABLANDAN A MANO.
www.capraispana.com