Agaricus depauperatus

Agaricus depauperatus
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Agaricus depauperatus.jpg
Reino:Fungi
Filo:BASIDIOMYCOTA
Clase:AGARICOMYCETES
Subclase:AGARICOMYCETIDAE
Orden:AGARICALES
Familia:AGARICACEAE
Género:Agaricus
Especie:Depauperatus

Agaricus depauperatus. Es una especie muy rara, conocido también como champiñón debilitado, localizada en la región de Landarbaso, un enclave de la ciudad de San Sebastián, en España.

Características

Su sombrero es inicialmente subgloboso, cónico truncado o subcilíndrico, finalmente convexo a convexo aplanado, de color muy variable, blanco puro, blanco grisáceo, a veces de color beige o pardo ocráceo claro con tonos grisáceos o rosados; cutícula con el margen ligeramente excedente y más o menos apendiculado, fibrillosa, con finas fibrillas o escamitas aplicadas, del mismo color sobre fondo más claro. 5-6 cm, tonos convexas y planas en lugar carnosos, blanquecinas grises ocraceos cubiertos fibrillas apenas discolores dibujo de escamas olas concoloras distribuyen a partir de entonces y de forma irregular; margen derecho que puede aparecer ligeramente excedente por la presencia de trazas de velar. Perseverar hasta el toque.

Laminas

Son libres, finas, bastante densas y con lamélulas intercaladas, inicialmente de color blanco rosado, luego rosas y finalmente de color pardo oscuro con un reflejo rojizo y con la arista más pálida. Libres, lo suficientemente ancho y apretados, de color grisáceo carne rosada sucia, sonrojándose al tacto o el corte de la juventud, oscureciendo a marrón negruzco al final; bordes pálidos.

Pie

generalmente cilíndrico, cilíndrico con la base ligeramente engrosada, a veces subfusiforme, lleno en los ejemplares jóvenes, luego fistuloso, blanco, sobre el anillo blanco con fondo rosado, fibrilo-sedoso. Clavado ligeramente, bulbosa en el uno o el otro individuo, a sutilmente blanco rosáceo en la parte superior, a veces indiscriminadamente fibrilo-squamulose en la mitad inferior, anillo súpero, membranoso, de color blanco o con el borde ligeramente pardusco, inicialmente recurvado hacia el ápice, una vez abierto el sombrero, descendente, con el borde doble, en forma de rueda dentada con pequeños dientes o escamas, Carne blanca con ligeros tonos rosado-anaranjados o rosado-vinosos en la zona de unión del pie con el sombrero y en la zona superficial del pie, anaranjado-amarillento hacia la base, su olor es débil, en cualquier caso, no benzoilado anís, a veces más fuerte y complejo en la base del pie. Blanco, sonrojándose un pequeño corte, más claramente en la parte superior del tallo y sus periferias.

Hábitat

Puede crecer en el borde de un pastizal sobre terreno calcáreo con hierba y abundante abono orgánico, bajo hoja caduca, coníferas y varios arbustos.

Uso gastronómico

Este hongo presenta poco interés culinario, solo un grupo reducido de personas lo consumen.

Fuentes

https://www.avelinosetas.info/identificacion/agaricus-depauperatus.html

http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=1129