Isabel Sarli

Isabel Sarli
Información sobre la plantilla
Isabelgted46.jpg
Actriz argentina.
NombreHilda Isabel Gorrindo Sarli
Nacimiento9 de julio de 1935
Concordia, Entre Ríos Bandera de Argentina Argentina
OcupaciónActriz y modelo

Hilda Isabel Gorrindo Sarli. Más conocida como Isabel Sarli o la Coca Sarli es una actriz argentina, protagonista de las películas eróticas realizadas por Armando Bó, durante los años cincuenta, sesenta, setenta y principio de los ochenta.

Síntesis biográfica

Nació el 9 de julio de 1935 en Concordia, provincia de Entre Ríos, República Argentina.

Trayectoria artística

Inició su carrera como modelo, llegando a ser coronada "Miss Argentina' en 1955. Mantuvo una relación personal y profesional con el director y actor Armando Bó, que duró hasta la muerte del mismo. Fue pionera en protagonizar películas eróticas en su época, recordando que durante parte de su carrera, Argentina vivía un régimen dictatorial que censuró muchas escenas de la mayoría de sus películas. Bo la convenció a ser la protagonista de El Trueno entre las Hojas, primera de treinta producciones realizadas entre ambos.

En esa película, Sarli entró a la historia por protagonizar el primer desnudo total del cine argentino. El filme fue un éxito y la proyectó como un verdadero símbolo sexual de su generación, que la vio por décadas en cintas como Furia Infernal, Carne, Fuego, Sabaleros e Insaciable, entre otras de alto contenido erótico, muchas de ellas censuradas en varios países, principalmente en Argentina. La frase "Canalla... ¿que pretende usted de mi?", fue inmortalizada por ella en sus clásicas películas al punto de ser incluída en el vídeo de la canción La Argentinidad al Palo de la banda argentina Bersuit Vergarabat. Pero no sólo filmó en su país, pues su fama la llevó a rodar en Venezuela, Paraguay, Brasil, México, Filipinas y varios otros lugares. La actriz se definió "sexy, erótica y perseguida por los hombres" frente a la cámara. La "Coca" prosiguió su carrera hasta la muerte de Armando Bo, en 1981. Quince años después retornó a la pantalla grande en La Dama Regresa, de Jorge Polaco. En 1998 volvió a escena en la obra Tetanic, espectáculo de teatro de revistas, siendo ésta la primera vez que actuó en este género artístico.

Algunas de sus frases —¡Canalla! ¿Qué pretende usted de mi? en la película Carne— quedaron inscriptas en el acervo popular al ser una constante repetición en todas sus películas De hecho, en todas las películas el argumento era prácticamente el mismo: Sarli es una criatura pasional poseída por un hombre mayor (Bo) y por un irrefrenables deseo hacia hombres jóvenes (generalmente interpretados por Victor Bó, hijo de Armando). La Asociación de Críticos Cinematográficos Argentinos la premió con el Cóndor de Plata en 2008 a la trayectoria y el Festival de cine de Mar del Plata la homenajeó. En el 2009, Sarli participó en dos producciones, Mis días con Gloria y Arroz con leche, luego de 19 años alejada de los rodajes.

El contenido naif y vamp de sus films provocó una revalorización de su trabajos convirtiéndolas en películas de culto en círculos underground y de mayor difusión. En el verano del 2010, la Sociedad Fílmica del Lincoln Center de Nueva York, realiza un homenaje y festival con la exhibición de seis de sus películas, como ejemplo del cine kitsch de las décadas 60-70. Diego Curubeto realizó un documental sobre la actividad del binomio titulado Carne sobre carne y en el 2009 Juan José Jusid filmó un largometraje titulado Mis dias con Gloria donde participa Isabelita Sarli, hija de la actriz.

Filmografía

  • Mis días con Gloria (2010)
  • Arroz con leche (2009)
  • Carne sobre carne (2007)
  • Floricienta (2004)
  • La dama regresa (1996)
  • Una viuda descocada (1980)
  • Insaciable (1979)
  • Último amor en Tierra del Fuego (1979)
  • Una mariposa en la noche (1977)
  • La diosa virgen (1975)
  • El sexo y el amor (1974)
  • Intimidades de una cualquiera (1974)
  • Furia infernal (1973)
  • Fiebre (1972)
  • Éxtasis tropical (1969)
  • Embrujada (1969)
  • Desnuda en la arena (1969)
  • Fuego (1968)
  • Carne (1968)
  • La mujer de mi padre (1968)
  • La señora del Intendente (1967)
  • La tentación desnuda (1966)
  • Días calientes (1966)
  • La mujer del zapatero (1965)
  • La diosa impura (1964)
  • La leona (1964)
  • Lujuria tropical (1964)
  • Setenta veces siete (1962)
  • La burrerita de Ypacaraí (1962)
  • Favela (1961)
  • Y el demonio creó a los hombres (1960)
  • India (1960)
  • Sabaleros (1959)
  • El trueno entre las hojas (1958)

Fuentes