Viborera

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Viborera.
Información sobre la plantilla
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Boragináceas.
Hábitat:Crece en zonas de montañas y pastizales, terraplenes y bordes de caminos en Europa.

Viborera La viborera es una hierba silvestre, es bianual, alcanza solo 1 metro de altura y tiene flores azuladas muy bonitas.

  • Su nombre surge debido a que la forma de esta planta es similar a una víbora enroscada pero también se la conoce como lengua de vaca y lengua de buey.


Uso en la medicina

  • Se utilizan las hojas y el tallo. Tiene efectos comprobados como emoliente, diurético, depurativas, expectorante y sudorífico.
  • Algunas de las afecciones para las que se usa esta planta son para los dolores reumáticos, para tratar pieles enrojecidas y dañadas, así como forúnculos y abscesos, granos, mordeduras de serpientes, dermatitis, resfrío, fiebre, dolor de cabeza.
  • Además es efectiva para mejorar patologías y alteraciones nerviosas y respiratorias, gota, inflamaciones, edemas, retención de líquidos, trastornos urinarios.

Contraindicaciones

  • Esta planta tiene un nivel medio de toxicidad por lo que no se debe consumir vía oral por un tiempo prolongado ya que puede ser toxica para el hígado. La dosis debe ser prescripta por un profesional para no correr ningún riesgo con las sustancias toxicas que posee esta planta.
  • Nunca hay que auto medicarse con preparados en base a plantas en especial a los niños, mujeres embarazadas y personas con enfermedades crónicas para evitar efectos no deseados

Recetas de esta planta medicinal

  • Gastronomía: La viborera es similar a la borraja por lo que se puede comer las hojas hervidas como verdura, combinada con otras verduras para mejorar su sabor ya que es un poco amarga.
  • Infusión: También se puede preparar una infusión con 30 gramos hojas y tallos por litro de agua, se puede tomar de 2 a 4 tazas al día.
  • Uso externo: se pueden realizar cataplasmas, lavados y compresas con la planta machacada y con la infusión anterior.
  • También es posible conseguir zumo, tintura y vino en base a esta planta.

Fuente

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