Diferencia entre revisiones de «Volován»

(Página creada con «{{Receta |nombre=Volován. |imagen=Volovan.jpg |descripción=Pastelito de masa de hojaldre, generalmente con forma redondeada que admite una gran variedad de rellenos. |pa…»)
 
Línea 13: Línea 13:
  
 
==Historia==
 
==Historia==
[[Image:Marie- Antoine Careme.jpg|thumb|right|Retrato de Marie-Antoine Carême, cocinero francés creador del volován.]]
+
[[Image:Marie- Antoine Careme.jpg|thumb|right|Retrato de [[Marie-Antoine Carême]], cocinero francés creador del volován.]]
 
Cuentan que uno de los más grandes cocineros de la historia, Marie-Antoine Carême, nacido en París en 1783 y fallecido en la misma ciudad en 1833, inventó, entre otras muchas cosas, esos pastelitos de hojaldre rellenos, tan frecuentes en aperitivos y cócteles.  
 
Cuentan que uno de los más grandes cocineros de la historia, Marie-Antoine Carême, nacido en París en 1783 y fallecido en la misma ciudad en 1833, inventó, entre otras muchas cosas, esos pastelitos de hojaldre rellenos, tan frecuentes en aperitivos y cócteles.  
  
Al parecer, un día este maestro cocinero, que trabajó para el príncipe de Talleyrand, el zar Alejandro I (el que luego sería Jorge IV de Inglaterra), el príncipe Sterhazy y el barón Rothschild, tuvo la idea de hornear unos pastelillos usando una masa de hojaldre en lugar de la habitual pasta brisa. Cuando salían de horno, uno de sus ayudantes, admirado de la ligereza de esa pasta, exclamó: ''¡elle vole au vent!'' (¡vuela al viento!), de donde procede su nombre actual.
+
Al parecer, un día este maestro cocinero, que trabajó para el príncipe de Talleyrand, el zar Alejandro I (el que luego sería Jorge IV de Inglaterra), el príncipe Sterhazy y el barón Rothschild, tuvo la idea de hornear unos pastelillos usando una masa de hojaldre en lugar de la habitual [[masa brisa]]. Cuando salían de horno, uno de sus ayudantes, admirado de la ligereza de esa pasta, exclamó: ''¡elle vole au vent!'' (¡vuela al viento!), de donde procede su nombre actual.
  
 
==La receta==
 
==La receta==
Línea 27: Línea 27:
 
===Preparación de los volovanes===
 
===Preparación de los volovanes===
  
#Extender la masa de hojaldre y cortar 8 círculos con ayuda de un cortapastas redondo.  
+
#Extender la masa de hojaldre y cortar 8 círculos con ayuda de un [[cortapastas]] redondo.  
 
#Reservar 4 piezas y hacer aros con las otras 4 recortando un círculo interior en cada una con un cortapastas más pequeño.
 
#Reservar 4 piezas y hacer aros con las otras 4 recortando un círculo interior en cada una con un cortapastas más pequeño.
 
#Mezclar la yema de un huevo con unas gotas de agua y remover.  
 
#Mezclar la yema de un huevo con unas gotas de agua y remover.  
Línea 43: Línea 43:
 
*½ unidad de pechuga de pollo  
 
*½ unidad de pechuga de pollo  
 
*100 gramos de jamón  
 
*100 gramos de jamón  
*100 gramos de Bacon
+
*100 gramos de bacon
 
*1 unidad de Cebolleta  
 
*1 unidad de Cebolleta  
 
*1 chorro de nata  
 
*1 chorro de nata  

Revisión del 13:42 6 mar 2019

Volován.
Información sobre la plantilla
Volovan.jpg
Descripción de la receta
Pastelito de masa de hojaldre, generalmente con forma redondeada que admite una gran variedad de rellenos.
País de origen
Bandera de Francia Francia
Género
Entrante
Ingredientes
Lámina de hojaldre, yema de huevo, sal y pimienta.


Volován: Del francés vol-au-vent. Es un pequeño cesto o molde de masa de hojaldre en forma de cilindro, al que se le añade un relleno salado o dulce, y en dependencia del mismo se sirve como entrante o postre. También se hacen en miniatura para presentarlos como tapas o aperitivos.

