Vinagre de manzana

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Vinagre de manzana
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Concepto:El vinagre de manzana está hecho con manzanas frescas trituradas o "malladas" que han madurado naturalmente. Su color es marrón y a la luz muestra una consistencia turbia

Vinagre de manzana. El Vinagre de manzana es conocido por sus múltiples usos. Las primeras noticias que se tienen sobre el vinagre de manzana provienen de Oriente y datan del año 5.000 antes de Cristo. Este vinagre está hecho con manzanas frescas trituradas o "malladas" que han madurado naturalmente. Su color es marrón y a la luz muestra una consistencia turbia, la "madre", la cual se va depositando al fondo a medida que el vinagre envejece y esta se puede traspasar a nuevas botellas de sidra para volver a hacer vinagre. Este "producto" se obtiene de la fermentación de los azúcares del jugo de manzana, que se transforman en ácido málico responsable de su sabor y acético al igual que el vinagre tradicional, pero en menor proporción.

Propiedades

El vinagre de manzana como producto anticolestrol

Una de sus principales virtudes es que ayuda a quemar las grasas e impedir su acumulación, incluso en las arterias. Constituye un excelente complemento para tratar la hipercolesterolemia y la angina de pecho, ya que no sólo rebaja los niveles de colesterol LDL sino que ejerce una función de “arrastre” que no deja que este colesterol se adhiera a las arterias. Por lo tanto, mantiene el colesterol y triglicéridos en forma soluble permitiendo que sean transportados y eliminados.

El vinagre de manzana como quema–grasas

Este producto facilita la digestión de las comidas, especialmente cuando fueron abundantes e impide que parte de las grasas que se consumieron se acumulen en el organismo en forma de adiposidad, evitando así la obesidad . Por lo tanto, es un buen complemento para las dietas de adelgazamiento porque ayuda a quienes deseen perder peso, actuando como emulsificador y antioxidante sobre las grasas.

Otros beneficios

  • Gran depurativo intestinal, gracias a su contenido de ácido acético.
  • Combate el estreñimiento.
  • Por su contenido de potasio, alcaliniza el Ph sanguíneo y evita mareos, calambres y cansancio.
  • Tiene un poder saciante. Confiere efectos positivos para la sequedad de la piel y de las mucosas del cuerpo, por su riqueza en vitamina A.
  • Actúa como tonificante cerebral porque contiene fósforo.
  • Coadyuvante para personas con disfunciones de la vesícula biliar.
  • Coadyuvante para el tratamiento de los desórdenes hepáticos.
  • Desintoxica el hígado, metabolizando las grasas y evitando su acumulación.

Modo de consumo

Se puede utilizar todos los días como aderezo para ensaladas, verduras, salsas y otros platillos. Las cantidades a ingerir dependerán de cada persona, y éstas se tienen que adecuar a los requerimientos individuales. No debe usarse como medicamento.

Modo de obtención

  • Elaborar el zumo, aproximadamente un litro. Para ello, hay que utilizar la pulpa de la manzana, sin corazón ni rabo.
  • Colocar el jugo en un envase de cristal ancho y sólo llenarlo hasta la mitad; taparlo con un globo, con el fin de que no entre oxígeno y los gases de la fermentación se expandan.
  • Dejarlo así por espacio de 4 a 6 semanas, bajo una temperatura de entre 18 y 20°C.
  • Una vez que pasó el tiempo necesario para que el zumo se fermentara, al cual se le

llama mosto, es momento de la transformación en vinagre.

  • Poner el mosto en otro recipiente ancho, cubrirlo con un paño limpio y dejarlo en un lugar cálido, ya sea cerca de una estufa, un radiador o una ventana donde dé el sol, durante tres días.
  • Cuando pasen esos tres días, destapar el recipiente y evitar exponerlo a la luz directa y a los cambios bruscos de temperatura. De hecho, será mejor si el proceso se lleva a cabo en un lugar oscuro.
  • Remover el contenido una vez al día para que se oxigene. Hacerlo muy cuidadosamente para que la capa de fermento que aparece en la superficie no se rompa ni se hunda. De no ser así se morirán las bacterias que fermentan.
  • Finalmente, filtrar el vinagre y envasarlo en una botella oscura puesto que la luz solar logrará estropearlo antes de tiempo.
  • De esta manera, se obtendrá un vinagre de manzana sin refinar y sin conservantes químicos, con todas las propiedades y beneficios para la salud.

Fuente