Aleluya (Oxalis acetosella)

Para otros usos de este término, véase Aleluya (desambiguación).
Aleluya
Información sobre la plantilla
Oxalis acetosella-1.jpg
Nombre Científico:Oxalis acetosella
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Geraniales
Familia:Oxalidaceae
Género:Oxalis
Especie:Oxalis acetosella

Aleluya (Oxalis acetosella). Especie del género Oxalis, originaria deEuropa y parte de Asia. El epiteto específico (acetosella) alude al sabor ácido de las hojas.

Nombres comunes

Aleluya, Acetosilla, Pan de cuclillo, Hierba de la erisipela.

Nombre científico

Oxalis acetosella L.[1]

Sinonimia

  • Oxalis acetosella fo. rosea Terao
  • Oxalis acetosella subsp. montana (Raf.) Hultén
  • Oxalis acetosella var. caerulea DC.
  • Oxalis acetosella var. longicapsula Terao
  • Oxalis acetosella var. parviflora Lej.
  • Oxalis acetosella var. rosea Peterm.
  • Oxalis acetosella var. subpurpurascente DC.
  • Oxalis acetosella var. vegeta Tatew.
  • Oxalis acetosella var. violacea Westf.
  • Oxalis alba Steud.
  • Oxalis americana Bigelow
  • Oxalis americana fo. rhodantha Fernald
  • Oxalis longiflora L.
  • Oxalis montana fo. rhodantha (Fernald) Churchill
  • Oxalis montana fo. rhodantha (Fernald) Fernald
  • Oxalis montana Raf.
  • Oxalis nemoralis Salisb.
  • Oxalis taquetii R. Knuth
  • Oxalis vulgaris Gray[2]

Descripción

La aleluya es una planta vivaz que carece de tallo. Las hojas, semejantes a las de los tréboles, se encuentran al final de un pecíolo de hasta 10 cm que nace en el mismo rizoma. Las flores tienen cinco pétalos blancos o ligeramente rosados con nervios violáceos y una mancha amarilla en la base.

Hábitat

Se puede hallar en suelos ricos en humus, robledales, hayedos, zonas húmedas hasta 2000 m. de altura. No aparece en el Mediterráneo ni en la Península Ibérica.

Propiedades

Las hojas de aleluya tienen un agradable sabor ácido que puede sustituir al limón y las convierte en un excelente aliño para ensaladas, verduras y sopas silvestres.

Uso en la medicina

El uso principal de la aleluya es el de las "curas de primavera", para desintoxicar el organismo en virtud de sus propiedades como depurativo y diurético (purifican la sangre y eliminan los desechos que contiene).

También es útil en infusión en casos de enfermedades febriles gracias a sus propiedades como febrífuga (combate la fiebre o previene sus accesos) y refrescante (calma la sed y baja la temperatura corporal). Además presenta una importante cantidad de vitamina C. Se emplean las hojas y raíces frescas, ya que pierde sus propiedades al desecarla. Se prepara en infusión con dos cucharaditas de planta por tacita, y se toman dos o tres tacitas diarias. No se deben sobrepasar las dosis.

Entre los usos no medicinales de la aleluya hay que destacar su utilización como quitamanchas y también como ingrediente para preparar pomadas para limpiar metales como el cobre. Además posee aplicaciones en la industria automotriz como desincrustante de radiadores.

Toxicidad

La aleluya, lo mismo que la hacedera y las espinacas, contiene un 7% de ácido oxálico y oxalatos, cuyo exceso puede ser perjudicial, sin embargo en la posología médica nunca nos acercamos a la dosis perjudicial.

El ácido oxálico se combina con el calcio de la sangre y da como resultado oxalato cálcico, que en grandes cantidades puede colapsar el funcionamiento de los riñones y producir la muerte.

El envenenamiento debe tratarse en sus primeras fases con la inyección de calcio soluble intravenoso.

Curiosidades

El oxalato cálcico de esta planta se vende en las droguerías para quitar las manchas de óxido y tinta de la ropa y para limpiar el cobre. También se ha usado como desincrustante de los radiadores de los coches. Sus hojas se han empleado como ingredientes de refrescos y limonadas.

Referencias

  1. Nombre científico de Oxalis acetosella. Consultado 27 de junio de 2012. Disponible en: tropicos
  2. Sinonimia de Oxalis acetosella. Consultado 27 de junio de 2012. Disponible en: tropicos

Fuentes