Algunos gustan de cortar la parte superior y luego usarla como tapa. Mientras que otros prefieren dejar el relleno a la vista.

Historia

Retrato de Marie-Antoine Carême, cocinero francés creador del volován.

Cuentan que uno de los más grandes cocineros de la historia, Marie-Antoine Carême, nacido en París en 1783 y fallecido en la misma ciudad en 1833, inventó, entre otras muchas cosas, esos pastelitos de hojaldre rellenos, tan frecuentes en aperitivos y cócteles.

Al parecer, un día este maestro cocinero, que trabajó para el príncipe de Talleyrand, el zar Alejandro I (el que luego sería Jorge IV de Inglaterra), el príncipe Sterhazy y el barón Rothschild, tuvo la idea de hornear unos pastelillos usando una masa de hojaldre en lugar de la habitual masa brisa. Cuando salían de horno, uno de sus ayudantes, admirado de la ligereza de esa pasta, exclamó: ¡elle vole au vent! (¡vuela al viento!), de donde procede su nombre actual.

La receta

Para la receta se pueden emplear moldes de volován ya elaborados, o elaborarlas a partir de una pieza de masa hojaldre. También puedes elaborarse todo desde el principio. En ese caso ver: Masa de hojaldre.

Ingredientes para volovanes

  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 yema de huevo
  • Sal y pimienta (opcional)

Preparación de los volovanes

  1. Extender la masa de hojaldre y cortar 8 círculos con ayuda de un cortapastas redondo.
  2. Reservar 4 piezas y hacer aros con las otras 4 recortando un círculo interior en cada una con un cortapastas más pequeño.
  3. Mezclar la yema de un huevo con unas gotas de agua y remover.
  4. Colocar los 4 círculos grandes sobre una superficie lisa y pintarlos con la yema utilizando un pincel de cocina.
  5. Colocar encima de cada uno un aro de hojaldre y pintar otra vez con la yema.
  6. Pinchar el centro de los círculos con la punta de un cuchillo para que el hojaldre suba menos por el centro.
  7. Poner papel de horno sobre una bandeja para horno y colocar encima los volovanes y las tapas.
  8. Si se desea, salpimentar el hojaldre.
  9. Hornear con el horno precalentado a 180ºC durante 10-12 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado.
  10. Para saber si están hechos, comprobar que la base de los volovanes esté bien cocinada y no quede cruda.
  11. Sacarlos del horno y dejarlos enfriar sobre una rejilla metálica.
  12. Retirar el centro de los volovanes con cuidado para poder rellenarlos.

Ingredientes para el relleno

  • ½ unidad de pechuga de pollo
  • 100 gramos de jamón
  • 100 gramos de bacon
  • 1 unidad de Cebolleta
  • 1 chorro de nata
  • 6 unidades de volovanes
  • 50 gramos de queso fresco
  • 1 pizca de Sal
  • 1 pizca de Pimienta negra molida
  • 1 chorro de Aceite
Volován de jamón y pollo, perfecto para servir con una ensalada fresca.

Preparación del relleno

  1. Freír la pechuga de pollo en una sartén con un poco de aceite y añadir sal y pimienta.
  2. En otra sartén sofreír la cebolleta picada. Cuando esté transparente añadir el bacon y el jamón en trocitos.
  3. Desmenuzar la pechuga de pollo una vez esté cocinada y agregarla al sofrito.
  4. Incorporar la nata y el queso troceado. (No es necesario añadir sal puesto que el queso ya la tiene).
  5. Rellenar los volovanes con la mezcla preparada.

Cómo servir los volovanes

El relleno ha de ponerse inmediatamente antes de servir los volovanes y justo después de calentar éstos; si se espera a que estén rellenos para hornearlos, el propio relleno arruinará el hojaldre, lo ablandará al empaparlo, algo indeseable. Un buen volován se toma recién terminado, caliente: sólo así se disfruta de verdad, íntegramente.

Fuentes

https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/aperitivos/201412/volovanes-caseros-hojaldre-27206.html

https://www.recetasgratis.net/receta-de-volovanes-de-pollo-56965.html

https://www.vanitatis.elconfidencial.com/gastronomia/2010-04-26/volovanes-se-fueron-con-el-viento_649685/

https://www.elpais.com.uy/domingo/clasico-origen-frances.html