Alimento Ligth

Alimento Ligth
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Concepto:Un Alimento Light, principalmente, es aquel que presenta un porcentaje de energía inferior al mismo alimento pero en su versión natural.

El Alimento Light se caracteriza por poseer un contenido energético menor en un 30% que el alimento original.

Introducción

En la actualidad los consumidores se interesan cada día más por el cuidado de su salud y su bienestar y, como respuesta a esa demanda, la industria alimentaria pone en el mercado productos como los alimentos “Light”, especialmente diseñados para responder a expectativas concretas del consumidor en su tarea de llevar una alimentación y vida más saludables.

Definición

Se llama producto Light a aquel alimento al que se le ha reducido el contenido de uno o más nutrientes, (azúcares, sodio, grasa o energía –calorías-) como mínimo en un 30% en comparación con su producto de referencia. Cuando hablamos de productos Light, nos referimos a ellos como productos bajos en calorías. Para conseguir elaborarlos, se suelen sustituir los componentes alimentarios, químicos o naturales que aportan calorías por otras sustancias que no las aportan o en menos cantidad energética

Requisitos para ser considerado Light

• Debe existir un producto como él pero no light en el mercado.

• Debe reducir al menos el 30% del valor energético respecto al alimento no light.

• El etiquetado debe llevar: el porcentaje de reducción de calorías, el valor energético y la existencia del alimento de referencia no light.

Ventajas de consumir Alimentos Light

• Adecuados para quienes deben eliminar el aporte energético en sus alimentos.

• Específicos para llevar un control de grasa

• Buenos para llevar el control de azúcares

Desventajas

• S i se abusa de su aumento se corre el riesgo de un desequilibrio nutricional.

• En ocasiones al leer la palabra ligth creemos que son productos adelgazantes.

• Se come el doble sólo por ser productos ligth en vez de comer la cantidad que nos saciaría.

Aspectos a considerar en la Etiqueta nutricional de los productos light

• Las cantidades que muestra se indican respecto a 100gr o 100 ml de alimento.

• En ocasiones puede aparecer la cantidad equivalente por ración (típica) de consumo.

• Debe indicar al menos la cantidad de energía, de hidratos de carbono y de grasas del alimento.

• La Cantidad Diaria Recomendada (CDR) es la cantidad que se recomienda para una persona tipo de consumo diario (unas 2000 Kcal diarias), lo normal es que indique el porcentaje de energía, grasa, hidratos y proteinas.

• Otras cantidades que suelen venir son el sodio, cantidad de azúcares (dentro de los hidratos), de grasas saturadas, polisaturadas o monosaturadas.

Productos que encontramos mayoritariamente como Light

• Bebidas Light: Tienen los edulcorantes artificiales, estos hay que tomarlo con medida, ya que en altas cantidades, pueden provocar los efectos de los edulcorantes artificiales. Sin darnos cuenta, podemos tomar más cantidad de la pensada.

• Chicles y golosinas light: Si se toman demasiados, pueden aumentar los gases en el estómago y sobre todo que a posterior da más hambre.

• Lácteos: Los yogures, quesos y leche, entre ellos, es uno de los productos a los que se reduce la aportación de grasa y de azúcar.

• Bollería y galletas light: Se eliminan los azúcares y otros edulcorantes, los carbohidratos, son gracias a un incremento de fibras completas para mejorar el tránsito intestinal y evitar al máximo su absorción en el estómago.

• Comidas pre-cocinadas: Algunos alimentos que se les ha eliminado el máximo de calorías sobre todo para sustituir comidas, como pueden sopas o cremas.

Recomendaciones

• Aunque no existe una recomendación especial de a qué edad es adecuada la introducción de alimentos Light en la dieta, se recomienda que en ciertos períodos de la vida no deberían de ingerirse, al menos no de forma habitual. • Durante la infancia y la adolescencia no se recomienda el consumo de estos productos, dado que son etapas de pleno crecimiento y formación de los tejidos es necesario que se consuman todos los nutrientes que contienen los alimentos. Además, durante estas etapas el consumo calórico es muy alto.

• Por razones opuestas, en la tercera edad tampoco se debe abusar en el consumo de estos alimentos, porque necesitan los consumos naturales para suplir las deficiencias causadas por la edad.

Fuentes