Adelco Lanza

Adelco Lanza
Nombre realAdelco Lanza
NacimientoBuenos Aires, Bandera de Argentina Argentina
OcupaciónActor, coreógrafo y bailarín

Adelco Lanza. Es un coreógrafo, bailarín y actor de reparto de cine, teatro y televisión argentino.

Síntesis biográfica

Como actor

Actor secundario cómico de una agranda trayectoria en el medio cinematográfico junto a primeras figuras de la escena nacional argentina como José Marrone, Isabel Sarli, Alberto Olmedo, Susana Traverso, Víctor Bó, Juan Verdaguer, Jorge Barreiro, Elena Lucena, Vicente Rubino, Amelia Bence, Antonio Prieto, entre otros. Generalmente se hizo públicamente sabido por encarnar a mucamos o al mítico sirviente homosexuales de nombre Manolo que muestre por primera vez en 1965, con el film La mujer del zapatero.

Como coreógrafo

Como coreógrafo personal de la primera vedette también actriz Isabel Sarli, pasó a ser tu amigo tanto en la vida real como en la ficción. Su personaje de Manolo fue igual de criticado también perseguido durante la dictadura militar como los desnudos de Sarli.

Trabajó en films bajo la dirección de Armando Bó, Jorge Polaco, entre otros. Como coreógrafo integró del cuerpo de baile de la película Vigilantes también ladrones de 1952, con los Cinco Grandes del Buen Humor Filmografía.

En televisión, entre 1952 también 1954, se desempeñó en la coreografía de un exponga presidida por Miguel de Calasanz también favorecido por Kacemaster, con Paulette Christian, Argentinita Vélez, Jolly Land también las atracciones cómicas Pedro Quartucci también Marcos Caplán.

Fue acordado a principio de la década del ’60 por Canal 4 de Montevideo para dirigir un show de televisión, que en esa época iba en vivo como la mayoría de los expones.

Publicidad

Además de la TV, el cine y el teatro hizo innumerables comerciales junto a sus amigo personal Nono Pugliese, con quién llegó a embolsar la Palma de Oro en Francia.

Filmografía

Como actor:

  • 1961: Favela
  • 1963: Pelota de cuero (Historia de una pasión)
  • 1963: Alias Flequillo
  • 1964: La industria del matrimonio
  • 1965: La mujer del zapatero
  • 1967: La señora del Intendente
  • 1972: Fiebre
  • 1974: Intimidades de una cualquiera
  • 1974: Crimen en el hotel alojamiento
  • 1977: Una mariposa en la noche
  • 1977: Tiempos duros para Drácula
  • 1979: El último amor en Tierra del Fuego
  • 1980: Una viuda descocada
  • 1989: Susana quiere, el negro también!
  • 1996: La dama regresa
  • 1997: Argentina bizarra (cortometraje)

Como coreógrafo:

  • 1951: El patio de la morocha o Arriba el telón
  • 1952: Vigilantes y ladrones
  • 1964: La diosa impura
  • 1964: El Club del Clan
  • 1969: Desnuda en la arena

Teatro

  • La francesa pisó el palito (1971), junto con Alfredo Barbieri, Pablo Palitos, Guillermo Rico, May Avril, Elba Berón y Marilú Ferrari.
  • Los disfrazados (1975), donde trabajó como coreógrafo, con Roberto Airaldi, Rodolfo Brindisi y Beto Gianola.
  • Violado y abandonado (1980), estrenado en el Teatro Maipo, junto a Luis Aguilé.
  • La farsa de Pocus, donde trabajó como coreógrafo, con Wagner Mautone, Ana María Palumbo, Patricia Galotta, Rubén Pérez Borau, Ernesto Arias. Mónica Salib. Raúl Arteaga y Hugo Trunzo.
  • Viva el varieté (1995), con Mónica Lander, Delfor Medina, Raúl Carrel y Lucila Duarte.
  • Las calles de Madrid (2002), con el cual ganó un premio como mejor coreografía otorgado por Argentores.
  • El Show de Las Pons-Pons (2004), junto a Norma Pons y Mimí Pons.
  • Moreno esquina D'Elía (2008), junto con Daniel Alegre, Roberto Bascoy, Denise Bell, Pablo Dellocchio, Golo, Daniel González, Cayetano Pitrella y Giselle Sgovia.
  • Narcisa Garay, mujer para llorar (2009), junto con Liliana Benard, Cristina Buis, Jorge Cavanet, Jorge Chao, Bety Cosoy, Teresa del Río, Cielito Flores, Mariquita Gallegos, Julio Gini , Gilberto Rey, Olga Silveyra, Marlene Spindler y Magdalena Viola

Fuente