Pan de oro

Pan de oro
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Concepto:Lámina muy fina de oro

Pan de oro. Se utilizaba ya en la antigüedad clásica. A pesar de esto, no fue hasta la Baja Edad Media que aparecieron sus primeros artesanos: Los doradores. Trabajadores especializados en aplicar pan de oro.

Qué es el pan de oro

El pan de oro es una lámina muy fina de oro batido. Esta lámina se ha utilizado desde tiempos remotos para la decoración y el arte. Su resultado final es muy vistoso y distinguido. También se ha empleado para embellecer iconos religiosos, esculturas, retablos. Incluso mobiliario, marcos de espejos y superficies arquitectónicas. Además, podemos optar por oro, plata, cobre o aluminio.

Producción del Pan de Oro

Elaboración


El pan de oro es el resultado de un proceso de alquimia: para producirla son necesarias grandes habilidades artesanales, tecnologías sofisticadas y un profundo conocimiento de los secretos de un antiguo oficio en continua evolución. Una hoja de pan de oro de calidad nace de un largo y complicado proceso: para reducir de forma progresiva el espesor del oro, de la plata y de los demás metales preciosos son necesarias al menos diez horas de trabajo.

Todo parte del oro puro, que se funde con otros metales nobles (como el cobre y la plata) a más de 1000°C. Los diferentes componentes fundidos y amalgamados dan como resultado una aleación que es vertida en los moldes donde se enfría. Se obtienen así lingotes, cuya coloración varía en función de la cantidad de cada uno de los metales nobles empleados. Las proporciones de las aleaciones son a menudo dictadas por antiguas recetas, custodiadas con celo por cada productor.

Los lingotes se prensan pasando a través de unos cilindros que los transforman en cintas con un espesor de pocas décimas de milímetro. A continuación le sigue una fase de laminado que sometiendo el metal a ciclos de calentamiento y enfriamiento reduce las tensiones. En esta fase el espesor de las cintas pasa a ser tan fino que tan solo puede ser medido en micras.

En este punto se da inicio a la fase más delicada y más característica del proceso: el batido. La cinta de oro, cortada en pequeños cuadrados del tamaño de sellos, se introduce entre hojas de papel y se somete a numerosos ciclos de batido con martillos mecánicos que la extienden sobre la superficie del papel convirtiéndola cada vez en más fina.

La hoja de pan de oro, con un espesor de pocas décimas de micra, está lista para el paso final, donde entran en juego la fuerza y habilidad de cada batidor de oro. El paso del acabado, de hecho, aún hoy se realiza completamente a mano: sincronizando los gestos con la respiración, y empleando diferentes tipos de martillos con formas y pesos diferentes, el artesano batidor de oro estira la superficie de las láminas hasta convertirla en lisa como la seda e impalpable.

La hoja de pan de oro finalmente se apoya sobre un cojín o pomazón, se corta a mano con un cuchillo de doble filo denominado carretto y se introduce en los clásicos librillos de papel.

Tipos de pan de oro

Hay diferentes tipos de de oro. Por una parte, se puede encontrar en diferentes grados de calidad. Por otra, hay diferentes colores dependiendo del acabado que busques.

  • Oro fino

Este material se obtiene martilleando las planchas de oro o pasándolos por rodillos. Es muy valioso y además, bastante delicado. Normalmente se manipula con un cuchillo de dorador y pinceles de pelo de marta.

  • Oro falso

También llamado ‘oro decorativo’. El oro falso material es realmente parecido al oro fino, y su mayor grosor facilita su manipulación. Puede aplicarse con las manos, por lo que es ideal para quienes comienzan con la técnica.

  • Pan de plata o cobre

Si se quiere dorar en otros colores, se puede recurrir a ellos. Son láminas de plata auténtica o de imitación. Además de hojas de color cobre que se utilizan igual que el pan de oro.

  • Pan de oro transferible

También conocido como ‘pan de oro transfer’, puede encontrarse en su versión dorada o en tonos plateados y cobrizos. Este material adhesivo va ligeramente pegado a una hoja transportadora. Por esto, su manipulación es mucho más sencilla. Solo tienes que colocarlo sobre la superficie.

Materiales para dorar con pan de oro

  • Barniz Mixtión
  • Brocha suave redonda
  • Goma laca
  • Polonesa

Galería

Aplicar el pan de oro en 4 pasos

  • Aplicamos el barniz Mixtión
  • Pegar cuidadosamente el pan de oro
  • Limpiamos con el pincel
  • Damos una mano de goma laca

Fuentes