Alcuza
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Una alcuza es una vasija que se emplea para el almacenamiento de aceite. Lo habitual es que las alcuzas presenten un diseño cónico. Estos recipientes contienen el aceite que se utiliza de distintas maneras, facilitando su administración.
Etimología
El concepto de alcuza proviene del árabe hispánico alkúza, a su vez derivado del árabe clásico kūzah. Siguiendo con el recorrido etimológico hasta su origen, kūzah procede del arameo kūz[ā], que encuentra su punto de partida en el persa kuze.
Características y usos
La alcuza, en definitiva, se utiliza para conservar y administrar aceite. Dispone de una o de dos asas, suele tener un cuello largo y fino y cuenta con una boca, con lo cual resulta fácil echar el aceite que contiene en su interior.
Este recipiente suele estar hecho de barro o de hojalata con una forma cónica característica, del cual salía sólo el asa para manipularlo y un tubo muy largo para verter el contenido de su interior. Para su fabricación generalmente se emplean materiales opacos ya que el aceite de oliva de uso cotidiano se conserva mejor en ausencia de luz.
Hoy en día suele denominarse alcuza por abuso del término anterior a la pareja de recipientes unidos por un bastidor en el que hay: aceite y vinagre empleado para aliñar las ensaladas al gusto del comensal una vez servidas.
Usos no culinarios
Recipiente con aceite de nuez o aceite de colza empleado por el dorador para dosificar la cantidad antes de sentar bien el pan de oro en las esculturas o pinturas.

