Saltar a: navegación, buscar

Alberto San Juan

Alberto San Juan Guijarro
Información sobre la plantilla
Alberto San Juan.jpg
NombreAlberto San Juan Guijarro
Nacimiento11 de enero de 1968
Madrid Bandera de España España
OcupaciónActor

Alberto San Juan. Actor español.

Síntesis biográfica

Nació el 11 de enero de 1968, en Madrid, España. Hijo del dibujante de El País, Máximo.

Estudios

Aunque se licenció en periodismo tras graduarse decidió realizar unos cursos en la Escuela de Cristina Rota donde conocería a algunos de sus grandes amigos como son los conocidos actores Guillermo Toledo y Ernesto Alterio. Con ellos crearía el grupo de teatro Animalario, con el que se darían a conocer varios años después por su implicación política y social y con el que ganarían el premio a grupo teatral revelación en el 2005.

Trayectoria artística

Desde su debut en 1994, el actor madrileño ha alternado constantemente su trabajo en la gran pantalla con el teatro. Muy pronto se dio a conocer con la exitosa Air Bag de Juanma Bajo Ulloa en 1996. Tras el éxito de la cinta ha intervenido en más de quince películas entre las que destacan "San Bernardo" de Joan Potau, Sobreviviré de Albacete y Menkes y KM0 de Iborra y García Serrano, entre otros.

En los últimos años su carrera como actor de cine se ha visto realzada con tres comedias de enorme éxito en taquilla: Haz conmigo lo que quieras de Ramón de España, El otro lado de la cama de Emilio Martínez Lázaro y Días de fútbol de David Serrano. Su último trabajo es 'Horas de Luz' donde realiza un importante cambio de registro interpretando un personaje real, tan profundo y complejo como es este de Juan José Garfia.

En 1995 funda la compañía de teatro "Ración de Oreja" junto a Guillermo Toledo, Nathalie Poza y Ernesto Alterio que ponen en marcha "Animalario". Finalmente se unen a la compañía de Andrés Lima adoptando el nombre de esa primera función con la que han estrenado los montajes Lo que España no pudo ver del banquete de la boda de la hija del presidente o "Pornografía barata", entre otras. Como autor teatral, ha escrito varias obras entre las que se encuentran "Que te importa que te ame" y "El fin de los sueños".

Filmografía

Películas

  • 2010. La isla interior
  • 2009. La vergüenza (2009)
  • 2007. Gente de mala calidad
  • 2007. Casual Day
  • 2007. Bajo las estrellas
  • 2006. Días de cine
  • 2005. Los 2 lados de la cama
  • 2004. Agujeros en el cielo
  • 2003. Horas de luz
  • 2003. Haz conmigo lo que quieras
  • 2002. Días de fútbol
  • 2001. No dejaré que no me quieras
  • 2001. El otro lado de la cama
  • 1999. San Bernardo
  • 1999. Sobreviviré
  • 1999. La mujer más fea del mundo
  • 1998. La sombra de Caín
  • 1998. Los lobos de Washington
  • 1998. La ciudad de los prodigios
  • 1998. Entre las piernas
  • 1998. Insomnio

Series

  • 2011. Cheers
  • 2010. Águila Roja
  • 2009. Pelotas
  • 2008. La Señora
  • 2007. Hermanos y detectives
  • 2003. Premios Goya
  • 2001. Periodistas
  • 2000. Siete Vidas
  • 2000. Compañeros
  • 2000. El grupo
  • 1997. Más que amigos
  • 1996. Éste es mi barrio
  • 1995. La noche de los castillos

Teatro

  • 2009. Tito Andrónico
  • 2009. Baile, sólo parejas
  • 2007. Argelino, servidor de dos amos
  • 2007. Marat Sade
  • 2003. Alejandro y Ana
  • 2002. Pornografía barata
  • 2002. Tren de mercancías huyendo hacia el oeste
  • 2002. El obedecedor
  • 2002. Perdida en los apalaches
  • 1999. El fin de los sueños
  • 1997. Que te importa que te ame
  • 1995. Animalario: Bonitas historias de entretenimiento sobre la humillación cotidiana de existir

Cortometrajes

  • 1998. No sé, no sé
  • 1998. Perdón, perdón
  • 1997. Abierto (El eco del tiempo)

Fuentes