Alcachofas al gratén

Alcachofas al gratén
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Plato exclusivo y delicioso
País de origen
América
Género
Entrante
Ingredientes
alcachofas grandes; mantequilla; cebolla; perejil; queso parmesano; yema de huevo; salsa de tomate; salsa blanca



Alcachofas al gratén. Plato único cuya gran versatilidad y propiedades antioxidantes, hacen que sea una excelente elección para el disfrute y la salud.

Origen de las alcachofas

Las alcachofas son para algunas personas de sus alimentos preferidos, pues dan mucho juego y grandes recetas se han hecho históricas con ellas. Además algunos de los fenoles que tienen son antioxidantes y reductores del colesterol. Su nombre procede del árabe al-kharshûf; pero también se las conoce como alcauciles (también arcacil, alcacil y alcací) derivando este del árabe al-qabsíl. Y no se trata de una verdura u hortaliza como se podría pensar. Es una flor de la alcachofera, una planta que da estas curiosas flores. Se consumen cuando todavía son un capullo y no se han abierto.

El origen de la alcachofa se puede encontrar, como otros muchos alimentos, en el antiguo [Egipto]. Y por supuesto desde allí se embarcaban al resto del antiguo Imperio de Roma. A la alcachofa le otorgaban mucha importancia debido a sus poderes afrodisíacos y toma su nombre de una muchacha seducida por Zeus, y después transformada por este en alcachofera.

Durante la Edad Media no se conocía la alcachofera, y se piensa que en esta época, del cultivo sucesivo de los cardos, los horticultores poco a poco los transformaron hasta conseguir la alcachofera. Ya era consumida en la [Italia] del [siglo XV]. Venida de [Sicilia], aparece en la [Toscana] hacia 1466.

La tradición dice que fue introducida en [Francia] por [Catalina de Médicis] a la que le gustaba comer corazones de alcachofera. Esta florentina las llevó desde su Italia natal al casar con el [rey Enrique II de Francia]. [Luis XIV] era así mismo un gran consumidor de alcachoferas. Los colonos españoles y franceses en América, la introdujeron en este continente. Con el tiempo en California los cardos han llegado a ser hoy en día una auténtica plaga, ejemplo de planta invasora de un hábitat en el que no se encontraba anteriormente.

Ver Alcachofa

Ingredientes

Alcachofas al gratén

  • 9 alcachofas grandes
  • 4 1/2 cdas mantequilla
  • 3/4 cebollas picadas
  • 1 1/2 cdas perejil picado
  • 6 cdas queso parmesano rallado
  • 3 yemas de huevo
  • salsa de tomate

Salsa Blanca

  • 3 cdas mantequilla
  • 4 cdas harina
  • 1 1/8 tzs crema de leche
  • 3/4 cdtas nuez moscada
  • 3/4 cdtas sal
  • 3/4 cdtas de pimienta


Preparación

  • Salcoche las alcachofas.
  • Retire las hojas y con una cucharadita saque la comida que tienen.
  • Limpie los fondos.
  • Fría la cebolla con 2 cdas de mantequilla y, cuando dore, sazone con sal y pimienta.
  • Añada la comida de las hojas, el perejil y el queso.
  • Rellene los fondos y acomódelos en una fuente de horno.
  • Forme una salsa blanca con la mantequilla restante, la harina y la leche caliente.
  • Sazone, agregue una pizca de nuez moscada y ligue, fuera del fuego, con las yemas batidas.
  • Vierta sobre los fondos rellenos y lleve a gratinar por unos minutos.
  • Rocíe con salsa de tomate casera y sirva.

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Fuentes