Diferencia entre revisiones de «Xerocomus lanatus»
(Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Xerocomus lanatus |imagen= |ncientifico= Xerocomus lanatus |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden= |familia= |tribu= |género= |especie=…») |
|||
Línea 1: | Línea 1: | ||
+ | {{Normalizar|motivo=Completar plantilla}} | ||
{{Ficha Hongos | {{Ficha Hongos | ||
|nombre= Xerocomus lanatus | |nombre= Xerocomus lanatus | ||
Línea 14: | Línea 15: | ||
|diversidad = | |diversidad = | ||
|hábitat= | |hábitat= | ||
− | }} Xerocomus lanatus. Especie de [[hongo]] comestible, pero de muy baja calidad, presenta un olor apenas perceptible y su sabor es suave. Los poros a la presión azulean, pero de manera muy lenta. | + | }} |
+ | '''Xerocomus lanatus.''' Especie de [[hongo]] comestible, pero de muy baja calidad, presenta un olor apenas perceptible y su sabor es suave. Los poros a la presión azulean, pero de manera muy lenta. | ||
==Otros Nombres== | ==Otros Nombres== | ||
Línea 42: | Línea 44: | ||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
− | https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1039 | + | *https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1039 |
− | + | *https://www.gbif.org/species/7995295 | |
− | https://www.gbif.org/species/7995295 | + | *https://www.avelinosetas.info/identificacion/xerocomus-lanatus.html |
− | |||
− | https://www.avelinosetas.info/identificacion/xerocomus-lanatus.html | ||
[[Categoría:Hongos]] | [[Categoría:Hongos]] |
Revisión del 05:26 26 mar 2024
|
Xerocomus lanatus. Especie de hongo comestible, pero de muy baja calidad, presenta un olor apenas perceptible y su sabor es suave. Los poros a la presión azulean, pero de manera muy lenta.
Otros Nombres
Boleto lanudo
Características
Presenta un sombrero de 6 a 9 cm de diámetro, primero convexo y después plano. Margen incurvado y lobulado. Cutícula seca, mate, de aterciopelada a fieltrosa, de color marrón o marrón amarillenta.
Tiene tubos adherentes, primero de color amarillo vivo, después amarillo - oliváceo.
Sus poros de forma irregulares, amplios, concolorados con los tubos, que a la presión azulean un poco.
El pie tiene de de 4-8 x 1-2 cm, cilíndrico, curvado en la base que es atenuado y engrosado hacia la mitadad inferior, adornado de nervaduras entrelazadas formando un retículo estirado de color marrón rojizo. Este retículo no está siempre bien formado y puede ser poco vistoso, pero siempre es lanoso. Tiene una mancha pálida característica en la base del pie.
La carne es gruesa, amarillenta en el sombrero y parte superior del pie, la base ocrácea.
Hábitat
Es una especie rara, que crece en bosques de frondosas, coníferas o mixtos. Mas frecuente de verano a otoño.
Uso gastronómico
Comestible mediocre, no aporta mucho valor nutricional en cocinas