Xerocomus communis
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Xerocomus communis. Es una especie que se puede confundir fácilmente con otros Xerocomus parecidos, como Xerocomus pruinatus, Xerocomus porosporus y sobre todo con Xerocomus chrysenteron con el que muchas veces es confundido. Este grupo se compone de varias especies de difícil diferenciación, incluso con la ayuda del microscopio óptico, La característica más notable para diferenciarlo es el fino punteado rojizo que presenta al corte la carne en la base del pie.
Otros Nombres
Boleto común
Características
Sombrero de hasta 10 cm, al principio semiesférico, luego de convexo a aplanado, ocráceo, de color marrón claro a oscuro, marrón oliváceo o marrón rojizo, seco, aterciopelado o liso, a veces agrietado. Estipe cilíndrico, ventricoso o en forma de maza, amarillento y a menudo con gránulos rojos muy finos, que a menudo se decolora con la edad y se vuelve azul cuando se golpea. Tubos de color amarillo pálido a amarillo con tinte oliváceo, que se vuelven azulados cuando se lesionan. Poros del mismo color que las trompas, azuladas al magullarse. Pulpa de blanquecina a amarillenta en el sombrero, amarilla en el estípite, con numerosos puntos anaranjados, rojo anaranjado o rojo en la base del estípite, que se vuelve ligeramente azulada cuando se expone al aire. Olor no distintivo. Sabor no distintivo.
Hábitat
Crece en bosques de frondosas: roble, tilo y otros. Abundante en otoño. Sale solitario y aislado
Uso gastronómico
Carne poco consistente, sin sabor. En muchos lugares se usa en salsas o como guarnición.