Yuquilla China

Yuquilla China
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Curcuma longa L.
Familia:Zingiberaceae.



YUQUILLA


Otros nombres comunes


Curcuma.

Nombre científico


Curcuma longa L.


Familia botánica

Zingiberaceae.


Descripción


Hierba perenne, acaule, con rizomas aromáticos de color amarillo brillante en su interior. Hojas con peciolos largos; limbo oblongo o elíptico, de 30 a 50 cm de largo y de 8 a 18 cm de ancho, estrecho hacia la base y acuminado en el ápice. Flores amarillas agrupadas en llamativas espigas basales, acompa&ntildeadas de brácteas violáceas. Fruto capsular, globoso, 3-valvo; semillas ovoides, comunmente ariladas.

Fenología


Geofita de rizoma. Florece entre julio y octubre y no se ha observado formación de fruto. Después de la floración el follaje se seca (diciembre-enero) y reaparece al a&ntildeo siguiente entre mayo y junio.

Localización


Escasamente cultivada en Cuba. Ocasionalmente escapada de cultivo, sobre todo en regiones monta&ntildeosas de las regiones centrales y orientales.

Parte útil


El rizoma.


Propiedades valoradas experimentalmente

Sistemas: Acción farmacológica:
Digestivo Hepatoprotectora.

Vía de administración


Oral.

Otras propiedades atribuidas


Antitrombótica, antiinflamatoria, hipoglicemiante, antiesclerótica, antihepatotoxica, diurética y carminativa.

Advertencias


El polvo de los rizomas puede producir alergia por contacto en piel. La evaluación toxicológica es incompleta.


Otros usos


Como condimento (curry). Los rizomas contienen una materia colorante amarilla. Se utiliza además como indicador para determinar la acidez de un medio (cambia de amarillo a rojo carmelitoso en presencia de álcalis).


Componentes


El rizoma contiene un aceite esencial rico en monoterpenos (borneol, alcanfor, terpineno y otros) y sesquiterpenos (tumerona, atlantona y curcumenol).


Preparación y posología


Emplearlo de forma tradicional.


Fuentes

http://www.sld.cu/fitomed/yuc.html