Agaricus subperonatus

Agaricus subperonatus
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Subperonatus.jpg
Nombre científico:Agaricus subperonatus
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Agaricaceae
Género:Agaricus
Especie:A. subperonatus (J.E. Lange) Singer 1951
Hábitat:Prados, pastizales y claros de bosques

Agaricus subperonatus . Especie saprótrofa que produce cuerpos fructíferos comestibles con un sombrero de color blanco grisáceo, a menudo cubierto de escamas cerradas y más oscuras. fructifica en bosques, parques y jardines, en suelos humíferos. Produce cuerpos fructíferos de mayo a octubre, a veces en racimos. Conocida comúnmente por Champiñón atigrado.

Historia taxonómica

Este hongo fue descrito científicamente por primera vez en 1926 por el micólogo holandés Jakob Emanuel Lange , quien inicialmente lo consideró simplemente como una forma de Psaliota hortensis , cuando le dio el nombre de Psalliota hortensis f. subperonata. El nombre científico actualmente aceptado Agaricus subperonatus data de una publicación de 1951 del micólogo germano-estadounidense Rolf Singer.

Etimología

El epíteto específico subperonatus proviene del latín, donde sub- significa debajo o por debajo, y - peronatus significa envainado o con bota. Por lo tanto, subperonatus significa 'que lleva una bota baja', referencia a la apariencia de bota (peronada) del tallo con su anillo sustancial.

Sombrero

De 6 a 15 cm de diámetro con carne blanca que se vuelve rosa pálido. inicialmente esférica, se vuelve ampliamente convexa o casi plana en la madurez. Marrón al principio, a medida que el sombrero se expande su superficie se rompe en escamas marrones adpresas sobre un fondo blanco crema pálido.

Himenio

Láminas libres, color rosado oscuro a negro, con la arista pálida.

Pie

Cilíndrico o ligeramente claviforme, blanquecino, liso, de 5 a 12 cm de alto y 1,5 a 3 cm de diámetro, con una base puntiaguda; el velo universal forma una bota con forma de volva debajo de un anillo de tallo superior o medio, que es triangular en sección transversal. El tallo inferior y el borde del anillo a menudo están salpicados de fragmentos de velo parcial de color marrón. La pulpa del tallo inicialmente blanca se vuelve rosada o rojiza, especialmente cerca de la base del tallo.

Carne

Blancuzca al principio, luego de color rosa salmón y finalmente rojiza, sobre todo en el pie. Es comestible, pero su calidad culinaria es indiferente o pobre.

Esporas

Elipsoidal a ovoides, lisas, 5.5-7.5 x 4.8-6µm de color marrón chocolate.

Hábitat

Es sapróbico y crece en pequeños grupos, en suelos perturbados, ricos en humus y sombreados por árboles, incluidos bordes de bosques, caminos, parques y jardines ricos en hojarasca; generalmente en grupos pequeños.

Fuentes