Vitaceae
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Vitaceae . Familia de plantas trepadoras compuesta por 13 géneros con 800, de ellos especies 470 especies leñosas en su mayoría lianoides.
Distribución y Hábitat
Habitan principalmente regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo, en menor número se hallan en regiones templadas
Características
Vitaceae. Familia de arbustos trepadores mediante zarcillos, a veces arbustos erectos y árboles. Los zarcillos pueden ser brotes o inflorescencias modificadas. Poseen hojas esparcidas, compuestas o simples pero profundamente lobuladas, con estípulas, y abundantes zarcillos derivados de modificaciones en las inflorescencias. Se distribuyen por las regiones templado-cálidas. Las flores, muy pequeñas, son actinomorfas, unisexuales o hermafroditas, muestran una estructura pentámera (raramente tetrámera), y están provistas de un disco en el ápice del pedúnculo. El perianto es precozmente caduco y está formado por 5 sépalos verduzcos muy reducidos, 5 pétalos libres en la base y soldados en el extremo formando una especie de capucha que cae por el alargamiento de los estambres (Vitis vinifera). Estos últimos están en número de 5, mientras el gineceo, formado por 2 carpelos, cada uno con 2 óvulos, es súpero y bilocular. El fruto es una baya carnosa y contiene de 2 a 4 semillas oleaginosas. con embrión
Usos
Las uvas constituyen uno de los frutos más apreciados, nutritivos y ricos en vitamina C conocidos. Las uvas secas llamadas pasas son también nutritivas y de buen sabor. Pero la mayor importancia sin dudas de Vitis viniferaL. reside en su utilización para la elaboración de vinos, alcoholes y vinagres, a partir de la fermentacióndel jugo de sus frutos. El cultivo de la vid y la fabricación del vino son tan antiguos que es imposible precisar con exactitud el origen, cronología y lugar. Algunas como Parthenocissus tricuspidataPlanch, se utilizan como ornamentales por la belleza de sus hojas para el revestimiento de paredes, grietas y columnas.